矢筈山・女体山・女体山・東女体山・(護摩山)

2021.08.29(日) 日帰り

いのさん、かよさん、ミナミさんとの共同企画✨感染防止に留意しつつ、香川県内に行程を見直し、一等三角点巡りをします💕 今日のダイジェストは、 ・朝駆けのWダイヤモンド讃岐富士✨ ・地元の名店に一番乗りして朝うどん❣️ ・四つ葉🍀さんグループに遭遇❗️ ・sumiさんから差し入れのスイーツ😋 ・一等三角点の矢筈山と女体三山巡り💕 ・女躰宮横の絶景の岩場で度胸試し😱 ・昼メシは豪華なフローズン果物😋 ・大窪寺といえば八十八庵の打ち込み❣️ ・ここまで来たらおかわりは護摩山💧 です‼️(笑) さぬき市里山チャレンジ30は護摩山で25/30になりました。

さぬき市 今朝もWダイヤモンド讃岐富士✨から
水面が波立ちダブルは微妙…😅
今朝もWダイヤモンド讃岐富士✨から 水面が波立ちダブルは微妙…😅
さぬき市 こんな感じです。
こんな感じです。 sumiさんがここに来られて、手作りスイーツの差し入れをしてくださいました❣️写真は後ほど…😊
さぬき市 朝うどんは多田製麺所へ
今日のメンバーです❗️
朝うどんは多田製麺所へ 一番乗りの私たち、店主が記念撮影してくれ、8時の開店を早めてくれました😅 今日のメンバーです❗️
さぬき市 あいのり(うどん、蕎麦ミックス)+えび天(420円)
あいのり(うどん、蕎麦ミックス)+えび天(420円)
さぬき市 大窪寺駐車場です。
大窪寺駐車場です。
さぬき市 まずは大窪寺にお詣り❗️
意味不明な呪文を読み上げる😅
まずは大窪寺にお詣り❗️ 意味不明な呪文を読み上げる😅
さぬき市 大窪寺境内で、四つ葉🍀さんグループに遭遇❣️大窪寺から女体山越えで前山ダム道の駅まで遍路道を歩くそうです😅
大窪寺境内で、四つ葉🍀さんグループに遭遇❣️大窪寺から女体山越えで前山ダム道の駅まで遍路道を歩くそうです😅 一旦別れて、女体山山頂で再開し、岩場で度胸試ししました💧(笑)
さぬき市 階段を登り最初の休憩所にて💦
冷たくて快感、美味しゅうございました💕
まだまだ盛りだくさん。今日はスイーツが昼ごはんです(笑)
階段を登り最初の休憩所にて💦 sumiさん差し入れのスイーツ、フローズンヨーグルトいきます❗️ 冷たくて快感、美味しゅうございました💕 その後もかよさんからフローズンの梨、いのさんから冷凍みかんなどなど😋 ベロリ まだまだ盛りだくさん。今日はスイーツが昼ごはんです(笑)
さぬき市 上の車道合流点到着、先に矢筈山に行きます❗️
上の車道合流点到着、先に矢筈山に行きます❗️
さぬき市 矢筈山登山口(ここから急登です💦)
矢筈山登山口(ここから急登です💦)
さぬき市 山頂手前の岩場から(サンポート中心の高松市内です)❣️
山頂手前の岩場から(サンポート中心の高松市内です)❣️
さぬき市 こちらは阿讃、剣山方面(剣山は雲の中)
こちらは阿讃、剣山方面(剣山は雲の中)
さぬき市 矢筈山 一等三角点🔺787.5m
にエアータッチ👆
矢筈山 一等三角点🔺787.5m にエアータッチ👆
さぬき市 次は女体山へ、階段を登ります。
次は女体山へ、階段を登ります。
さぬき市 女体山 1つ目
女体山 1つ目
さぬき市 女躰宮、絶景の岩から度胸試し(汗)💦
一人ひとりここでポーズ✨
四つ葉🍀さんグループも参加❣️
女躰宮、絶景の岩から度胸試し(汗)💦 一人ひとりここでポーズ✨ 四つ葉🍀さんグループも参加❣️
さぬき市 女体山展望台へ、ここの女体神社の「体」は「身に豊」と書きます(笑)😅
さぬき市 ヤマホトちゃんに今年初対面💕
ヤマホトちゃんに今年初対面💕
さぬき市 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
さぬき市 高松の街と女体神社の鳥居
高松の街と女体神社の鳥居
さぬき市 女体山 2つ目
北ケ原  四等三角点🔺761.7m
エアータッチ👆
女体山 2つ目 北ケ原 四等三角点🔺761.7m エアータッチ👆
さぬき市 フローズンの夕張メロンと瀬戸ジャイアンツ😋
フローズンの夕張メロンと瀬戸ジャイアンツ😋
さぬき市 ↖️この切れ目から下ります💦
↖️この切れ目から下ります💦
さぬき市 東女体山への選択❗️
⬆️潔く直登(急登)か、↗️距離の長い巻道(楽勝)か😅
東女体山への選択❗️ ⬆️潔く直登(急登)か、↗️距離の長い巻道(楽勝)か😅
さぬき市 直登を選択❗️
激登りすること7分💦💦で到着
直登を選択❗️ 激登りすること7分💦💦で到着
さぬき市 祠のすぐ近く、東女体山山頂です。
右下は東女体山 四等三角点🔺673.5m
祠のすぐ近く、東女体山山頂です。 右下は東女体山 四等三角点🔺673.5m
さぬき市 これで今日のミッションコンプリート❗️
冷たいノンアルで乾杯🍻
このメンバーは全員好山病の中等症です…(笑)
これで今日のミッションコンプリート❗️ 冷たいノンアルで乾杯🍻 このメンバーは全員好山病の中等症です…(笑)
さぬき市 帰り道、今日も会えたよ❣️
👻👻〜ミヤマウズラ
帰り道、今日も会えたよ❣️ 👻👻〜ミヤマウズラ
さぬき市 車道を歩いて下山、八十八庵へ💦
車道を歩いて下山、八十八庵へ💦
さぬき市 アツサニマケズ💦名物の打ち込みうどん(880円)いただきます。(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) フーフー
さぬき市 打ち込みうどんで今回の山行を締めます😅/
打ち込みうどんで今回の山行を締めます😅/
さぬき市 これで終わらないのがこのメンバー😅
天体望遠鏡博物館のある旧多和小学校の産直です。
左に見えるお山におかわりします❣️
これで終わらないのがこのメンバー😅 天体望遠鏡博物館のある旧多和小学校の産直です。 左に見えるお山におかわりします❣️
さぬき市 ペットボトル片手に出発❗️
ペットボトル片手に出発❗️
さぬき市 神社への参道を登ります❗️
神社への参道を登ります❗️
さぬき市 結構大きい
結構大きい
さぬき市 看板、赤テあり
看板、赤テあり
さぬき市 最後はロープで
最後はロープで
さぬき市 護摩山です。
さぬき市チャレンジ里山30はここで
(26/30)です❗️
護摩山です。 さぬき市チャレンジ里山30はここで (26/30)です❗️
さぬき市 下りてきました。
下りてきました。
さぬき市 ここは30分一本勝負ですね❣️
ここは30分一本勝負ですね❣️
さぬき市 今日縦走した山なみ(右から左)です。
これにておしまい。
最後までご覧いただき、ありがとうございました😊/
今日縦走した山なみ(右から左)です。 これにておしまい。 最後までご覧いただき、ありがとうございました😊/