富士山(ソロ・撤退)

2021.09.11(土) 日帰り

5月以来、またもや、多忙多忙コロナコロナで山に行けなかった。ほんまにも~う!  ようやく時間が取れたので、富士山の剣が峰を目指すことに。以前吉田ルートから登頂したものの暴風で引き返し、日本最高所に立ててない。  というわけで、マイカー規制の解除を待って、今回は富士宮ルートから登ることに。  ところが、富士スカイラインは崩土のため、富士宮側からは通行止め、嫌な予感がしつつ、水が塚公園側から10キロ以上迂回して、5合目駐車場に。到着予定が2時間近く遅れたため、仮眠時間を大幅に削られる。  おまけに、レストハウスはリノベーション工事中で、トイレは使用不可。  駐車場からトイレに行くには、車で8キロ下った高鉢駐車場トイレか、徒歩で登山口から5~10分登った公衆トイレのどちらか。ほえ~、おなかが急降下したらやばい!もっとリサーチしとくべきだった~。  とどめは、予報より早く天気が崩れだし、8合目で強風、雨、視界不良の三重苦に。  これ以上頑張っても、全然楽しない!なら引き返すまで!ということであえなく撤退しました。

富士山登山ルート3776 4日目コース 五合目駐車場から。朝焼けが綺麗だったのが、この日最後のいいこと。
富士山登山ルート3776 4日目コース ふもとの町の灯りまで見通せました。ここまではよかった・・・
ふもとの町の灯りまで見通せました。ここまではよかった・・・
富士山登山ルート3776 4日目コース レストハウスは使えません。
レストハウスは使えません。
富士山登山ルート3776 4日目コース 駐車場から、トイレに行くには、登山口から徒歩で少々歩いて、ここに行くのが一番近い。
富士山登山ルート3776 4日目コース 山頂は雲が分厚い。早々にあきらめムードただよう。
山頂は雲が分厚い。早々にあきらめムードただよう。
富士山登山ルート3776 4日目コース 天気の好転を投げやりに祈る。
天気の好転を投げやりに祈る。
富士山登山ルート3776 4日目コース むむ・・・
むむ・・・
富士山登山ルート3776 4日目コース ダメっぽいな、という予感が強まる。
ダメっぽいな、という予感が強まる。
富士山登山ルート3776 4日目コース 宝永火口
宝永火口
富士山登山ルート3776 4日目コース 久々に3000m越え。
久々に3000m越え。
富士山登山ルート3776 4日目コース やっとのことで8合目、ここで天気にらむ。
やっとのことで8合目、ここで天気にらむ。
富士山登山ルート3776 4日目コース 気圧もがくっと下がり、雨も強まってきた。天気の回復はもはや絶望的。全然楽しくないので、帰る。
富士山登山ルート3776 4日目コース  がっくし。今年もう一度挑戦できるかなあ?
 がっくし。今年もう一度挑戦できるかなあ?
富士山登山ルート3776 4日目コース  もはや残された楽しみは、御当地「二郎」のみ。
 御殿場に移動して、豚ザムライという二郎系インスパイア店へ。
 パチンコ店に併設されているので、駐車場もあります。
 もはや残された楽しみは、御当地「二郎」のみ。  御殿場に移動して、豚ザムライという二郎系インスパイア店へ。  パチンコ店に併設されているので、駐車場もあります。
富士山登山ルート3776 4日目コース 麺は二郎系では細目ながらワシワシ、ボリュームは標準的。スープは横浜家系に寄っている感じ。不満は豚が少ないこと。看板が泣きまっせ。(割増しで増やすシステム)
富士山登山ルート3776 4日目コース  いつか紹介しようと思っていたのですが、「銭湯・温泉」というこのアプリ。こんな感じで、地図に風呂屋が表示されるので山旅で土地勘のない場所でも探索が便利です。皆さんもいかがですか?