御殿山周辺のハイキングコースへ

2021.09.11(土) 日帰り

今日は南房総市の御殿山へ。 直射日光はほとんど浴びなかったが、湿度が高く常に顔から汗が滴り落ちる山行でした。 しかし、御殿山からは、千葉のハイカーには馴染み深い山々が一望でき満足♪ムフッ

御殿山・大日山 トイレ完備の大日山遊歩道駐車場に停めてスタート。先客1台、後客0台でした。

本日最初の花。
トイレ完備の大日山遊歩道駐車場に停めてスタート。先客1台、後客0台でした。 本日最初の花。 ツユクサの弱点は、どこにでも咲いていること。独特な花の形はもっと人気があってもいい。
御殿山・大日山 彼岸花の季節かぁ、ちと早いか?
彼岸花の季節かぁ、ちと早いか?
御殿山・大日山 キツネノマゴ?小さい花がそこら中に。
小さすぎて、今まで目もくれなかった花^^;ゴメン
キツネノマゴ?小さい花がそこら中に。 小さすぎて、今まで目もくれなかった花^^;ゴメン
御殿山・大日山 今日もニラがいっぱい。
今日もニラがいっぱい。
御殿山・大日山 増間ダムの東側の登山道(ハイキングコース)はきれいに整備されています。
増間ダムの東側の登山道(ハイキングコース)はきれいに整備されています。 増間ダムの西側は、台風後に一度通ったが、今は通行止のようなので行かなかった。
御殿山・大日山 しかし今日はかなりのジメジメ蒸し蒸しだ。在宅で家に引き籠っていた身には堪える。
ちょい休憩だ。うーむ、このベンチは座れない。。。
しかし今日はかなりのジメジメ蒸し蒸しだ。在宅で家に引き籠っていた身には堪える。 ちょい休憩だ。うーむ、このベンチは座れない。。。
御殿山・大日山 大日山へ200mの地獄の階段①
階段のおかげで簡単に登れます♪
大日山へ200mの地獄の階段① 階段のおかげで簡単に登れます♪
御殿山・大日山 久しぶりの大日山に到着。
久しぶりの大日山に到着。
御殿山・大日山 大日山からはトトロが見えます。
大日山からはトトロが見えます。
御殿山・大日山 大日山からすぐに宝篋塔山。
神秘的で荘厳な雰囲気の山頂。
大日山からすぐに宝篋塔山。 神秘的で荘厳な雰囲気の山頂。
御殿山・大日山 また階段地獄②
かなり上までの階段。この整備は大変だったろうに。
また階段地獄② かなり上までの階段。この整備は大変だったろうに。
御殿山・大日山 鷹取山到着。
しかし雑草がすごいです。
鷹取山到着。 Yamap山頂位置から踏み跡を進んでみると山頂標発見!こっちが本当の山頂か?ここをスルーしちゃっている人が結構多い。 しかし雑草がすごいです。
御殿山・大日山 そして御殿山に向かう階段地獄③
階段の土が流れちゃってます。
そして御殿山に向かう階段地獄③ 階段の土が流れちゃってます。
御殿山・大日山 ヒメオドリコソウと思って写真を撮ったが、、、トウバナ??
⇒クルマバナでした。奥深い...。

ヒメオドリコソウと思って写真を撮ったが、、、トウバナ?? ⇒クルマバナでした。奥深い...。 侍従している3つの白い花はゲンノショウコ(現の証拠)?変な名前。
御殿山・大日山 御殿山到着。
東屋あったぜ!汗かき疲れたので休憩。
御殿山到着。 東屋あったぜ!汗かき疲れたので休憩。
御殿山・大日山 大日山からはトトロが見えましたが、御殿山から西側の展望はもっと開けます。左からトトロ(富山)、津辺野山、伊予ヶ岳。伊予ヶ岳の右奥には鋸山。と、「御殿山パノラマ展望図」が申しておりますw
奥に見えるは東京湾。天気がいいと富士山も見えるようです。
大日山からはトトロが見えましたが、御殿山から西側の展望はもっと開けます。左からトトロ(富山)、津辺野山、伊予ヶ岳。伊予ヶ岳の右奥には鋸山。と、「御殿山パノラマ展望図」が申しておりますw 奥に見えるは東京湾。天気がいいと富士山も見えるようです。
御殿山・大日山 東方面には高塚山!とその先に太平洋♪
東方面には高塚山!とその先に太平洋♪
御殿山・大日山 仙人草の向こうに次の経塚山(たぶん)。
いったん来た道を戻って経塚山へ続くハイキングコースへ。
仙人草の向こうに次の経塚山(たぶん)。 いったん来た道を戻って経塚山へ続くハイキングコースへ。
御殿山・大日山 さ、経塚山へ向かうハイキングコース♪階段もきれいに整備されて!?
さ、経塚山へ向かうハイキングコース♪階段もきれいに整備されて!? え?ええ??階段遺構。ハイキングコースは自然に還りつつある。
御殿山・大日山 ラン♪ラン♪ラン♪ハイキングコースですが、、、
蜘蛛の巣が大丈夫な人は難しくありません。
ラン♪ラン♪ラン♪ハイキングコースですが、、、 蜘蛛の巣が大丈夫な人は難しくありません。
御殿山・大日山 倒木の滝と濁ったせせらぎ。
倒木の滝と濁ったせせらぎ。
御殿山・大日山 元林道らしきところに出ました。雑草生えるも踏み跡はある。でも水浸しです。
御殿山・大日山 ガードレールがいい雰囲気を醸し出している。倒木の横、普通に通れます。
御殿山・大日山 倒木のジャングルジムを抜けて行く。
普通に通れます。
倒木のジャングルジムを抜けて行く。 普通に通れます。
御殿山・大日山 丸山川も濁っている。
丸山川も濁っている。
御殿山・大日山 そして、来たかったトンネル。安房中央ダムの横にあります。
そして、来たかったトンネル。安房中央ダムの横にあります。 トンネルはカーブしているため、入口からは出口の光は見えなくて恐怖心が沸き起こる。何度も後ろを振り返るw一人でも怖くないもん!
御殿山・大日山 ダムで休憩しようと思っていたが、手ごろな場所がない。そしてコーヒー牛乳が飲みたくなる。
御殿山・大日山 あんたもよくこんな濁ったとこにいるね!お疲れさん。
あんたもよくこんな濁ったとこにいるね!お疲れさん。
御殿山・大日山 トンネルミッションをクリアして経塚山へ!
経塚山ハイキングコースを進む。
お前も自然に還ろうとしているのか!?
トンネルミッションをクリアして経塚山へ! 経塚山ハイキングコースを進む。 お前も自然に還ろうとしているのか!?
御殿山・大日山 さらに進むと、荒れている。ここは滑った跡が複数ありました。
へへーん、なに滑ってるんだかwププッ!
さらに進むと、荒れている。ここは滑った跡が複数ありました。 へへーん、なに滑ってるんだかwププッ! 私も滑りまくりました^^;トラロープありがとうございます!!
御殿山・大日山 経塚山の山頂到着。
山頂一帯が雑草生い茂り、休憩場所どころか歩く場所もない。
経塚山の山頂到着。 山頂一帯が雑草生い茂り、休憩場所どころか歩く場所もない。
御殿山・大日山 山頂からは太平洋♪
山頂からは太平洋♪
御殿山・大日山 登ってきた道を戻らずに反対側に抜けようと思っていましたが、、、
あーん、この中は進みたくない。で戻る。
登ってきた道を戻らずに反対側に抜けようと思っていましたが、、、 あーん、この中は進みたくない。で戻る。
御殿山・大日山 舗装道で疲弊していると素敵な田園風景が目に飛び込む。和む。
舗装道で疲弊していると素敵な田園風景が目に飛び込む。和む。
御殿山・大日山 急がば回れ。
遠回りしちゃった^^;
急がば回れ。 YAMAP地図をもとにショートカットを試みるも、ここで断念。 遠回りしちゃった^^;
御殿山・大日山 お前は誰だ?
不気味な花がかなりの大きさでぶら下がっている。
お前は誰だ? 不気味な花がかなりの大きさでぶら下がっている。 GoogleLensは、キダチチョウセンアサガオゆーてはります。
御殿山・大日山 ランタナ4連星。
ランタナ4連星。 きらびやかな花に目が釘付け。調べたら世界の侵略的外来種100に選定されているようだ^^;
御殿山・大日山 ここはまだ通行止め。
立石山、山名金比羅山へは反対側から行ってね(と思う)。
せめて車両だけの通行止めにして!
ここはまだ通行止め。 立石山、山名金比羅山へは反対側から行ってね(と思う)。 せめて車両だけの通行止めにして!
御殿山・大日山 駐車場帰着。
そして誰もいなくなった。
駐車場帰着。 そして誰もいなくなった。