四阿山・根子岳  菅平牧場駐車場から周回

2021.08.30(月) 日帰り

天候•体調•メンタル等、色々と不良で一ヵ月ぶりの登山。 本来は、鈍った身体に優しい木曽駒ヶ岳に行っているはずだったが、同行者のギックリ腰で中止に😱 私よりも同行者の方が木曽駒ヶ岳に行きたそうだったので「じゃあ一人で行って来るよー」という気分にもならず。  山行に出る準備はしてたので、急遽、天候が持ちそうでショートコースの山を探す。北関東は何処も微妙。 なんとか晴れ間もありそうな四阿山へ! 結論から言うと再訪は無いかも⛰になりそうです。 花の百名山•根子岳、日本百名山•四阿山、高山植物が咲き乱れる時期か、北アルプスの眺望が期待できる気温の低い時期以外は何もありません。たぶん真夏はダメ🙅‍♂️ 藪が育ち過ぎ。 この山、なんで百名山なんだろ? 早朝から濡れた熊笹の藪漕ぎをしながらの登山道。土も岩もヌルヌルベチョベチョ。とにかく藪漕ぎになる時間が長い。オマケに下山直前の登山道は小川⁉️ってくらい水が流れてました。雨は降らない前提で、GORE-TEXではないアプローチシューズだったので、足も濡れた💢 一ヵ月ぶりで体力•メンタルが低下してる中、藪漕ぎ•泥濘が織り込まれた根子岳から四阿山の登り返しの急登はキツかった😭見事に山頂だけガスの中。昼食がてら1時間ちょっと滞在しましたが眺望はたいして開けず。さっさと帰る事にしました。翌日から天気が崩れる予報なので覚悟してましが。 また此処に来る機会があるなら、最も四阿山•根子岳の素晴らしさを感じる事が出来る時期にします。 で、問題提起のあったソフトクリームを個人的に検証してみる。 私は日常でソフトクリームやスイーツを食べる事はほぼないです。山行の時くらい。 なのでスイーツ好きの方々とは、少し違う角度からの検証になるかと思います。 確かに出来合いのカップを仕込んで押し出すタイプ。 今、自分は牧場にいて目の前に乳牛がいるという視覚的効果による先入観、登山を終えた達成感と心地よい疲労感。普通のソフトクリームでも美味しく食べれる条件が揃ってますね。 特に濃厚な訳でもなく、ちょっと硬めの食感で味は「普通」でした。 夢庵で子供に分けて貰った北海道ソフトの方が美味しいかった様な… 最近、自分の中に芽生えた疑問の答えも出ず。 ただただ今の自分の状態を測るだけの山行でした。 次は警戒レベルの下がった浅間山でも行きたいなぁ。

四阿山・根子岳 早朝から雲多め。
早朝から雲多め。
四阿山・根子岳 綺麗な水洗トイレあります。
親切に登山靴も洗えます。
綺麗な水洗トイレあります。 親切に登山靴も洗えます。
四阿山・根子岳 時計回りの周回で登山開始。
時計回りの周回で登山開始。
四阿山・根子岳 花も終わりかけ。
花も終わりかけ。
四阿山・根子岳 根子岳ロックオン。
根子岳ロックオン。
四阿山・根子岳 最初の休憩ポイント。雲が無くて気温の低い時期だったら眺望抜群でしょう。
四阿山・根子岳 北アルプス方面。
北アルプス方面。
四阿山・根子岳 熊笹と白樺の樹林帯。
熊笹と白樺の樹林帯。
四阿山・根子岳 ずっとこんな感じ。ここは道が目視出来るのでマシな方。
ずっとこんな感じ。ここは道が目視出来るのでマシな方。
四阿山・根子岳 根子岳までは歩きやすい登山道でした。
根子岳までは歩きやすい登山道でした。
四阿山・根子岳 マツムシソウ
マツムシソウ
四阿山・根子岳 この花、全部蕾で咲いてる物は見当たらなかった。
この花、全部蕾で咲いてる物は見当たらなかった。
四阿山・根子岳 思い出した!ウメバチソウ。
思い出した!ウメバチソウ。
四阿山・根子岳 根子岳まであと少し。
根子岳まであと少し。
四阿山・根子岳 コケモモ
コケモモ
四阿山・根子岳 根子岳とうちゃーく!奥に四阿山。
根子岳とうちゃーく!奥に四阿山。
四阿山・根子岳 360度、こんな眺望。
360度、こんな眺望。
四阿山・根子岳 蓼科山や北八ヶ岳方面はきれいに見えました。
蓼科山や北八ヶ岳方面はきれいに見えました。
四阿山・根子岳 美ヶ原。
美ヶ原。
四阿山・根子岳 四阿山へ向けて出発。
四阿山へ向けて出発。
四阿山・根子岳 新潟方面。
新潟方面。
四阿山・根子岳 四阿山、山頂だけガスの中。
四阿山、山頂だけガスの中。
四阿山・根子岳 熊笹の中に綺麗な尾根道。その後ガッツリ登り返しですが。
熊笹の中に綺麗な尾根道。その後ガッツリ登り返しですが。
四阿山・根子岳 この辺まではとても良かった!
この辺まではとても良かった!
四阿山・根子岳 振り返って根子岳。
振り返って根子岳。
四阿山・根子岳 苔生した樹林帯の登り返しへ。
苔生した樹林帯の登り返しへ。
四阿山・根子岳 薄暗い樹林帯の中で藪漕ぎ•泥濘•急登を登り返し山頂へ。
薄暗い樹林帯の中で藪漕ぎ•泥濘•急登を登り返し山頂へ。
四阿山・根子岳 百名山・四阿山に到着!
百名山・四阿山に到着!
四阿山・根子岳 予想通りガスの中。
予想通りガスの中。
四阿山・根子岳 今日はのんびりカレーメシ。
今日はのんびりカレーメシ。
四阿山・根子岳 下は晴れてるのに。
下は晴れてるのに。
四阿山・根子岳 眺望もなんとかこのくらいまで。
眺望もなんとかこのくらいまで。
四阿山・根子岳 小四阿。
小四阿。
四阿山・根子岳 先程は対面の崖の上を歩いてました。
先程は対面の崖の上を歩いてました。
四阿山・根子岳 ガスから抜けてきました。
ガスから抜けてきました。
四阿山・根子岳 振り返って四阿山。
振り返って四阿山。
四阿山・根子岳 水が流れてて、グチャグチャ。
水が流れてて、グチャグチャ。
四阿山・根子岳 アスファルトを歩いて駐車場へ。
アスファルトを歩いて駐車場へ。
四阿山・根子岳 左の根子岳は見えてますが、右奥の四阿山はやはりガスの中。
左の根子岳は見えてますが、右奥の四阿山はやはりガスの中。
四阿山・根子岳 牛さん🐄いっぱい。
牛さん🐄いっぱい。
四阿山・根子岳 目標の5時間以内はなんとか。
目標の5時間以内はなんとか。
四阿山・根子岳 下はヤバいくらい暑い🥵
下はヤバいくらい暑い🥵
四阿山・根子岳 問題のソフトクリーム、滑らかさはゼロ。
問題のソフトクリーム、滑らかさはゼロ。