母の故郷、鳥海山。すばらしい景色をありがとう。

2021.07.25(日) 日帰り

ひさびさ東北の山は、母の故郷、鳥海山へ。 母は秋田県にかほ市の出身なのです。 百名山の締め括りに来てみたいな〜なんて考えていたのですが、みなさんの素敵な写真に触発され、居ても立っても居られず弾丸日帰りで行ってきました。 鉾立からのコースで、ご来光を御田ヶ原から見てみよう❗️と言うことで夜の2時前から登山開始。 結果からするとこれが良かったみたいです。 お昼ごろになるとモクモク雲がわいてきて、、 はじめてにしてはかなり良かったんじゃなかろうか。 次は母と一緒にゆっくり泊まりも良いかもですね❗️ (登ってくれなそうですが😅) ブログもアップしてみました! https://karalog.com/chokaisan2021/

まずは新山へ。かなり下りますよー。

何回かあった雪渓渡り。不安な方はチェーンスパイクあったほうがいいかも(くだりでつかうなら転倒注意!)

いたるところにメッセージ😄

山頂に向かうはずなのに⁉️
思わず笑っちゃったポイントです(いい意味で)

山頂に向かうはずなのに⁉️ 思わず笑っちゃったポイントです(いい意味で)

鳥海山、新山登頂❗️
🕶が盛大にズレておる(😑)

鳥海山、新山登頂❗️ 🕶が盛大にズレておる(😑)

胎内くぐり。鳥海山、いたるところに見所が。まったく飽きない❗️

新山から外輪山へ。外輪山からみた新山と麓には御室小屋。

コバイケソウかな。さすが花の百名山。いろんなお花に出会えました。

トンボ。うまくピントがあってない😅
たくさん飛んでいましたよ〜

トンボ。うまくピントがあってない😅 たくさん飛んでいましたよ〜

文殊岳につくころには雲がたくさんでてきてしまいました。まあここまでもてば十分ですね❗️

良き山でした。鳥海山❗️

この活動日記で通ったコース

鳥海山 鉾立登山口コース

• 08:19
  • 13.6 km
  • 1377 m
  • コース定数 33

鳥海山の主な登山拠点のひとつである鉾立登山口は、鳥海ブルーライン沿いにあり、駐車場やビジターセンターなど設備が整っている。頂上までは標高差約1300mで、4〜5時間のコースとなっており、本格的な登山となる。