中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2021.08.02(月) 2 DAYS

千畳敷カールを見たくて、行ってきました。 初心者、ヒーコラ登山部の活動記録。🥾⛰ 山小屋泊も初めて。『宝剣山荘』で一泊お世話になりました。これが、The山小屋なのかなぁ??別の山小屋にも泊まってみたいな。 1日目は千畳敷カール〜中岳〜木曽駒ヶ岳へ。 2日目は下山のみ。 帰りのソースカツ丼を励みにいざ! 1日目の途中「救助ヘリが来るからあそこまで降りてくださーい!」と、ヒーコラ💦ヒーコラ💦登った道のりを降りるハメに⤵︎⤵︎⤵︎ でも間近でヘリ見れて大興奮🤩🤩🤩 その後、またヒーコラ😂言いながら山荘着。 荷物を置いて身軽になり木曽駒ヶ岳山頂へ。 木曽駒ヶ岳山荘のテント場に⛺️興奮しつつ、 山頂まで、なんとか登頂。やり切った! 楽しみだった山荘のご飯は、ミックスフライ定食。 私には少しオイリーでした😣 朝も早くから活動開始。 5時頃の朝焼けは突風の中だったけど、綺麗で綺麗。 その後はゆっくり下山。途中広場で念願のバーナーでお湯沸かして珈琲タイムもできました☕️💕 夏山はお花が沢山!立ち止まり、立ち止まり…の、 なかなか前進しない私の記念すべき活動日記(公開) 第一弾でした🤭

コマクサの湯にてこの登山のご褒美のソースカツ丼を!!

この活動日記で通ったコース

木曽駒ヶ岳(千畳敷)

• 03:29
  • 3.5 km
  • 446 m
  • コース定数 12

木曽駒ヶ岳の鉄板コースである、駒ヶ岳ロープウェイの千畳敷駅から登山するコース。ロープウェイを降りると、目の前には千畳敷カールと宝剣岳のアルペンな雰囲気抜群の絶景に包まれ、序盤からテンションアップ間違いなし。千畳敷カール周辺は遊歩道が整備されており、観光にも楽しめる。登山者も途中までは遊歩道を歩くことになるが、途中から本格的な登山道となり、岩稜の急坂に差し掛かる。乗越浄土までたどり着けば一安心。この周囲にはいくつかの山小屋が立ち並ぶ。乗越浄土は、木曽駒ヶ岳、宝剣岳、伊那前岳など各方面への分岐点となっているが、今回はもっとも向かう登山者が多いであろう木曽駒ヶ岳方面へ行こう。中岳を越えた先にあるなだらかなピークが、木曽駒ヶ岳頂上だ。山頂は360度の大展望が広がる。