川成峠から高城山・南高城山

2021.09.05(日) 日帰り

コロナ禍、人の少ないルートを探して、また来ました川成峠‼️ シコチューから、国道492号美馬市→438号→林道木屋平木沢線で3時間弱💦 剣山スーパー林道の分岐点であり、道は荒れてるけれど、舗装路でたどり着く事ができる峠です。しょっちゅう崩落したり、土砂崩れがあったり、落石があるので、とくしま林道ナビを見てからお出かけしても、通過出来ない場合が有ります😅 今回も山ご飯有ります🤤

高城山・天神丸 ②回目の川成峠からスタートです‼️
②回目の川成峠からスタートです‼️
高城山・天神丸 6月に歩いてキツさに全私が泣いた😢
天神丸、一の森、剣山方面☝️
6月に歩いてキツさに全私が泣いた😢 天神丸、一の森、剣山方面☝️
高城山・天神丸 あっという間に樫戸丸(かしどまる)。オオヤマレンゲが有名なので山頂標識にも描かれてますね〜。いつか見たいものです。
高城山・天神丸 ガスの向こうにうっすらと高城山(たかしろやま)が見えてます。あそこまで行きますよ〜‼️
高城山・天神丸 ひろ〜い風の広場に到着。林道に接してます。
ひろ〜い風の広場に到着。林道に接してます。
高城山・天神丸 今日は一日中、ガスったり晴れたりの繰り返しです。
今日は一日中、ガスったり晴れたりの繰り返しです。
高城山・天神丸 植物界で最強の猛毒、トリカブトの群生。
植物界で最強の猛毒、トリカブトの群生。 触ったぐらいじゃ大丈夫…とは言っても、ちょっと避けて通りましょ😅
高城山・天神丸 ここまでの急登💦疲れましたぁー🤮‼️
高城山山頂に到着です。
ここまでの急登💦疲れましたぁー🤮‼️ 高城山山頂に到着です。
高城山・天神丸 登山道にもキノコ🍄たくさん生えていたけれど、この木は全身にキノコが‼️これ、ツキヨタケなのかな…?裏側が光るやつ?
高城山・天神丸 木のウロって、つい覗いちゃいませんか👀
木のウロって、つい覗いちゃいませんか👀
高城山・天神丸 剣山国定公園ファガスの森、地下足袋王子さん(管理人)が作るジビエ。鹿肉🦌竜田揚げや、鹿カレー。食べたいけど、今日は我慢😢
高城山・天神丸 高城山の東側、ブナ林の向こうに…
高城山の東側、ブナ林の向こうに…
高城山・天神丸 巨大なレーダードーム‼️高さ32m、
四国の東半分をカバーする雨量観測所なんですって😳
巨大なレーダードーム‼️高さ32m、 四国の東半分をカバーする雨量観測所なんですって😳
高城山・天神丸 遠くからも良く見えてたレーダードーム👋
冬の樹氷も見てみたいです🎵
遠くからも良く見えてたレーダードーム👋 冬の樹氷も見てみたいです🎵
高城山・天神丸 南高城山に立寄り、
南高城山に立寄り、
高城山・天神丸 キノコ🍄を採取(嘘です)。
これもツキヨタケだったら毒☠️
キノコ🍄を採取(嘘です)。 これもツキヨタケだったら毒☠️
高城山・天神丸 ②キロ弱の林道歩きです。
②キロ弱の林道歩きです。
高城山・天神丸 ピーク1424、そろそろお腹も空きました。
ピーク1424、そろそろお腹も空きました。
高城山・天神丸 風の広場で焼きそば②種。豚こまとピーマンとシイタケを具材に、上は塩昆布とスパイスほりにし。下は白菜キムチ。
高城山・天神丸 食べ過ぎで、ペースが落ちるという…そんな事もあるよね〜😂さて、またシコチューまで長い道のり、帰りましょう🚙
高城山・天神丸 って、道の真ん中にデデーンと落石😰
もちろん、来た時にはなかったのですが。
って、道の真ん中にデデーンと落石😰 もちろん、来た時にはなかったのですが。
高城山・天神丸 重すぎて動かんっ💦どうする〜⁉️
はい、軽自動車で良かった😁
避けて通りましたぁ。
重すぎて動かんっ💦どうする〜⁉️ はい、軽自動車で良かった😁 避けて通りましたぁ。
高城山・天神丸 その3分後に、カモシカ遭遇‼️
こっち見てたのに〜撮ったらお尻しか写ってませんでした😂
その3分後に、カモシカ遭遇‼️ こっち見てたのに〜撮ったらお尻しか写ってませんでした😂