旅伏折り返し遥堪峠でエスケープ

2021.09.05(日) 日帰り

休日のまとまった時間と晴れ予報というロング山行の条件が揃った✨ 何かと最近は松江の山から出雲北山を眺めることが多くウズウズしてたので出雲北山縦走へ。 弥山の修理免コースを登ったことがなかったので、弥山から旅伏へ行くことにした😁 そして何を思ったのか、旅伏ピストンで弥山へ帰る行程に😅 YAMAPで登山計画を作ってみると、6月の琴引縦走路ピストンと同じくらいの距離と累積標高。まあ行けるだろうと思っていたが、最近の残業続きでコンディションも悪く、復路の遥堪峠で下山を決める😓 縦走路は倒木祭りにキノコロードで様変わりだった。 涼しい風も吹き、マムシ、アブ、スズメバチ等も全くいなくて秋の始まりのようだった🍁 1日雨が降らないためか、北山では各所でグループやソロの方と多く出会った😁計10組くらい? 鼻高山山頂では、ヤマッパーせーさんと出会う。ワラーチで登っている人を実際見るのは初めてだった🤩 子どもの頃から馴染み深い地元の出雲北山に歩ける道が無数にあって、こんなにも人が入っている事を知ってからは別世界のように思える👀

鼻高山・弥山・旅伏山 431号線林木パイパスの信号から
北山の稜線がガスガスでいきなり不安になる😅
431号線林木パイパスの信号から 北山の稜線がガスガスでいきなり不安になる😅
鼻高山・弥山・旅伏山 雨雲レーダー上は大丈夫そうなので、ウインドブレーカーを念のため持って行く程度に
鼻高山・弥山・旅伏山 修理免コースでは最近整備されたようなロープも✨
ありがとうございます😊
修理免コースでは最近整備されたようなロープも✨ ありがとうございます😊
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返ると三瓶がガスっている
振り返ると三瓶がガスっている
鼻高山・弥山・旅伏山 気持ちいい尾根道
気持ちいい尾根道
鼻高山・弥山・旅伏山 花の木採りさん横手道の青杭が倒れていたので起こす
花の木採りさん横手道の青杭が倒れていたので起こす
鼻高山・弥山・旅伏山 九合目、写真ではもはや壁ですが、実際足場が沢山あって安全に登れます
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返ると既に高度感
鼻高山・弥山・旅伏山 雲海がチラホラと見える
雲海がチラホラと見える
鼻高山・弥山・旅伏山 頂き物のゴディバで補給
予想の3倍は甘かった😅
頂き物のゴディバで補給 予想の3倍は甘かった😅
鼻高山・弥山・旅伏山 北山の連峰が見える
これから登ると思うと😇
北山の連峰が見える これから登ると思うと😇
鼻高山・弥山・旅伏山 奥にLPガスのタンカーが見える
河下港に運び込まれ米子〜浜田の各家庭へ…
奥にLPガスのタンカーが見える 河下港に運び込まれ米子〜浜田の各家庭へ…
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻突坂の岩稜で片手でストックを持ちながら降りるとバランスを崩して、大怪我寸前😨
岩場ではストックはしっかり収納してから⚠️
鼻突坂の岩稜で片手でストックを持ちながら降りるとバランスを崩して、大怪我寸前😨 岩場ではストックはしっかり収納してから⚠️
鼻高山・弥山・旅伏山 度重なる豪雨や台風で倒木祭り‼️
度重なる豪雨や台風で倒木祭り‼️
鼻高山・弥山・旅伏山 食べられた跡なのかな?
食べられた跡なのかな?
鼻高山・弥山・旅伏山 地面も根こそぎ倒木に持っていかれる
地面も根こそぎ倒木に持っていかれる
鼻高山・弥山・旅伏山 綺麗な焼き色
綺麗な焼き色
鼻高山・弥山・旅伏山 天台ヶ峰南峰の時点でバテバテ😩
天台ヶ峰南峰の時点でバテバテ😩
鼻高山・弥山・旅伏山 樽戸峠から後野に向かう道が沢になっていた
樽戸峠から後野に向かう道が沢になっていた
鼻高山・弥山・旅伏山 マトリックスでくぐって…
マトリックスでくぐって…
鼻高山・弥山・旅伏山 パンケーキ?
パンケーキ?
鼻高山・弥山・旅伏山 植林帯から
植林帯から
鼻高山・弥山・旅伏山 歩きやすいし開けていて気持ちいい
歩きやすいし開けていて気持ちいい
鼻高山・弥山・旅伏山 ヌタ場
ヌタ場
鼻高山・弥山・旅伏山 マニアックな案内にウズウズ😁
マニアックな案内にウズウズ😁
鼻高山・弥山・旅伏山 万ヶ丸山から
万ヶ丸山から
鼻高山・弥山・旅伏山 いつ見ても立派な山頂標柱
いつ見ても立派な山頂標柱
鼻高山・弥山・旅伏山 サの字村境石
サの字村境石
鼻高山・弥山・旅伏山 なんじゃこれは😩
突入するしかない😤
なんじゃこれは😩 突入するしかない😤
鼻高山・弥山・旅伏山 こんなところに東屋?
こんなところに東屋?
鼻高山・弥山・旅伏山 ここは迂回可能
ここは迂回可能
鼻高山・弥山・旅伏山 矢尾峠から鰐淵寺に向かう木無谷コースは、6月の時点で荒れていたが、今はもっと凄いことになってそう😱
鼻高山・弥山・旅伏山 造形美
造形美
鼻高山・弥山・旅伏山 新しいロープ✨
ありがとうございます😊
新しいロープ✨ ありがとうございます😊
鼻高山・弥山・旅伏山 ミヤマクワガタのメス?
ミヤマクワガタのメス?
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山到着!
鼻高山到着! 気さくなヤマッパーせーさんとお話させてもらいました😁自信満々に旅伏で往復して弥山に帰ると言ったのに、有言実行ならず…😭
鼻高山・弥山・旅伏山 雲が厚い
雲が厚い
鼻高山・弥山・旅伏山 日本海側の嶋山、その手前にポツンと一軒家
日本海側の嶋山、その手前にポツンと一軒家
鼻高山・弥山・旅伏山 十六島の風車群
その奥に隠岐が見えるような…🧐
十六島の風車群 その奥に隠岐が見えるような…🧐
鼻高山・弥山・旅伏山 鰐淵寺を見下ろす
鰐淵寺を見下ろす
鼻高山・弥山・旅伏山 熊野古道トレラン大会の手ぬぐいの忘れ物
熊野古道トレラン大会の手ぬぐいの忘れ物
鼻高山・弥山・旅伏山 マイク2本持ち
マイク2本持ち
鼻高山・弥山・旅伏山 ここの倒木もすごい
ここの倒木もすごい
鼻高山・弥山・旅伏山 まさにキノコロード❗️
まさにキノコロード❗️
鼻高山・弥山・旅伏山 ハート型の苔岩
ハート型の苔岩
鼻高山・弥山・旅伏山 高清水山今日は行かない
高清水山今日は行かない
鼻高山・弥山・旅伏山 ベイブレード?
ベイブレード?
鼻高山・弥山・旅伏山 栗みたいなキノコ
栗みたいなキノコ
鼻高山・弥山・旅伏山 旅伏山の広場から斐川三山
ここもなかなか気に入ってる山域😁
旅伏山の広場から斐川三山 ここもなかなか気に入ってる山域😁
鼻高山・弥山・旅伏山 折り返し、また職場の頂き物で補給‼️
口の中の水分全部もってかれた‼️
折り返し、また職場の頂き物で補給‼️ 口の中の水分全部もってかれた‼️
鼻高山・弥山・旅伏山 ここ右に迷い込む人もいそう
ちなみに右に行くと河下に向かう尾根で4月に歩きました
ここ右に迷い込む人もいそう ちなみに右に行くと河下に向かう尾根で4月に歩きました
鼻高山・弥山・旅伏山 今日は大山見えない
今日は大山見えない
鼻高山・弥山・旅伏山 シャア専用
シャア専用
鼻高山・弥山・旅伏山 遥堪峠に着き、しばらく思案
おまけに最近の激務でコンディションも悪い…
よし、中国自然歩道で遥堪にエスケープだ‼️
遥堪峠に着き、しばらく思案 鼻高山への復路でもも裏がつったし、足が止まる間隔も短くなってきた… おまけに最近の激務でコンディションも悪い… 足の踏ん張りが効かずに転倒や滑落でケガでもすれば、シャレにならん😩 よし、中国自然歩道で遥堪にエスケープだ‼️
鼻高山・弥山・旅伏山 闇堕ちキノコ
闇堕ちキノコ
鼻高山・弥山・旅伏山 ドームが目の前に
ドームが目の前に
鼻高山・弥山・旅伏山 崩落しているが足場は確保されている
崩落しているが足場は確保されている
鼻高山・弥山・旅伏山 鹿除けネットの中に天平古道らしきマーキングが
鹿除けネットの中に天平古道らしきマーキングが
鼻高山・弥山・旅伏山 霊山寺へのルートも気になる
霊山寺へのルートも気になる
鼻高山・弥山・旅伏山 途中沢も渡る
途中沢も渡る
鼻高山・弥山・旅伏山 中国自然歩道の入り口に降りてきた
中国自然歩道の入り口に降りてきた
鼻高山・弥山・旅伏山 鰐淵寺の一丁地蔵も
鰐淵寺の一丁地蔵も
鼻高山・弥山・旅伏山 こんなところにマーキングが
こんなところにマーキングが
鼻高山・弥山・旅伏山 日御碕デザインのマンホール
日御碕デザインのマンホール
鼻高山・弥山・旅伏山 とんがった弥山と五円ゴーロ
とんがった弥山と五円ゴーロ
鼻高山・弥山・旅伏山 やはり安全第一‼️
やはり安全第一‼️
鼻高山・弥山・旅伏山 下山後は北山温泉へ♨️
下山後は北山温泉へ♨️ ここは元SMAPの中居、キスマイ藤ヶ谷、劇団ひとりがテレビで来ていた❗️ いつも北山に登った後は「ゆらり」へ行くが、今日は気分を変えて
鼻高山・弥山・旅伏山 中酪のコーヒー牛乳をキメる😁
中酪のコーヒー牛乳をキメる😁
鼻高山・弥山・旅伏山 先週、大出日山のふもとで貰った猪肉は煮込みになりました✨少し硬いけど脂少なめでヘルシーで味も染みて旨い😋