烏帽子岳・湯ノ丸山、市民の森コース

2021.08.29(日) 日帰り

2006m

2006m

2006 / 2006 m

土曜日登ろうと思ってたんだ。目覚ましで起きて、停めたらラインが入ってる事に気がつく。ライン返信中に、まさかの寝落ち。心地良い二度寝から起きたら、、、土曜日は諦めた。他の用事を済ませて日曜日登山に変更。反省の意味を込めて靴を新調。(靴新調して反省?)次回以降に使おう!! 市民の森駐車場。ガラガラで登山準備している方たちが一組いるだけ。眠い目をこすりながら活動開始! 鹿さん達は元気!今年生まれた子達なのかな?好奇心旺盛なんだけど、警戒心も旺盛。良い写真が撮れない、、、良い写真って何?などと考えて、鹿さん行ってきます! 近隣の山々もガスってる。けど日光が差し込み緑が映える。ガスで霞む日差しで幻想的。何枚か撮影したけど、見返したら何の写真かわからない。初心者には難しい。静か、めちゃ静か。「森の朝は早い」じゃなかったの?まっ、これはこれで心地良い。蜘蛛の巣トラップに逢わなければ、、、トラップでテンションリセットされちゃう。対策してきたけど予想外に大きいトラップには対処できず。蜘蛛さん、お食事は残さず全部食べましょう。と、対策眼鏡にはりつくのはやめて!! 山の木が伐採されてた。森林組合の業としては広い面積伐採が効率的なんだろうけど、、、おいらは好かない。個人的感想。業としての林業って、他に無いのかな? 予定の休息ポイントに到着。ペース的には問題なし。左膝、右尻の痛みがちょっと気になるけど。両方とも先日の四阿山で転んで痛めた所。日常生活では痛み無かったのに、山で気がつくとは、鈍感?履き慣れた靴で来て正解!!二回目、三回目の休息ポイントでも痛みは継続。良くもならないし、悪くもならない。まっ、そんな時もあるか。 梅雨前に登った時は春蝉で五月蝿かった森も静か。遠くで鳴く蝉の声が三、四匹聞こえる程度。春蝉の森には普通の蝉は繁殖出来ないのかな〰️〰️普通って何??! 烏帽子山頂は予想より少ない十人前後の人達が。とりあえず頂上タッチして御嶽山から北アルプスの眺望を楽しみ、早々に通過。子烏帽子、鞍部、中分岐、鐘分岐と進み、分岐の鐘が輝いていた。 この時間の湯の丸登りは苦手。この時間以外も苦手だけど、天気が良すぎると汗がダラダラ。水分消費が多い。水分足りるか〰️〰️大丈夫か〰️〰️??湯の丸山頂も通過して、目的地の北峰へ。 北峰山頂でお昼を食べようとしていた場所には先客が。第二候補にも先客がいたので、第三候補に移動してお昼。避暑トンボが少なくなってて、季節は秋に移動中。な〰️〰️んて思いながら。 湯の丸に戻り、鞍部への下り。左膝の痛みがちょっと増したので、いつもよりはペースを抑えて下る。やっぱり水分足りないかな〰️〰️?まっ、なんとかなるか。小烏帽子通過、烏帽子山頂大きい石の上で横になって休息。ここでのお昼寝も悪くないな〰️〰️。次回そうしようかな〰️〰️。 今日も夕立の心配はないけど、下山途中のルートを考えると、もう下山した方がいいかな〰️〰️って。思って下山。ダラダラした下りで膝の痛みが増してきた。ペースが落ちて時間がかかる。で、水分が足りない!!重いからちょっとだけ水分を減らしたつけがこんな所に、、、あれ?下山時の登りは何ともないぞ!!なんとかなるかな?? 殿城山は草だらけ。歩く人はいないのかな?烏帽子へ登る人達は来た道を戻るのかな?で、案の定殿城山からの下りは薄暗い。よかった、あの時間に出発して、って思いながら、差し込む夕日の光を楽しむ。、、、眼に向かって飛び込んでくる虫が、、、そんなにおいらの眼は大きくないぞ!おいしいのか? 駐車場に戻り、自販機で水分補給して一息。お疲れ山。 今日の教訓。水分は自分に合わせて持っていこう。偽善者登山は今回限りで終了。やりたければ、やれば良い!!