愛宕山

2021.07.31(土) 日帰り

ちづこさんご夫婦に愛宕神社の千日詣りに連れて行ってもらいました。 愛宕神社を調べるとバス停から約2時間。 YAMAP登山計画では約3時間。この差は? ちづこさんの旦那さんは嵐山駅から走ります。バス停で合流、また走ります。引き返して合流、また走ります。すごい😳あんなことのできる人になりたかった😍 3歳までの子供がお詣りするといいようで、子供連れの方もたくさんいます。その方たちと私はほぼ同じペース。あかんやん😅 所々にあるXX/40の表示を見て数字が大きくなるのを楽しみにしてたら41/40が出てきました😨何を信じたらえぇねん😭 お詣りして、帰りは別のコースを案内してくれました。ペースの遅い私に合わせてもらったり、偵察に行ってくれたり、お世話になりっぱなしです。ありがとうございました🙇 風風の湯でさっぱりして帰りました♨️

もう、ずぅーーーっとこんな階段😔

足下で弱ってたので救出しました。
元気になって🙏

足下で弱ってたので救出しました。 元気になって🙏

こんな道が続いてくれたらいいねんけど😅
こんなのはほんの少し😔

こんな道が続いてくれたらいいねんけど😅 こんなのはほんの少し😔

ありがとうございます🙇美味しすぎる😊
そして爽やかにまた走って行きます🏃

ちづこさんの旦那さんが凍ったゆずゼリーを買って戻ってきてくれました😍 ありがとうございます🙇美味しすぎる😊 そして爽やかにまた走って行きます🏃

鹿😳

こっちのコースもマイナスになったらどうしよかと思ったけど大丈夫でした😆

鹿😳

この活動日記で通ったコース

清滝〜水尾の分れ〜愛宕山〜月輪寺〜清滝 周回コース

• 05:37
  • 8.7 km
  • 975 m
  • コース定数 23

登山口の清滝へは阪急嵐山駅からバス。少々違うルートになるが、保津峡駅からもアクセス可能。登山道はしっかりと整備されており、全体的に歩きやすいが、愛宕山の全山が愛宕神社の社地。聖域を歩いている心積もりを忘れずに。表参道である道はところどころ急登あり。山頂部に着くと、社務所の前から少し展望がひらけている。また冬季は登山道ば凍結するので、軽アイゼンは必須。5月の新緑の時期や11月から12月にかけての紅葉シーズン、また冬のスノーハイクも人気。