めちゃくちゃ久しぶりの山行 猟師岳・合頭山

2021.09.19(日) 日帰り

ここのところ、コロナによる仕事の内容と量の変化についていけず、山に行く気力がわきませんでした…… 嘘です‼️ ここのところツーリングが楽しすぎてすっかり山から遠ざかっていました😅 視聴するYouTube動画もバイク系が多くなりました。その中のひとつ、九州出身の女性が日本一周した動画なんかを見ていたら、旅路の途中で山登りする動画があり…、その方は実はYAMAP使ってたり…、いつの間にかYAMAPの安全登山アンバサダーとかになったり…、 なんか急にやっぱ山に行かねば‼️という気分になってきました。そんなところにいつものNC氏からお誘いが。 やはり友は解ってらっしゃる。 と言うことで、久しぶりの登山なので、ゆるりと猟師山辺りを散策しようと言うことになりました。しかしスキー場側から登ると、そこは意外にヤブが繁っていたり、すぐに道をロストして、スマホ見ながら戻ったり、なまった体にはちょっとした登りもきつかったり…。久しぶりの登山は、忘れていたものを色々と思い出させてくれるものでした。 ところで、いつの間にかYAMAPの仕様が変わっていますね。DOMOと言うものがまったく解っていません😅

涌蓋山・猟師山 今日もバイクで出動。緑のお山に赤と青が良く映える♥️これにNC氏の旧愛車が加われば信号機⁉️なんて思いながら、後ろの一目山を見ていたので、猟師山もきっとこんな見張らし良好の草原の稜線地帯を登るものと予想していたけど…
涌蓋山・猟師山 意外にうっそうとした登山道。すでにここに入る入り口をロストしてました😅
意外にうっそうとした登山道。すでにここに入る入り口をロストしてました😅 そんな僕を優しく見守りながら後ろからついてくるNC氏には天然の目線入り。
涌蓋山・猟師山 道が湿っぽいのは先週の雨のせいかと思っていたけど、この苔を見るに元々こんな感じなのかな?
涌蓋山・猟師山 クマザサロード
クマザサロード
涌蓋山・猟師山 猟師岳到着。NC氏もお疲れぎみでした。お互い久しぶりで体がなまってるみたい。ところで猟師山、猟師岳どちらが正しいの?
涌蓋山・猟師山 牧ノ戸側からのメインルートとおぼしき道はこんなにも整備されてるのに、スキー場側はヤブ漕ぎだった。
涌蓋山・猟師山 少し雲があるけど景色はとても良い
少し雲があるけど景色はとても良い
涌蓋山・猟師山 猟師山南峰到着。NC氏はさらにお疲れの様子です。僕も疲れた。
なので早めの昼食にします。

結局猟師山、猟師岳どっち?
猟師山南峰到着。NC氏はさらにお疲れの様子です。僕も疲れた。 なので早めの昼食にします。 結局猟師山、猟師岳どっち?
涌蓋山・猟師山 久しぶりの山飯はおでん。時期的に早かったかな?汗をかきかき食べました。
涌蓋山・猟師山 阿蘇が良くみえる。雲がなければもっときれいなのかな?
でもそうなるともっと暑いのだろうな
阿蘇が良くみえる。雲がなければもっときれいなのかな? でもそうなるともっと暑いのだろうな
涌蓋山・猟師山 今日は三愛にバイク、車が多くてびっくりしました。三連休でこんな天気ですから、そりゃそうでしょう。
今日は三愛にバイク、車が多くてびっくりしました。三連休でこんな天気ですから、そりゃそうでしょう。 しかし、ここまで聞こえてくるバイクの排気音に、2人で眉を潜めるのでした😅
涌蓋山・猟師山 合頭山まで足を伸ばします
合頭山まで足を伸ばします
涌蓋山・猟師山 リンドウ?
リンドウ?
涌蓋山・猟師山 合頭山への分岐点。両脇のお花は植えてあるのだろうか?
合頭山への分岐点。両脇のお花は植えてあるのだろうか?
涌蓋山・猟師山 お供えにも見えるが⁉️
お供えにも見えるが⁉️
涌蓋山・猟師山 すすきもこれからきれいになるのでしょうね
すすきもこれからきれいになるのでしょうね
涌蓋山・猟師山 到着。小休止して引き返します。
到着。小休止して引き返します。
涌蓋山・猟師山 スキー場に到着。今日は何やらイベントしてました。
スキー場に到着。今日は何やらイベントしてました。
涌蓋山・猟師山 帰ってきたよ😃
さぁ帰りも安全運転で。
帰ってきたよ😃 さぁ帰りも安全運転で。