永源寺ダムの南からカクレグラを周回(鈴鹿50名山)

2021.09.05(日) 日帰り

週末は土曜より日曜の方が天気が良さそうな予報。 山へ行かない土曜は図書館で借りた「鈴鹿の山 万能ガイド」に記載されてる『鈴鹿300山』をExcelへ入力し一覧表にした。 日曜は未踏の鈴鹿50名山からカクレグラに行く事にする。 カクレグラとタイジョウをセットで甲津畑から登る方が多いが、永源寺ダムの向かいから取り付き スモトリコバ→入道ヶ原(阿ノ瀬山)→水干の平→カクレグラ(水谷岳)→水呑ヶ岳と周回してきた。 カクレグラからタイジョウへも行きたかったが、カクレグラの手前で疲れからか両腿の付け根が痛くなり断念。 帰宅し夜になっても足の疲れがひどい。先週の疲れが残ってたのか、急登が堪えたのかわからないが、無理をせず安全に帰宅を優先した。 下山は別の登山口へ降り、デポってた折り畳み自転車で駐輪した永源寺ダム向かいまで戻った。 概ね曇天→晴れって天気だったが、眺望が無いコースだったので雨が降らなければOK。 緊急事態宣言下の山登りなのでマイナールートでぼっち登山を満喫でした😄 今回の活動日記は 1.ルート状況 2.トピックス  ⑴道の駅~登山口まで  ⑵花  ⑶きのこ の順で構成しました 07:58永源寺ダム 08:15永源寺ダム(登山口) 08:48スモトリコバ 10:10入道ヶ原 最高点 10:14入道ヶ原 三角点 10:39P746 10:58水干の平 11:50カクレグラ 13:44水呑ヶ岳 14:00P740 14:28R167鉄塔 14:44L167鉄塔 15:02佐目子谷登山口

永源寺ダムの道路向かいの空き地に駐輪
最近はマイナールートへ行くので毎回蜘蛛の巣へ突撃してしまう

永源寺ダムの道路向かいの空き地に駐輪 蜘蛛の巣払い用にトレッキングポール持ってくるつもりだったのに忘れた 最近はマイナールートへ行くので毎回蜘蛛の巣へ突撃してしまう

ダムの向こうに本日登る山

※駐輪した空き地の横は崩落防止で壁面が補強されてる。この写真右端と駐輪した空き地の際から取り付くと良さそうだと思ったので、覚えで下山後に撮影

原付へ戻りザックを背負って出発
どこから取り付くかわからん!

原付へ戻りザックを背負って出発 どこから取り付くかわからん!

ダム湖が見えた
道路沿いに登るとルートが在ったっぽい(参考:5枚目の写真)

ダム湖が見えた 道路沿いに登るとルートが在ったっぽい(参考:5枚目の写真)

踏み跡を追って登ると、広めの尾根になった。
写真では伝わらないがそこそこ斜度はある。

踏み跡を追って登ると、広めの尾根になった。 写真では伝わらないがそこそこ斜度はある。 このあたり🍄がいっぱい。かみさんへの土産に写真を撮ったらすごい枚数になったので、🍄と植物の写真は「おつかれ山」の後にまとめた。

ひとつ目の山頂
スモトリコバ

随分広い空間
踏み跡と印があるので迷わず進めた

随分広い空間 踏み跡と印があるので迷わず進めた

マイナールート、且つ、歩く人が少ない時期だからか、最近歩く山はどこも蜘蛛の巣が多い。 トレッキングポールで払いたいが、最近使っていないので毎回持参を忘れる

この辺りが入道ヶ原の最高点だったのかなぁ?
全く気にせず通り過ぎてた

この辺りが入道ヶ原の最高点だったのかなぁ? 全く気にせず通り過ぎてた

2つめの山頂
入道ヶ原
ここの山頂も眺望無し

雨乞岳方向はガスで真っ白

登り始めは虫が気にならなかったが、少し前から小さな虫がまとわりつきだしたのでパワー森林香に火をつけた。 この後から気になるような虫の付きまといは著しく減った。おにやんま君が気になるけどパワー森林香の煙は絶大な威力👍🏻

2つ目の鉄塔

少し雨音が聞こえたけど、自然の屋根があり雨粒は届いてこない
幸いすぐに止んでくれた

少し雨音が聞こえたけど、自然の屋根があり雨粒は届いてこない 幸いすぐに止んでくれた

P747地点は『水千の平』
標識見落としたので引き返して探した

P747地点は『水千の平』 標識見落としたので引き返して探した

ベンチの木(笑)

ゆるゆると登っていく感じ
雨が止み、涼しい風を感じながら気持ちよく歩けた

ゆるゆると登っていく感じ 雨が止み、涼しい風を感じながら気持ちよく歩けた

天気のせいかな?

登り始めはセミの合唱が凄かったけど、標高上げてからは鳴き声聞かなくなった 天気のせいかな?

ここでランチ
茹でうどんとパスタソース

簡単✌🏻

皿に盛ってボロネーゼソースを掛けたら「うどんdeボロネーゼ」の出来上がり🍝 簡単✌🏻

昨夜の味噌ラーメンの具に使った余りのもやしを塩で炒めて、余ったボロネーゼソースと絡めて食べた😋

150g程度の豚肉はシンプルに醤油味で炒める
フライパンが小さいので焼きながら食べた😋

150g程度の豚肉はシンプルに醤油味で炒める フライパンが小さいので焼きながら食べた😋

いい天気🌤️
暑くも寒くもなく快適
のんびりできた😃

これは何の実?
食べたのは誰?

今度は登る

4つ目の山頂
水呑ヶ岳
ここで水を飲む(笑)

山頂からの降りは広い斜面なので方向を間違えないよう慎重に

これは何だろう?
動物の吐しゃ物?排泄物?

猪🐗がほじくった跡かな
この辺り、めっちゃほじくられてた

永源寺ダム湖が見えた

永源寺ダム湖が見えた もう国道見えてるのにまだこんなに高い場所にいるってことは、劇下りが続くのね😅

写真では伝わらないけど斜度凄いです

三角頭でこの模様は出会いたくないマムシかな~🐍

三角頭でこの模様は出会いたくないマムシかな~🐍 鈴鹿で熊🐻に出くわす事は確率低そうだけど、足元が見えない場所にマムシ🐍が居る事は十分あり得る。このシチュエーションが一番怖い😇

今日の罠

中電の巡視路の印があるじゃん
って事は鉄塔があるのね

もう一つ鉄塔
黒尾山の尾根から銚子ヶ口かな

そして劇下り再開

鉄塔から林道へ向かうルートもあるみたいだったけど、歩けそうなので劇下りを降りる

登山口が見えた

デポってた自転車とザックを入れ替え永源寺ダム向かいにとめた原付へ戻ります(ザックはここにデポ) 少し登りがあったけど、タイヤの小さな自転車でも気にならず原付きまで戻れた

思ったより時間かかったけど、のんびりできたからいいか
鈴鹿50名山 41/50登頂

思ったより時間かかったけど、のんびりできたからいいか 鈴鹿50名山 41/50登頂

帰宅してシャワー浴びるために服脱いだら・・・👎🏻
山では全く見なかったのに!

帰宅してシャワー浴びるために服脱いだら・・・👎🏻 山では全く見なかったのに!

ここからトピックス
帰宅時に寄った道の駅
ビジターセンターで教えて欲しいことあったけどお休みでした

ここからトピックス 帰宅時に寄った道の駅 ビジターセンターで教えて欲しいことあったけどお休みでした

ビジターセンター壁面の地図で入道ヶ原が阿ノ瀬山って別名持ってる事を知った

佐目町には国道沿いにお堂があった
車で通り過ぎてると気づかない

佐目町には国道沿いにお堂があった 車で通り過ぎてると気づかない

佐目町の民家辺りを自転車で通る時に、永源寺ダム湖に通じる道を見つけたので寄ってみた

でも看板は来年6月まで

これが繋がればいいから1年弱で完成の6月が正解なのかな

これが繋がればいいから1年弱で完成の6月が正解なのかな 橋(道路)が完成するとますます三重県から滋賀県へ通り抜けがしやすくなる

ここからは山で見かけた花
ミヤマウズラ?

ここからはきのこ🍄
同じような見た目で並べたつもり
タマゴタケ

ここからはきのこ🍄 同じような見た目で並べたつもり タマゴタケ

残念
つぶれてた

タマゴタケ
合計3本収穫

食えます
ってCMが頭の中をぐ〜るぐる