長尾山・金時山・火打石山・明神ヶ岳

2021.09.13(月) 日帰り

平日の休み。朝起きたら晴れの予報。 どこか出かけようと思い遠くは無理なので箱根の金時山へGO! 箱根湯本からバスで仙石、乗換、乙女峠バス停、トンネルを抜けたら正面に富士山がドカーンと目に入って来て車内から歓声があがりました。 ここで下車しスタート。まだ、一歩も登ってないのに気分は最高! まずは、乙女の鐘で景色を堪能して鐘を鳴らしてから登山口へ。 すでに800mバスで登っているので、頂上まで400m一時間ちょっとで頂上に着きました。 富士山が頂上から初めて見れて満足。金太郎茶屋でしめじの味噌汁を食べ昼食一休み。 (金時茶屋は閉まっていました) 箱根の大涌谷や芦ノ湖もよく見えました。 金時山の表示板に90分とあったので、明神ケ岳まで行くことにしました。 下り上りを繰り返しますが、なかなか着きません。6回位繰り返してやっと着きました。疲れた。 途中の表示板の時間が中々減らず、結局2時間半かかりました。 最初の方は単調な登り下りで飽きましたが、後半は歩きながら振り返ると金時山と富士山が見えたり、丹沢方面や相模湾も見れるところもあり行ってよかったです。満足の一日でした。 (明神ケ岳の手前で毒蛇のヤマカガシが横切ってきてドキッとしました)

金時山・明神ヶ岳 乙女峠のバス停で降りたら、富士山がドーンと出迎えてくれました。
乙女峠のバス停で降りたら、富士山がドーンと出迎えてくれました。 バス停前のお店が洒落たカフェに変わっていて、トイレが失くなってました。
金時山・明神ヶ岳 乙女の鐘🔔からの眺めは最高です。
御殿場市街と富士山。
乙女の鐘🔔からの眺めは最高です。 御殿場市街と富士山。
金時山・明神ヶ岳 乙女の鐘、誰もいないので鳴らしました❗️(笑)
乙女の鐘、誰もいないので鳴らしました❗️(笑)
金時山・明神ヶ岳 乙女峠から。雲がかかり始めてます。
乙女峠から。雲がかかり始めてます。
金時山・明神ヶ岳 平らな道は気持ち良く歩けます⁉️
坂道苦手です。(笑)
平らな道は気持ち良く歩けます⁉️ 坂道苦手です。(笑)
金時山・明神ヶ岳 大涌谷、芦ノ湖が綺麗に見えます。
大涌谷、芦ノ湖が綺麗に見えます。
金時山・明神ヶ岳 何の花?
何の花?
金時山・明神ヶ岳 頂上で始めて富士山🗻見れました❗️
頂上で始めて富士山🗻見れました❗️
金時山・明神ヶ岳 登って来た方向です。
登って来た方向です。
金時山・明神ヶ岳 200キロを担ぎ上げる強力さんは凄いですね。
200キロを担ぎ上げる強力さんは凄いですね。
金時山・明神ヶ岳 金時茶屋は閉まっていました。どうしたのかな?
金時茶屋は閉まっていました。どうしたのかな?
金時山・明神ヶ岳 大きな岩の上に座って眺めるのもいいですね。
大きな岩の上に座って眺めるのもいいですね。
金時山・明神ヶ岳 しめじ汁。山椒入り七味?旨かった。
しめじ汁。山椒入り七味?旨かった。
金時山・明神ヶ岳 大涌谷と芦ノ湖。広いゴルフ場。
大涌谷と芦ノ湖。広いゴルフ場。
金時山・明神ヶ岳 金太郎茶屋。
金太郎茶屋。
金時山・明神ヶ岳 名前知らない、きれいな蝶。
名前知らない、きれいな蝶。
金時山・明神ヶ岳 変わった花。
変わった花。
金時山・明神ヶ岳 尾根の道は両側が笹で道は歩き安いです。(一回笹の根に引っかかって転びました)
金時山・明神ヶ岳 歩いてきた尾根と金時山。
歩いてきた尾根と金時山。
金時山・明神ヶ岳 何の花?(花の名前全然知りません)
何の花?(花の名前全然知りません)
金時山・明神ヶ岳 火打石岳988m。
火打石岳988m。
金時山・明神ヶ岳 正面の禿げたところが、明神ケ岳。やっと見えてきました。
正面の禿げたところが、明神ケ岳。やっと見えてきました。
金時山・明神ヶ岳 大涌谷。
大涌谷。
金時山・明神ヶ岳 何の木の実?
何の木の実?
金時山・明神ヶ岳 丹沢方面。(この少し後の道でヤマカガシに遭遇、目の前を横切っていきました。)
金時山・明神ヶ岳 金時山と富士山のコラボ。
金時山と富士山のコラボ。
金時山・明神ヶ岳 明神ケ岳1,169m。
明神ケ岳1,169m。
金時山・明神ヶ岳 明神ケ岳頂上。箱根外輪山。
明神ケ岳頂上。箱根外輪山。
金時山・明神ヶ岳 相模湾と小田原市街。
相模湾と小田原市街。
金時山・明神ヶ岳 木の生えたところの道は、何故か風もないのにヒンヤリとした冷気のようなのが感じられ気持ちがいい。
金時山・明神ヶ岳 ここから宮城野営業所へ向かってひたすら下山。
ここから宮城野営業所へ向かってひたすら下山。