階段多い夏山へ🎵堀山・塔ノ岳

2021.07.29(木) 日帰り

今まで使っていたズボン👖は若干ストレッチは効いていますが、汗をかくと肌について膝が上がりずらかったので 先日買ったズボン👖の履き心地と暑い時期の登山の様子を知りたくて塔ノ岳に行ってきました。 2~3日前にてんくらで昼頃B、前日と当日はAになって気分よくGo🎵 始発🚃☀️で渋沢駅に。休日も平日も渋沢から大倉バス停までの始発は6:48です。平日の為それ程混んで居なかったです。 塔ノ岳は去年10月に登ってるが、標高1491m、大山より239m高く、暑いので熱中症にならないように水分補給と、歩行ペースをゆっくり、11時に登頂目標にしました。 雲っていましたが時折晴れ間もあり、森林帯は心地よい風が吹いて、歩き安かったですが蒸し暑さは変わり無かったよ😃 歩き初めて暫くすると、汗👕💦がポタポタと流れ落ちてきてメガネ👓️に水滴、汗が目に入り痛い😖💥。 休憩場所で手拭いでハチマキし帽子かぶると、目に入る事は無くなりました。 長い階段と稜線の繰り返しで標高が高くなるとスピードダウン。段々ガスが出て、頂上では濃厚なガスガス、寒く、風もあり写真撮影して、花立山荘で白いガスガスを眺めながら昼食です。食後にポツリボツり雨🌧️が降り出し雨具を着て下山し始めるとザー☂️。雷⚡はなく20~30分で止みましたが雨具を着ているので、また 汗👕💦が吹き出し手拭いのハチマキからも汗が流れて来ました。😖😅 下山したら汗を拭き靴を洗い、ソフトクリーム食べて帰ろと思っていましたが、運良くバスが停まっていたので飛び乗り、雨具脱いでからヤマッブ終了にしました。 結果:ズボンはストレッチが良く歩きやすかった。相当汗👕💦をかくので、水分補給とTシャツの着替えが必要ですね。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停🚏🚌スタート🐜
大倉バス停🚏🚌スタート🐜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識に沿って少し車道を歩きますよ🎵
標識に沿って少し車道を歩きますよ🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 別れ道を左側へ進みます
別れ道を左側へ進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道 少しずつ登り坂に
登山道 少しずつ登り坂に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 此のような階段か何度も
此のような階段か何度も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 汗💦がどっと流れ落ちて、目に入り痛い😖💥手拭いをハチマキにして帽子をかぶります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段の後ホッとする稜線😁
気持ち良く歩きます🚶
階段の後ホッとする稜線😁 気持ち良く歩きます🚶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 営業していました
営業していました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ続く
まだまだ続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大変な後のご褒美🎶
大変な後のご褒美🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日射しが嬉しい、晴れて来るかな?
日射しが嬉しい、晴れて来るかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと、マダマダ💢
ずっと、マダマダ💢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下って、その後登り返します
下って、その後登り返します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 涼しい風が気持ちイーい💝
涼しい風が気持ちイーい💝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスってます
ガスってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 和みます💓
和みます💓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオ~ 登っても登っても?
オオ~ 登っても登っても?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後押しされて
綺麗なピンク
線香花火見たい 綺麗なピンク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 痩せ尾根
痩せ尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キノコ発見!
キノコ発見!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後0.6km頑張ろ
後0.6km頑張ろ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと頂上😁🙌🙌
真っ白白👀
やっと頂上😁🙌🙌 真っ白白👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガスで尊仏山荘も霞んでる。とても寒い、風が吹いています。上着持って無いので直ぐに下山します😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザレザレ、ズルッと滑ります。転ばないよう、気を付けて🚶
ザレザレ、ズルッと滑ります。転ばないよう、気を付けて🚶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暑くても傷まない食材で
暑くても傷まない食材で
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水飲み過ぎて食欲無かったですが美味しく食べられました。
周りはガスガスで雲行き怪しくにり、雨具きて下山。
水飲み過ぎて食欲無かったですが美味しく食べられました。 周りはガスガスで雲行き怪しくにり、雨具きて下山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザーッど雨🌧️が振り出し道は小川に変身。沢山降らなくって良かった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前も後ろもダーレもいません✨
前も後ろもダーレもいません✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登って来た分👣降りて降りて  中々登山口が見えません‼️
登って来た分👣降りて降りて  中々登山口が見えません‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから咲く様です
お花を見ると安らぎますね😊
これから咲く様です お花を見ると安らぎますね😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口に着いた記録
発車間際のバスに飛び乗りました。汗👕💦でビショビショ
ゴメンナサーイ😂
登山口に着いた記録 発車間際のバスに飛び乗りました。汗👕💦でビショビショ ゴメンナサーイ😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夏山登山は大変疲れました😵
夏山登山は大変疲れました😵