まだ暑かった六甲山 住吉道~山頂~高座谷

2021.08.31(火) 日帰り

先日だめだった六甲山頂へ向かいます。この前より3時間早く家を出たので余裕です。阪急塚口駅から電車に乗って4駅目が芦屋川。ところが、電車が停まりません。慌てて表示を見ると通勤特急!塚口駅は特急以外は全て止まるのですが、通勤時間帯のみで混み合う時間帯には乗らないので意識してませんでした。仕方ないので、岡本駅から住吉道を上がって山頂を目指します。トホホ。。 先日はエクセル東からバスで帰ったので、たまには歩きも良いでしょう。気温はあまり高くなかったけど、体調のせいか汗がドドンと出ます。休憩と水分補給を多めにして川の近くや渡渉場ではちゃぶちゃぶと顔を洗って出直しだ。 昨日は3時位まで起きていたのが良くないかも。 しかし、ただ暑いだけでなくセミはツクツクボーシだし、クリのちっちゃなイガが落ちているし秋の気配はどんどん近づいてきました。 登る途中で猪くんは倒れているは、マダニに食らいつかれるは、あまり良い目に合わなかったですね。とりあえず冬からの最高峰は6回目となりました。 結局、お茶などの消費が500mlX5とコーヒーも500ml分で3lでした。 YAMAPによると消費カロリーは4700kcal! 何故か疲れた今回の山行、猪とマダニの呪い??(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅で降りるつもりが通勤特急だったので岡本へ、やむなくトボトボ住吉道を目指す。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の用水路と思ったまさかの水の流れが2級河川で、起点碑が! 初めて見ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川を渡る。この川は勾配がきついのがよく分かります。
住吉川を渡る。この川は勾配がきついのがよく分かります。
六甲山・長峰山・摩耶山 和風の白鶴美術館の前を通ります。
和風の白鶴美術館の前を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 大丈夫かと思わせる歩道橋。大丈夫です!
大丈夫かと思わせる歩道橋。大丈夫です!
六甲山・長峰山・摩耶山 昭和13年の阪神大水害の記念碑。
昭和13年の阪神大水害の記念碑。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は晴れてはいるが少し蒸し暑い。きのこも元気そう。
今日は晴れてはいるが少し蒸し暑い。きのこも元気そう。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助堰堤は水害防止に昭和32年に完成して、昭和42年の水害時に1日で土砂で一杯になり砂防堰堤として立派に役立った。国の登録有形文化財になっている。
六甲山・長峰山・摩耶山 土砂で埋もれた部分が広場となり、市民の憩いの場になっている。
六甲山・長峰山・摩耶山 左のベンチ奥が五助尾根への入り口。
左のベンチ奥が五助尾根への入り口。
六甲山・長峰山・摩耶山 気温は、27℃。おお、涼しいではないか。(と、このときは思った(笑))
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川の右岸道は危険とあるが増水してなければ問題無しと活動日記で見たが、とりあえずは左岸道を辿る。
六甲山・長峰山・摩耶山 黒五谷・打越山への分岐。前に五助尾根を登ったときに通った。
黒五谷・打越山への分岐。前に五助尾根を登ったときに通った。
六甲山・長峰山・摩耶山 【閲覧注意】
【閲覧注意】 遠くから見て猪が寝てる?昼寝中?かと見えたが近づいてみると死んでいた。
六甲山・長峰山・摩耶山 【閲覧注意】
ナンマンダー(合掌)🙏
【閲覧注意】 ハエがいっぱいたかっていて横を(素速く)息を止めて通ると、ハエが一斉に飛び上がり羽音がすごかった。 ナンマンダー(合掌)🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 ルート上から西お多福山が見える。
ルート上から西お多福山が見える。
六甲山・長峰山・摩耶山 西お多福山への分岐点。暑かったので水でジャブジャブ。
西お多福山への分岐点。暑かったので水でジャブジャブ。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠への分岐点。メジャーでない方の道?六甲まで2.1kmとある。
六甲山・長峰山・摩耶山 でっかい蝉がいる!と思ったら、ただの木の枝でした。
でっかい蝉がいる!と思ったら、ただの木の枝でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここがメジャーな雨ヶ峠への分岐点。六甲まで2.3kmとなった!前に進んでいるのに遠くなるとは、うーむ4次元の世界に足を突っ込んだのか。
山での表示は正確にしてほしい!
ここがメジャーな雨ヶ峠への分岐点。六甲まで2.3kmとなった!前に進んでいるのに遠くなるとは、うーむ4次元の世界に足を突っ込んだのか。 山での表示は正確にしてほしい!
六甲山・長峰山・摩耶山 管理道は相変わらず人が通った気配なし。人気なし?
管理道は相変わらず人が通った気配なし。人気なし?
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉地点。渡った右横の砂場でいつもは休むのだが、本日は3名の先客あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 先の岩でおにぎりを一つ食べていると、蝶々も岩で休憩。暑いからね。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰ま2kmとなりました。
最高峰ま2kmとなりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ新しい本庄堰堤(H28年完成)高さ19m、長さ81mとな。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲りに入ります。結構バテて来ました(笑)
七曲りに入ります。結構バテて来ました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 なにせこんな階段が続きますゆえ。
なにせこんな階段が続きますゆえ。
六甲山・長峰山・摩耶山 しかし、魚屋道は歴史を感じられます。
しかし、魚屋道は歴史を感じられます。
六甲山・長峰山・摩耶山 一瞬の眺め。手前は東お多福山、沖は南芦屋浜。
一瞬の眺め。手前は東お多福山、沖は南芦屋浜。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとこさ一軒茶屋。自販機でお茶を買ってついでにカンコーヒ買えばホット!まさか夏場でもホットかー!六甲あるあるですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 きれいなトイレの外側のでっかいベンチで2個めのおにぎり食べてへたり込む(笑)少し(一瞬)寝た。
六甲山・長峰山・摩耶山 裏の階段道から頂上に上がると蝶々のお出迎え。
裏の階段道から頂上に上がると蝶々のお出迎え。
六甲山・長峰山・摩耶山 自撮りしたら普段マスクでついつい髭をそっていなかったので、見苦しいのでマスクしています(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上直下の東屋でメロンパン(昔風のアーモンド型の白あん入り)を食べていると、ふと目に止まった虫が! ありゃ、マダニが食いついている!幸いズボンの外側で、皮膚に食いつかれていなくて良かった。
直径は6mm位でした。あの世に行っていただきました。
頂上直下の東屋でメロンパン(昔風のアーモンド型の白あん入り)を食べていると、ふと目に止まった虫が! ありゃ、マダニが食いついている!幸いズボンの外側で、皮膚に食いつかれていなくて良かった。 直径は6mm位でした。あの世に行っていただきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩後、七曲がりを降りていきます。途中、振り返ると中お多福山が。あっちのほうが早いのですが、藪こぎになるので止めました。マダニの恐怖です(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉地点で振り返る。この砂地がいつもの休憩所。
渡渉地点で振り返る。この砂地がいつもの休憩所。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道は嘴平伊之助くんが死んでいたし、芦屋川から帰ることにしてゴルフ場横断へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場を超えると急に岩岩しくなる。土も真砂土に。
ゴルフ場を超えると急に岩岩しくなる。土も真砂土に。
六甲山・長峰山・摩耶山 ルート横のこのでっかい岩で休憩。眠くなった。
ルート横のこのでっかい岩で休憩。眠くなった。
六甲山・長峰山・摩耶山 根本はぶっといのに傘はちっちゃなきのこ。
根本はぶっといのに傘はちっちゃなきのこ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンでなく、膝に優しい高座谷から降りた。不動明王さんに無事下山を感謝!
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンと合流。
ロックガーデンと合流。
六甲山・長峰山・摩耶山 茶屋でポカリでも飲もうかと見るとすべて売り切れ。今日は暑かったからなー。ウィルキンソン炭酸を買って一気飲み(笑)
今日もおつかれお疲れ山!
茶屋でポカリでも飲もうかと見るとすべて売り切れ。今日は暑かったからなー。ウィルキンソン炭酸を買って一気飲み(笑) 今日もおつかれお疲れ山!