滝王山・三草山

2021.09.05(日) 日帰り

3度目の梅雨? 緊急事態宣言、何度目? でも今日は、なんとか天気がもちそう。 急遽ハイジさん誘って三草山へ。 大阪50山だそうです! 駐車場は、慈眼寺からしばらく下にある民家のお庭で1日500円、5台ぐらいしか止められませんし、ここから先は無いみたいですね。 この駐車場から、舗装路をしばらく歩くのですが何箇所も分かれ道があり藁葺きの古民家や棚田に見惚れ話も弾み、何度も曲がり間違えてしまった😅 舗装路が終わるといきなり滑りやすい粘土質とゴロゴロした石の道と適度な斜度。 標高564メートルの里山でですが結構登り応えがあり、道が幾つも交差していてYAMAPの地図と睨めっこ。 進行方向は? 何度も立ち止まりハイジさんとあっち⤴️こっち⤵️と相談😅 三草山山頂は、南と東に展望がひらけハルカス、大阪ドーム、六甲山、有馬富士などが望めました😊 ただ、マムシ🐍が山頂にも出ますとお知らせの看板もありました😱 登山されてた方も少なくて、舗装路以外は、ほぼ森林の中を歩くので案外涼しくて、いい里山でした🤗 下山後の昼食は、そば切蔦屋さんに電話してみたが予約でいっぱい😢 そこで能勢黒牛が食べれる焼肉新橋亭さんへ。

500円袋に入れ車のナンバーを記入してこのお宅のポストに入れます。

これ⤴️いい言葉と思いませんか。

イモリ、アスファルトの上で弱っていたので道横の小川の畦に移動させたけど元気になったかなぁ

長谷の棚田
美味しそうな穂が実ってました🤤

藁葺きの古民家

ここを間違えて直進してしまった😅
向かって右に曲がります☝️

ここを間違えて直進してしまった😅 向かって右に曲がります☝️

ww🍄

滝王山(りゅうおうさん)
竜王山と書かれた標識もありました?

滝王山(りゅうおうさん) 竜王山と書かれた標識もありました?

ここも5本の道が交差してます💦

この活動日記で通ったコース