大台ヶ原で星と遊ぶ。

2021.08.10(火) 日帰り

何年かぶりの星景写真•*¨*•.¸¸☆*・ ペルセウス座流星群が近づいているタイミングで、大台ヶ原に行ってきました🌿✨✨ いつも乱写しまくっている鳥撮影。星景写真はずい分勝手が違うなぁ〜 ピントはMF。土星に合わせてみるんだけど、なかなか難しい(・・;) 暗闇の中で構図を決める。設定も試し撮りして画像を見ながら微調整。 ノイズリダクションする時間も入れたら、1枚撮るのにめっちゃ時間かかるやん💦 そして、「一撮入魂❗️」とばかりに神経集中して撮影しているといつの間にか空が明るくなってきて…😲 いい歳してオールやってしまった( ̄▽ ̄;) 流星は火球☄️クラスの明るいものを何個も確認。 後で写真を見たらいくつか写ってた❣️ 心のカメラでもしっかり撮影しました‪☺️✨ •*¨*•.¸¸☆*・•*¨*•.¸¸☆*・•*¨*•.¸¸☆*・•*¨*•.¸¸☆*・•*¨*•.¸¸☆*・ 🎥動画貼ってます。 日出ケ岳から日の出前の美しい朝焼けを撮影しました。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 仕事が終わって奈良の実家に寄ったりしながら、大台ヶ原ビジターセンターに22:30ごろ到着。
駐車場は8割方埋まっていました。
星を眺めながら車中泊する人が多いようです🚘
仕事が終わって奈良の実家に寄ったりしながら、大台ヶ原ビジターセンターに22:30ごろ到着。 駐車場は8割方埋まっていました。 星を眺めながら車中泊する人が多いようです🚘
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 外気温16℃
外気温16℃ 大台ヶ原ドライブウェイを上がってくる途中、エアコンがヒーターに切り替わりました😲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠にて。

天の川が立ち上がっていました•*¨*•.¸¸☆*・
正木峠にて。 天の川が立ち上がっていました•*¨*•.¸¸☆*・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夏の大三角が見えました🌟
夏の大三角が見えました🌟 旧暦の七夕にふさわしい幻想的な光景にうっとり(*´˘`*)♡
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲が広がってきました。
オーロラみたいでこれもまた一興✨
雲が広がってきました。 オーロラみたいでこれもまた一興✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原らしい景色
大台ヶ原らしい景色
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すばる(プレアデス星団)も見えました❣️

すばるは清少納言の「枕草子」に登場しています✨
平安時代から特別な星なんだなぁ〜😌
すばる(プレアデス星団)も見えました❣️ すばるは清少納言の「枕草子」に登場しています✨ 「星は昴(すばる) 彦星(ひこぼし) 太白星(ゆうづつ) よばい星少しをかし 尾だになからましかば まいて…」 夜空で美しいと思った星を並べたものですが、そのトップに輝いているのが「すばる」です。 平安時代から特別な星なんだなぁ〜😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠は強風が吹き荒れていました🌪
風の通り道なのかな?
⚠️熊鈴必携です。
正木峠は強風が吹き荒れていました🌪 風の通り道なのかな? 「めっちゃ寒い🥶」と聞いていたので、ダウン上下にヤッケ、ニット帽、厳冬期仕様の撮影用手袋を持参。正解でした❗️ ⚠️熊鈴必携です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳に移動する途中にいい感じの立ち枯れの木を発見。
天の川を背景に撮影してみた✨💫
日出ケ岳に移動する途中にいい感じの立ち枯れの木を発見。 天の川を背景に撮影してみた✨💫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳展望台にて。

右下の赤い破線は飛行機✈︎☆.。.:*・
その上の方に逆Tの字に流星☄️ が写っています😃
日出ケ岳展望台にて。 右下の赤い破線は飛行機✈︎☆.。.:*・ その上の方に逆Tの字に流星☄️ が写っています😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 比較明合成🌟
F4.0  20秒 ISO1600  WB:晴天 撮影回数81回

画像左側に流星がふたつ☄️☄️
丸く写っている光跡と角度が違うので探してみてください😉✨
比較明合成🌟 F4.0 20秒 ISO1600 WB:晴天 撮影回数81回 画像左側に流星がふたつ☄️☄️ 丸く写っている光跡と角度が違うので探してみてください😉✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東の空が明るみ始めました。
東の空が明るみ始めました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 焼けてきました〜😀
焼けてきました〜😀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 太陽の頭が見えました❗️🤩
太陽の頭が見えました❗️🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おはようございます🌞
熊野灘の向こうから新しい1日が始まります。
おはようございます🌞 熊野灘の向こうから新しい1日が始まります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スマホの広角レンズでも撮ってみました。
ん🙄❓
これで十分やん⁇😅
ていうか、こっちの方が見栄えするやん😆
スマホの広角レンズでも撮ってみました。 ん🙄❓ これで十分やん⁇😅 ていうか、こっちの方が見栄えするやん😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鳥がさえずり始めた〜🎶
鳥がさえずり始めた〜🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くの方でコマちゃんの声が聞こえる〜😍
遠くの方でコマちゃんの声が聞こえる〜😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原は野鳥の聖地でもあります❣️
大台ヶ原は野鳥の聖地でもあります❣️ オールして目がシバシバ👁👁するけど、バーダーとしては鳥さんに挨拶なしでは帰れない😃
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ソウシチョウ
ソウシチョウ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東大台登山口に戻ってきました。
東大台登山口に戻ってきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場は早朝6時で満車になっていました。
夏休みだもんね〜🌈🌻
駐車場は早朝6時で満車になっていました。 夏休みだもんね〜🌈🌻
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 重ザックを車に置いて鳥散策へ。
旅鳥のムギマキを見つけました❗️
重ザックを車に置いて鳥散策へ。 旅鳥のムギマキを見つけました❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コゲラ
コゲラ
コガラ

カメラがいつも以上に重く感じる(*´д`*)ハァハァ
ピントも来ない😅
コガラ カメラがいつも以上に重く感じる(*´д`*)ハァハァ ピントも来ない😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コガラ

朝ごはんは青虫のようです🐛
私もそろそろ電池切れ…帰ります💨
コガラ 朝ごはんは青虫のようです🐛 私もそろそろ電池切れ…帰ります💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰り道、両親の好物をお土産に♪
コロナ禍で自宅にこもっているので喜んでくれました☺️
帰り道、両親の好物をお土産に♪ コロナ禍で自宅にこもっているので喜んでくれました☺️

動画