経ヶ岳 多良岳を侮るなかれ❗

2021.09.19(日) 日帰り

「キツイよ?」 そう りゅうちゃんさんの感想を聞いたのは あの大船山の山頂だった タイムラグありでした すんません りゅうちゃんさん💧 2~3日前には雨 台風 山道の状態など 条件はあまりよくないだろう が 土日を主に山行に充てるワタクシには 今日の天気は外せない 沢の水量増 岩面の湿り 倒木 など予想される 今回は long course (ワタクシ的に) 慌てず 焦らず 確実に歩みを進めよう ミッション 金泉寺小屋のたかちゃんさんは 本日が当番の日 彼とは以前 雲仙山行にてお会いしている 再会を祈念して

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先週に引き続き かなりゆっくりめの計画を
先週に引き続き かなりゆっくりめの計画を
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木登山口からを選択 周りの山々はモコモコした形が多い
黒木登山口からを選択 周りの山々はモコモコした形が多い
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大ハライ谷コースで 「つげ尾」を経由し「経ヶ岳」へ
 700メートルぐらいの急登を 一気に登る
大ハライ谷コースで 「つげ尾」を経由し「経ヶ岳」へ 700メートルぐらいの急登を 一気に登る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ちょうどAM8:00からのスタート
ちょうどAM8:00からのスタート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山口近くの民家には 綺麗な朝顔?が咲いていた
登山口近くの民家には 綺麗な朝顔?が咲いていた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳
「キツイ」急登に耐えられるやろか 不安な気持ちがよぎった取りつき付近
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢の水かさは10センチぐらいを覚悟していたが そこまではなく ホッとしました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここは「ガレ場の急登」なんですね
ここは「ガレ場の急登」なんですね
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちらのコースを選択した 同じ久留米からの3人様とぼぼ一緒に登りました 不安が和らぎました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 とにかく 長崎県下では最も「キツイ」急登の一つとのこと💧
とにかく 長崎県下では最も「キツイ」急登の一つとのこと💧
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お世話にはなりたくないが ありがたい  終始薄暗い ガレ場を登って行きました
お世話にはなりたくないが ありがたい 終始薄暗い ガレ場を登って行きました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 不安定なぐらつく石を 捻挫とかしないように慎重に歩みを進めます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 柱状節理はここにもあった カッコいいよね🎵
柱状節理はここにもあった カッコいいよね🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ガレのように 「割れた?」ような石と 表面が滑らかな石が混在していました 両者の表面を覆う苔  ガスで湿気ばんだ地面 滑る要素満載でした
ガレのように 「割れた?」ような石と 表面が滑らかな石が混在していました 両者の表面を覆う苔 ガスで湿気ばんだ地面 滑る要素満載でした
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根に出ると風が汗を冷やしてくれて 気持ちよかった 「つげ尾」に到着 写真では9:30ぐらいですね 本日の距離の半分にもいってないですが 疲れました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 柱状節理2 上から降りてくる初老の方に「上はもっと危なかよ」と言われて ビビる‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 わかりづらいですが 草木の生い茂る急登  経ヶ岳頂上手前の濡れた岩場にはロープやら鎖やら
わかりづらいですが 草木の生い茂る急登 経ヶ岳頂上手前の濡れた岩場にはロープやら鎖やら
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山口の看板にも書いてあった眺望を期待してたのですが ガスで覆われてました 残念🥺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂では 先ほどの3人様としばし休憩 かわいいワンちゃんをお連れの方も
山頂では 先ほどの3人様としばし休憩 かわいいワンちゃんをお連れの方も 反対側から登って来られるかたが多かった そうです みなさんが登ってきたこの道は 我々がこれから多良岳に向けてまずは下る急激な濡れた斜面なのです 一応 縦走にあたるのかな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いやしのワンちゃん  疲れていたのか 座ったり 伏せたりして 少しでも疲労回復を図ってました
いやしのワンちゃん 疲れていたのか 座ったり 伏せたりして 少しでも疲労回復を図ってました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こんなカンジでガスで周りは見えない また来ればいいさとふと思ったが あの急登を登り これからの激下りを思うと 少し悩む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越に向けて激下り中 前3人様が同じく久留米から 赤いウェアの方がワンちゃんの飼い主の方
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 体勢を崩しながら キノコ撮影
体勢を崩しながら キノコ撮影
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しばらくすると なだらかな尾根に 前から来る登山者さんにピースサインをおねだりし ポーズをとってもらいました だいぶハイになってました 驚かせてスミマセンでした🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中には 「笹岳」なるピークもあり
途中には 「笹岳」なるピークもあり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺を後に回し 先に「役の行者」に行きました ここの道が湿り気満点で 滑る滑る‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気持ち的に途中は写真撮る余裕がなかった
気持ち的に途中は写真撮る余裕がなかった
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あと どれくらいなんだ?
あと どれくらいなんだ?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 墓地なのか 慰霊碑なのか らしきを発見 ひたすら進む
墓地なのか 慰霊碑なのか らしきを発見 ひたすら進む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 目新しい標識を見ると ホッとします 心細い道でコンビニを見つけるときの気持ちに似てます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「役の行者」に着きました この手前の分岐で  「あそこには○○な花があって」多良山系にお詳しい方に出会いました 我々が通ってきた滑りまくる道に「自分のペースで行ってくるよ🤗」と向かわれました お気をつけて😇
「役の行者」に着きました この手前の分岐で 「あそこには○○な花があって」多良山系にお詳しい方に出会いました 我々が通ってきた滑りまくる道に「自分のペースで行ってくるよ🤗」と向かわれました お気をつけて😇
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「多良岳」はもうちょいだ🎵
「多良岳」はもうちょいだ🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中の「アカガシ」という巨木 この木は
途中の「アカガシ」という巨木 この木は
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ロープ登場です❗
ロープ登場です❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖登場❕ 侮るなかれ
鎖登場❕ 侮るなかれ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おそらく これを終えると多良岳なのでは?🤗
おそらく これを終えると多良岳なのでは?🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ま…まだなのか? まあ あるあるやな(笑)
ま…まだなのか? まあ あるあるやな(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先に国見岳へ 歩いて1分❗
先に国見岳へ 歩いて1分❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この名前は全国各地に何ヵ所もアルね
この名前は全国各地に何ヵ所もアルね
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳から見た眺望 晴れとるやないかい❗
国見岳から見た眺望 晴れとるやないかい❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今度こそ ですね🎵
今度こそ ですね🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やはり 立派な山頂でした‼️ みなさんここで食事にされてました 🤗 きつかったぁ❗ ウィダーインゼリーとアクエリアスを少々飲み 前岳を目指す❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 扉は傾いてます😇 でもご立派❕
扉は傾いてます😇 でもご立派❕
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 3人様はカップヌードルや
3人様はカップヌードルや
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 カレー飯やらをお昼にされてました🤗 ワタクシはセブンのパンと牛乳でして 前岳行ったあと 金泉寺小屋で食べようっと🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ガスの音は山頂に来たなと思わせる🤗
ガスの音は山頂に来たなと思わせる🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さぁ 行くか❕
さぁ 行くか❕
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳への稜線は切れたった岩や
前岳への稜線は切れたった岩や
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 周りの木の肌とは違う木 発見❗ kajiさん(あえてここではアルファベット表記で(笑)) に   ヒメシャラと教えてもらう🤗
周りの木の肌とは違う木 発見❗ kajiさん(あえてここではアルファベット表記で(笑)) に ヒメシャラと教えてもらう🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 帰りはここまで来て 急降下して 六地蔵方面 金泉寺小屋を目指します
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳方面 岩がデカクなってきて
前岳方面 岩がデカクなってきて
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩でしょうか はしごまで現れた
座禅岩でしょうか はしごまで現れた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 はしごをくくりつけたステンレスの針金を激写‼️
はしごをくくりつけたステンレスの針金を激写‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こちらもロープ 針金‼️
こちらもロープ 針金‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この岩の上が本日一番の撮影スポット‼️ 左 多良岳 中 笹岳 奥のモコモコ 経ヶ岳 イイね‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この○っこいのが 経ヶ岳
この○っこいのが 経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 海方面
海方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ワタクシも入れて
ワタクシも入れて
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここまできて 引き返し
ここまできて 引き返し
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳(本多良)から 戻る途中で ソロの若い女性登山家 kajiさんと談笑 後にまた出会います😇
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 確かに六体ありました
確かに六体ありました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 六体いっぺんには撮りにくい
六体いっぺんには撮りにくい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 役の行者分岐から やっと金泉寺へ
役の行者分岐から やっと金泉寺へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 見えてきた 立派なお寺です ピカピカ✨😍✨
見えてきた 立派なお寺です ピカピカ✨😍✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 有名な金泉寺小屋‼️ 遂にあの方と再会なるか⁉️
有名な金泉寺小屋‼️ 遂にあの方と再会なるか⁉️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いらっしゃいました❗ ジュンパチですと名乗ったら 「あぁー❕ジュンパチさんね🎵」と 超嬉しゅうございました 😇 再会してすぐに 「こっち来てみて🎵」と本日の宿泊者向けに湯沸かし中の 五右衛門風呂を案内頂き ピザ焼き釜に火入れ中でした 「泊まりに来んね🎵 持ってくるものは 着替えと食糧だけでヨカばい❗「酒は持ってきてヨカですか?」 「ヨカくさ❗ 余ったら俺らが飲むけん」 なんと気さくな😇
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これが薪ストーブなんですね🎵 宴に向けての準備万端ですね 小屋にはわが青春時代に聞きまくった「ZARD」が流れておりました ワタクシもスマホに入れています😇
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ピザ釜で火をおこすたかちゃんさん🤗
ピザ釜で火をおこすたかちゃんさん🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 たかちゃんさんのお仲間さんと 小屋への近道や小袋山やら お話しました🤗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 真ん中の女性が 前岳付近にてお会いしたkajiさん🤗 彼女に下山路を案内していただきました ありがとうね🎵多良山系は 花の種類も豊富
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒメシャラ (笑)❗
ヒメシャラ (笑)❗
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西野越を経て 八丁谷登山口を出て 八丁谷林道に出る
西野越を経て 八丁谷登山口を出て 八丁谷林道に出る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 八丁谷林道沿いの大きな木
八丁谷林道沿いの大きな木
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今度は 泊まりに来ねば‼️
今度は 泊まりに来ねば‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋で買った小さめの陶器 早速 ビールで試す くいっと飲み干せる量が入ります