久々の天気に大船山へ。「段原&米窪」の紅葉🍁は見頃です。

2017.10.26(木) 日帰り

久々の天気に会社休みを取って大船山に登って来ました。 朝6時半に今水駐車場に着くと既に6台程車が停まっていました。早いな‼️ 駐車場の正面に黒岳の前岳が、朝日に照らされて綺麗に紅葉していました。✌️🤗 今回の今水登山口からは初めて登りました。7時前に登山口を出発し、前セリから東尾根に登り、一路大船山へ。 東尾根の登山途中のそれぞれの展望所で、紅葉🍁と絶景に魅了され、写真を撮りまくっていました。 大船山の🍁がもう終わった先入観があって勘違いしていることに気付く。🍁が見られると感じて、感激とワクワク感が一段と増しました。 大船山の御池の紅葉🍁が終わっていると聞いていましたが、池に降りると向かって右側はまだ時間が早く日影で紅葉🍁があまり見られず、左側には紅葉がたくさん残っていてほっとしました。ラッキー。🤗 平日ですが、山頂は人だかり。 山頂から段原を見ると大船山と段原間の西斜面が綺麗に紅葉していました。まだ時間が早いので逆光になると思いましたが、段原からの大船山の写真を撮りたくて下りることに。 やはり逆光でしたが、何とか写真に収める事ができたのは、2回目のラッキーでした。🤗 せっかくなので、紅葉🍁を求めて北大船の火口池に立ち寄り、池に映る大船山を撮ろうしましたが、さざ波が立って撮れなかった。残念‼️💦💦 火口池から藪漕ぎして、気になっていた米窪へ行くと鮮やかな紅葉🍁がそこにありました。 帰りに黒岳の高塚山⛰と天狗岩👺の西斜面の紅葉🍁を見るため、風穴に下り今水コースで帰りました。 今回の登山では、とどちゃんに今水駐車場への行き方を、あきちゃんには東尾根への入り方を教えて頂きました。🤗 ありがとうございました。🙏 時間も早く下山出来たので、帰り道に紅葉🍁繋がりで黒川温泉の山みず木により温泉に入って帰りました🤗 ちなみに露天風呂の川沿いにあるカエデはまだ早く、全然紅葉🍁していませんでした。残念。‼️ 露天風呂に入りながら🍁🍁🍁を観賞出来るのが最高デス。

九重山(久住山)・大船山・星生山 行きがけに朝焼けがみれました。
行きがけに朝焼けがみれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何だか雲海が広がっているのかな?
何だか雲海が広がっているのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場から前岳が見えています。
駐車場から前岳が見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らされて赤く染まっています。
朝日に照らされて赤く染まっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 案内の看板です。
案内の看板です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前セリで、ここから東尾根へ登ります。
前セリで、ここから東尾根へ登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩を望む。
所々、紅葉🍁が見られます。
天狗岩を望む。 所々、紅葉🍁が見られます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山を望む
こちらも所々紅葉しています。
高塚山を望む こちらも所々紅葉しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右は天狗岩、左は高塚山。
黒岳の西斜面の紅葉です。
まだまだ進んでいないです。
右は天狗岩、左は高塚山。 黒岳の西斜面の紅葉です。 まだまだ進んでいないです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々にある展望所から段々高度が
上がってきて、見る角度がかわります。
高塚山です。
所々にある展望所から段々高度が 上がってきて、見る角度がかわります。 高塚山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは天狗岩です。
近づい来る様にみえます。
こちらは天狗岩です。 近づい来る様にみえます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に紅葉しています。
綺麗に紅葉しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁も真っ盛りです。
紅葉🍁も真っ盛りです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げると大船山の東斜面です。
綺麗に紅く紅葉🍁しています。
見上げると大船山の東斜面です。 綺麗に紅く紅葉🍁しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事に紅く紅葉しています。
見事に紅く紅葉しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山の後ろに左側に由布岳、
右側に見えるのは鶴見岳です。
なんと贅沢な絶景写真です✌️
高塚山の後ろに左側に由布岳、 右側に見えるのは鶴見岳です。 なんと贅沢な絶景写真です✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に祖母山、左端が傾山
傾山の右手に大崩山
雲海の中に島の様に浮かんでいます。
右に祖母山、左端が傾山 傾山の右手に大崩山 雲海の中に島の様に浮かんでいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに高度が上がりました。眼下に黒岳です。
さらに高度が上がりました。眼下に黒岳です。 紅葉🍁がきれいです。後ろの由布岳と鶴見岳が雲海の中に浮かんでいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大分方面かな?
大分方面かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の東斜面と米窪が見えています。
大船山の東斜面と米窪が見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪がはっきり見えて来ました。
かなり紅葉🍁しています。
綺麗です✌️
米窪がはっきり見えて来ました。 かなり紅葉🍁しています。 綺麗です✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の紅葉🍁が見えて来ました。
綺麗ですね。✌️
御池の紅葉🍁が見えて来ました。 綺麗ですね。✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に下りて来ました。
所々紅葉🍁が落ちていますが、
まだ沢山🍁が残っていました。
御池に下りて来ました。 所々紅葉🍁が落ちていますが、 まだ沢山🍁が残っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁のピークは過ぎていますが、
台風の影響が大きいと思います。
紅葉🍁のピークは過ぎていますが、 台風の影響が大きいと思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間が早いため、太陽がまだ低く、
右側の紅葉🍁は、影になっています。
時間が早いため、太陽がまだ低く、 右側の紅葉🍁は、影になっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳の涅槃像も雲海の布団に
横たわっているみたい✌️
幻想的で、荘厳な雰囲気があります。🙏
阿蘇五岳の涅槃像も雲海の布団に 横たわっているみたい✌️ 幻想的で、荘厳な雰囲気があります。🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池から大船山山頂へ
南斜面は綺麗に紅葉🍁しています。
御池から大船山山頂へ 南斜面は綺麗に紅葉🍁しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 特に西側が色づいています。🤗
特に西側が色づいています。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から見た御池の紅葉です。
山頂から見た御池の紅葉です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳がはっきりと見えます。🤗
今日の雲海は、長い時間かなり
広範囲にわたって見られます。✌️
由布岳がはっきりと見えます。🤗 今日の雲海は、長い時間かなり 広範囲にわたって見られます。✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から中岳、天狗ヶ城、星生山⛰の
シルエットが鮮やかです。✌️
空は雲一つない真っ青です。☀️
山頂から中岳、天狗ヶ城、星生山⛰の シルエットが鮮やかです。✌️ 空は雲一つない真っ青です。☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から大船山山頂にかけての
西斜面が綺麗に紅葉🍁しています。
段原から大船山山頂にかけての 西斜面が綺麗に紅葉🍁しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪との稜線もはっきり見えています。
米窪との稜線もはっきり見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪に繋がる斜面と高塚山⛰が
紅葉しています。
米窪に繋がる斜面と高塚山⛰が 紅葉しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の北峰の斜面が紅葉して
います。🤗
三俣山の北峰の斜面が紅葉して います。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と坊がつるが綺麗です🤗
明日も休みだったら、テント泊
したかったな。💦💦残念。🤣
三俣山と坊がつるが綺麗です🤗 明日も休みだったら、テント泊 したかったな。💦💦残念。🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 この人誰ですか?
この人誰ですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食を取っていたら、いつの間にか
山頂は満員御礼の人だかりデス。✌️🤗
朝食を取っていたら、いつの間にか 山頂は満員御礼の人だかりデス。✌️🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつも気になる火口池は普段より
大きくなっている気がします。🙏
せっかくなので後で行ってみよう( ^ω^ )
いつも気になる火口池は普段より 大きくなっている気がします。🙏 せっかくなので後で行ってみよう( ^ω^ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽が高く登り、御池全体に
陽が射すお昼まで待つつもりが
更に紅葉🍁を求めて段原に( ^ω^ )
名残り惜しく、御池の写真をもう一枚
撮りました。
太陽が高く登り、御池全体に 陽が射すお昼まで待つつもりが 更に紅葉🍁を求めて段原に( ^ω^ ) 名残り惜しく、御池の写真をもう一枚 撮りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中に
下山途中に
九重山(久住山)・大船山・星生山 見る角度によって手前に平地が
はっきり見えています🤗
見る角度によって手前に平地が はっきり見えています🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に到着です。
そこにも大勢の人が( ^ω^ )
段原に到着です。 そこにも大勢の人が( ^ω^ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにおりる斜面も紅く
色づいています。🤗
坊がつるにおりる斜面も紅く 色づいています。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原から大船山へ振り返ると綺麗な
紅葉🍁がみれました。🤗
逆光で上手く色が出てないです😅
段原から大船山へ振り返ると綺麗な 紅葉🍁がみれました。🤗 逆光で上手く色が出てないです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の麓は山影になっています。
残念です。
大船山の麓は山影になっています。 残念です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山に到着です。
北大船山に到着です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の全体の紅葉🍁が見れました。
綺麗ですね✌️
大船山の全体の紅葉🍁が見れました。 綺麗ですね✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 火口池が近づいてきました。🤗
後ろの由布岳がでかいです。🙏
火口池が近づいてきました。🤗 後ろの由布岳がでかいです。🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの花🌸
季節を間違えたかな( ^ω^ )
ミヤマキリシマの花🌸 季節を間違えたかな( ^ω^ )
九重山(久住山)・大船山・星生山 平次岳の南斜面の紅葉🍁です。
平次岳の南斜面の紅葉🍁です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップしました。
アップしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の紅葉🍁もはっきりと見えています🤗
三俣山の紅葉🍁もはっきりと見えています🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 火口池です。
火口池です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さざ波が立って、大船山と紅葉が
池に上手く映りませんでした。💦残念‼️
さざ波が立って、大船山と紅葉が 池に上手く映りませんでした。💦残念‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかな紅く染まったカエデに出会えました。
感激。✌️
鮮やかな紅く染まったカエデに出会えました。 感激。✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから米窪の紅葉🍁が始まりです。
ここから米窪の紅葉🍁が始まりです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 色鮮やかで、綺麗です🤗
色鮮やかで、綺麗です🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤、黄、緑が入り混じって綺麗。🤗
赤、黄、緑が入り混じって綺麗。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 来ました。見たかった紅葉🍁
が出て来ました。
来ました。見たかった紅葉🍁 が出て来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩と🍁のコントラスト。
私の一番のお気に入りです。
御池で見れなかったものが、
ここにありました。
岩と🍁のコントラスト。 私の一番のお気に入りです。 御池で見れなかったものが、 ここにありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当の綺麗です。✌️
本当の綺麗です。✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨岩が人の顔で、🍁がヒゲに見えます。✌️🤗
巨岩が人の顔で、🍁がヒゲに見えます。✌️🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し近寄ってもう1枚写真を撮りました。
少し近寄ってもう1枚写真を撮りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な所をアップしました。
綺麗な所をアップしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とも言えない色あいです。🤗
何とも言えない色あいです。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽が当たった黒岳高塚山の紅葉🍁です。
綺麗に紅葉しています✌️
陽が当たった黒岳高塚山の紅葉🍁です。 綺麗に紅葉しています✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳の西斜面の🍁です。
黒岳の西斜面の🍁です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは天狗岩です。
こちらは天狗岩です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山しました。
ほっと一安心です。🤗
無事に下山しました。 ほっと一安心です。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの途中でこの🍁を見つけました。🤗
とても綺麗です。✌️
帰りの途中でこの🍁を見つけました。🤗 とても綺麗です。✌️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガンジーファームでソフトクリームを
ゲット‼️美味しく頂きました。🤗
ガンジーファームでソフトクリームを ゲット‼️美味しく頂きました。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガンジーファームから見た九重連山です。
鳴子山、中岳、稲星山がみえます。
ガンジーファームから見た九重連山です。 鳴子山、中岳、稲星山がみえます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップです。🤗
アップです。🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 右端に今日登って来た大船山がみえます。
右端に今日登って来た大船山がみえます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右端の久住山と奥に星生山、手前は扇ヶ鼻がみえます。
右端の久住山と奥に星生山、手前は扇ヶ鼻がみえます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の斜面はもう🍁してるのかな???
扇ヶ鼻の斜面はもう🍁してるのかな???
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳も🍁が始まっています。
岩井川岳も🍁が始まっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒川温泉の山みず木で温泉に入って帰ります。
黒川温泉の山みず木で温泉に入って帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山みず木で、芋車を見つけました( ^ω^ )
山みず木で、芋車を見つけました( ^ω^ ) 今は観賞用ですが、昔はカゴの中に刃物があって、中に芋を入れて水車の回る勢いで芋🥔の皮をむく道具です。