四国 鉄道一人旅 Part2

2021.08.23(月) 日帰り

2日目の始まりです。 今日は、伊予鉄道の激レアポイントの ダイヤモンドクロスを堪能して 丸亀に移動して、中津万象園と丸亀城を見学。 そして、本場の讃岐うどんを食す。 当初の予定は、多度津で土讃線に乗り換えて 大歩危峡に行く予定だったが 1週間前くらいから、土讃線は大雨の影響で 運転見合わせが続いていたので 已む無く、場所を変更した次第です。 でも、そのおかげで色々な絶景に出逢えたので 2日目も楽しい1日になった(*^^)v・・・・・気温が32度近くになって暑かったけど💦

幸せです(*^_^*)

普段はろくな朝飯しか食べていないので、こんな繊細で美味しい朝ごはんが、毎日食べられたら 幸せです(*^_^*)

四国、鉄道一人旅2日目。
先ずは、再び伊予鉄道。
先頭の席を確保。
通称‘‘ガブリつき‘‘をしながら
伊予鉄道を楽しむ(*^_^*)

四国、鉄道一人旅2日目。 先ずは、再び伊予鉄道。 先頭の席を確保。 通称‘‘ガブリつき‘‘をしながら 伊予鉄道を楽しむ(*^_^*)

運転士の動作を興味津々に
見てます。

日本で唯一、列車が列車を踏み切り待ちをするシーン。

上りが通過したら、引き続き下りも
通過。

そして、車と人と一緒に
列車も踏切を渡る。

四国新幹線、鉄道ファンは期待しちぃます(*^_^*)

松山駅は、岡山方面の特急の始発と、宇和島方面の特急の始発になるので・・・

同じ線路に、違う方面へ向かう列車が対面する。
車両は、2700系``宇和海‘‘
関東では見られない特急気動車。

同じ線路に、違う方面へ向かう列車が対面する。 車両は、2700系``宇和海‘‘ 関東では見られない特急気動車。

今日も、グリーン車に乗車(≧▽≦)

昨日来るとき撮り損ねた風景を
リベンジです💦

昨日来るとき撮り損ねた風景を リベンジです💦

メドを付けていた幾つかのポイントを
撮影するけど、列車の速度が速くて
中々良いのが撮れない~(-_-;)

メドを付けていた幾つかのポイントを 撮影するけど、列車の速度が速くて 中々良いのが撮れない~(-_-;)

今日は一番後方の車両なので
カーブに差し掛かると先頭車両が
何とか見える・・・・・?

今日は一番後方の車両なので カーブに差し掛かると先頭車両が 何とか見える・・・・・?

四国にも、新幹線の車両が
あるんだよ( ̄▽ ̄)
偽物だけどね(;^_^A

四国にも、新幹線の車両が あるんだよ( ̄▽ ̄) 偽物だけどね(;^_^A

降車する多度津駅に着くと
向かいのホームから
アンパンマン列車が(≧▽≦)!!!
発進するいいタイミング!
テンションマックス!だ~!!!!!

降車する多度津駅に着くと 向かいのホームから アンパンマン列車が(≧▽≦)!!! 発進するいいタイミング! テンションマックス!だ~!!!!!

ワクワクする列車。
乗りたかったな~( ̄▽ ̄)

多度津駅のちょっと先に
往年の蒸気機関車‘‘ハチロク‘‘が
静かに佇んでいる。

多度津駅のちょっと先に 往年の蒸気機関車‘‘ハチロク‘‘が 静かに佇んでいる。

アンパンマン列車とハチロク。
人間で言うと、孫とじいちゃんみたい
な感じだね(*´▽`*)

アンパンマン列車とハチロク。 人間で言うと、孫とじいちゃんみたい な感じだね(*´▽`*)

丸亀城だけの見学じゃ時間が余るので、行く前にちょっと寄り道。

東京にある‘‘浜離宮 恩賜庭園‘‘
みたいです。

東京にある‘‘浜離宮 恩賜庭園‘‘ みたいです。

平日なので、人が殆どいないので
静かにゆっくりと散策できる。
しかも、この日は予報が外れて

平日なので、人が殆どいないので 静かにゆっくりと散策できる。 しかも、この日は予報が外れて 日差しが出て暑く、汗だくになっているところに、この庭園の木陰は助かる

気持ちよく水浴びしているカルガモ。
オイラも水浴びしたい~(;^ω^)

気持ちよく水浴びしているカルガモ。 オイラも水浴びしたい~(;^ω^)

新しそうな鳥居なので
結構いい空間になっている。

庭園全景。
この庭園を造るのに
百年余りかかったそうだ。

庭園全景。 この庭園を造るのに 百年余りかかったそうだ。

普通に見ていたら、この風景は
見られません。
特殊な撮影方法で撮らないと
見れない( ̄▽ ̄)よ!
(ちなみの加工はしていないよ)

普通に見ていたら、この風景は 見られません。 特殊な撮影方法で撮らないと 見れない( ̄▽ ̄)よ! (ちなみの加工はしていないよ)

ちょっとの見学が
見どころいっぱいの庭園だったので
長居しちゃいました💦

ちょっとの見学が 見どころいっぱいの庭園だったので 長居しちゃいました💦

再び汗だくになりながら
丸亀城に。

さて、噂の激坂は
どんなものか・・・?

ここが激坂の始まりの
‘‘見返り坂‘‘

見返り坂の先には
更に斜度が増す坂に💦
オイラは、どうせ汗だくなので
見返り坂から一気に登っていく!

見返り坂の先には 更に斜度が増す坂に💦 オイラは、どうせ汗だくなので 見返り坂から一気に登っていく!

シンプルだけど
存在感たっぷりの天守閣。

瀬戸大橋が一望できる
絶景ポイントだ(≧◇≦)!

パノラマで、瀬戸内海を一望。

裏側では。土砂崩れなのか
石垣を修復中!

裏側では。土砂崩れなのか 石垣を修復中!

四国に来たら絶対外せない
讃岐うどん!(あなご天付き)
ホテルに着く前に腹ごしらえです💦

四国に来たら絶対外せない 讃岐うどん!(あなご天付き) ホテルに着く前に腹ごしらえです💦

3日目。
列車の乗車時間まで時間があるので
駅の近くの港へ。

3日目。 列車の乗車時間まで時間があるので 駅の近くの港へ。

最終日、まだ見ぬ列車が見たいので
駅に移動。

最終日、まだ見ぬ列車が見たいので 駅に移動。

当初の予定では、2日目はこの特急列車に乗って大歩危に行く
予定だったが、大雨の影響で土讃線の一部が運転見合わせ💦

当初の予定では、2日目はこの特急列車に乗って大歩危に行く 予定だったが、大雨の影響で土讃線の一部が運転見合わせ💦 急遽予定を変更したので乗れなかった2700系特急気動車‘‘南風‘‘

3両編成の‘‘いしづち‘‘
岡山方面の先頭車両は、しおかぜと
同じだが、カラリーングが違う。

3両編成の‘‘いしづち‘‘ 岡山方面の先頭車両は、しおかぜと 同じだが、カラリーングが違う。

しおかぜの松山方面の先頭車両。
こちらは赤系。

しおかぜの松山方面の先頭車両。 こちらは赤系。

しおかぜ号です(^O^)/

そして、今回乗車する、四国の車両最後が、待ちに待った‘‘8600系‘‘の しおかぜ号です(^O^)/

岡山駅にて。
瀬戸大橋線限定の
マリーナライナー号。

岡山駅にて。 瀬戸大橋線限定の マリーナライナー号。

新幹線ホームにて。
レアものの‘‘キティちゃんカラー‘‘の
500系こだまに出逢えて光栄です。

新幹線ホームにて。 レアものの‘‘キティちゃんカラー‘‘の 500系こだまに出逢えて光栄です。

帰りの新幹線も
もちろんグリーン車です!
乗客殆ど居なくて寛げる。

帰りの新幹線も もちろんグリーン車です! 乗客殆ど居なくて寛げる。

帰りは余り写真撮らず
まったりと弁当食べながら
車窓を楽しむ(*^_^*)

帰りは余り写真撮らず まったりと弁当食べながら 車窓を楽しむ(*^_^*)

東京スカイツリーを見て
帰ってきたなと思うほど
遠い所へ行ってきたんだなと実感し
無事に旅が終わろうとしていることに
安堵と次何処行こうかなと
思いを馳せる・・・・・。

東京スカイツリーを見て 帰ってきたなと思うほど 遠い所へ行ってきたんだなと実感し 無事に旅が終わろうとしていることに 安堵と次何処行こうかなと 思いを馳せる・・・・・。