【日本百名山】那須岳(茶臼岳・朝日岳・三本槍岳)

2021.08.21(土) 日帰り

前回の登山で捻挫してから11日経過しているので足の状態確認も兼ねてどこかに登りたいと思い天気予報を見てみると、行けそうな山は結構な確率で午後早いうちからお天気が崩れる予報。 青春18きっぷも消化したいしどうしたものかと悩みましたが、東側のほうが雨は遅い時間に降り出すみたいなので那須岳に決定。 結果的には正解でした😆 朝から曇りの予報ではあったので前回の大山登山と同様のガスガスも覚悟してましたが、前半は晴れ間も多くて雄大な山々を眺めることができました。 また、コースも石畳から始まり、森林からガレ場に岩場、急登や稜線歩きなどバリエーションに富んでいて飽きることが無く良かったです。 三本槍岳から戻る途中で雲が湧いてきたなと思ってたら、次第にゴロゴロと雷が鳴り始めて少しだけ怖い思いもしましたが、雨は少しだけぱらついたもののそのまま降り出すこともなく無事に下山できました🙂 肝心の足の調子ですが、概ね大丈夫なもの一定以上に足首を曲げた状態で体重がかかると痛みが走ります。回復度合いは7割くらいかな?走るのはもう少し辛抱が必要そう😑

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バスでロープウェー山頂駅前まで来ました
バスでロープウェー山頂駅前まで来ました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の山頂方面は青空が見えますが雲もかかっています
茶臼岳の山頂方面は青空が見えますが雲もかかっています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初は石畳の道を進みます
最初は石畳の道を進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し歩いて登山口に到着です
少し歩いて登山口に到着です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山客を狛犬が迎えてくれます
登山客を狛犬が迎えてくれます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神だそうです
山の神だそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木々の間から朝日岳が見えました
木々の間から朝日岳が見えました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初の目的地の那須岳も見えます。道は岩がゴロゴロしてます
最初の目的地の那須岳も見えます。道は岩がゴロゴロしてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋跡避難小屋を目指します
峠の茶屋跡避難小屋を目指します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を別の角度から。崩れた山肌が荒々しいですね
朝日岳を別の角度から。崩れた山肌が荒々しいですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋から東側を望むと雲海でした
峠の茶屋から東側を望むと雲海でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西側も雲が多いです
西側も雲が多いです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳への道はガレ場が多かったです
茶臼岳への道はガレ場が多かったです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に到着
山頂に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の祠
山頂の祠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の風景をパノラマで
山頂の風景をパノラマで
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂標識も忘れずにパチリ
山頂標識も忘れずにパチリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜を周って下山します。山頂方向は岩だらけ
お釜を周って下山します。山頂方向は岩だらけ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋跡避難小屋に戻ります
峠の茶屋跡避難小屋に戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休憩がてらの昼食。山で食べるカップ麺は美味しい
休憩がてらの昼食。山で食べるカップ麺は美味しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳避難小屋も見えました
那須岳避難小屋も見えました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を目指します
朝日岳を目指します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落石注意とありましたが確かに崩れそう
落石注意とありましたが確かに崩れそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登の岩場ですが頑張って登ります
急登の岩場ですが頑張って登ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この岩も崩れそうな感じ
この岩も崩れそうな感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと雲が流れてきました。朝日岳方面に進みます
ちょっと雲が流れてきました。朝日岳方面に進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂までもうちょっと
山頂までもうちょっと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の山頂に到着
朝日岳の山頂に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の可愛らしい鳥居
山頂の可愛らしい鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂からの風景をパノラマで。雲がかなり増えてきました
山頂からの風景をパノラマで。雲がかなり増えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度は三本槍岳へ向かって稜線を歩いて行きます
今度は三本槍岳へ向かって稜線を歩いて行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰の手前の急登
1900m峰の手前の急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ケルンと夏空のコントラストが良い感じでした
ケルンと夏空のコントラストが良い感じでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さな池がありました
小さな池がありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に向かう木道
清水平に向かう木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に到着です
清水平に到着です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳への道は粘土質の道が多くなります
三本槍岳への道は粘土質の道が多くなります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂に到着。ここまで来る人は少ないのか誰もいなくて貸切でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パノラマで福島方面を。ここまでは晴れ間も多くて嬉しい誤算でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蝶がいました
蝶がいました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山していると太陽が隠れて雲がどんどん増えてきました
下山していると太陽が隠れて雲がどんどん増えてきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道の脇はいろいろな花が咲き乱れていて綺麗です
道の脇はいろいろな花が咲き乱れていて綺麗です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平も雲がかかってきていまます
清水平も雲がかかってきていまます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鹿の足跡と狐の足跡?
鹿の足跡と狐の足跡?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このあたりから雷がゴロゴロと鳴り始めてちょっと怖くなってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 刀で割ったような形の岩が気になります
刀で割ったような形の岩が気になります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋跡避難小屋まで戻ってきましたがガスガスです
峠の茶屋跡避難小屋まで戻ってきましたがガスガスです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界がどんどん悪くなってきて雨もパラついてきたので少しだけペースアップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に下山。山麓駅も完全に雲の中でした
無事に下山。山麓駅も完全に雲の中でした