棒ノ嶺(棒ノ折山)

2021.07.26(月) 日帰り

奥武蔵(埼玉県)の低山唯一の沢歩きを楽しめる。飯能市、名栗湖から棒ノ折山へ向かう白谷沢コース

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯バス時刻表。14:40目指します。
さわらびの湯バス時刻表。14:40目指します。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗川。川遊び、キャンプに来る家族連れで人気です。山の世界に帰る前、子供と遊びに来ました。この景色を眺めるとあの頃を思い出します。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖。今年は満水です。雲の先は奥多摩都県境。台風🌀8号接近中
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖沿いの車道を歩いて登山口へ向かいます。途中に駐車スペース約15台有り。早着できます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) バス停🚏から約25分ぐらいで登山口に到着。
バス停🚏から約25分ぐらいで登山口に到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道の真ん中にいたので避難させました😅踏まれちゃうから。
道の真ん中にいたので避難させました😅踏まれちゃうから。
棒ノ折山(棒ノ嶺) お前さんは大丈夫かな😁
お前さんは大丈夫かな😁
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道は歩きやすく明るい
道は歩きやすく明るい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤掛ノ滝
藤掛ノ滝
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤掛ノ滝を越えると沢歩きに。川風が涼しい!平日だからガラガラですけど、土日はバス満員です😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここからが白谷沢の核心部、第一ゴルジュ。
ここからが白谷沢の核心部、第一ゴルジュ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 通過して進む。
通過して進む。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢から離れて、左から少し巻きます。
沢から離れて、左から少し巻きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 第二ゴルジュ。吹き抜ける川風が涼やか!夏にここへ来たくなります!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 両側から岩が迫り、ちょっとした
V字谷。
両側から岩が迫り、ちょっとした V字谷。
棒ノ折山(棒ノ嶺) カミキリ虫も涼みに来たのか😁
カミキリ虫も涼みに来たのか😁
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖の着いた石段。ここは慎重に。過去に死亡事故発生しています。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 補助ロープ有り。
補助ロープ有り。
棒ノ折山(棒ノ嶺) コロナになってから、何処へ行っても落としものが多くなりました😓
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後の滝、白孔雀ノ滝(二段滝、約10m)。スマホ写真では優美さが表現できません😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) だんだん沢沿いから離れて
だんだん沢沿いから離れて
棒ノ折山(棒ノ嶺) 樹林歩きに。この上で林道と合流、休憩ベンチ有ります。
樹林歩きに。この上で林道と合流、休憩ベンチ有ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢沿い歩きでは🐍に注意!
沢沿い歩きでは🐍に注意!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 右奥にベンチ。休憩場所。
右奥にベンチ。休憩場所。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢源頭部。急登り約7分→岩茸石まで8分。
白谷沢源頭部。急登り約7分→岩茸石まで8分。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見え難いですが、あそこが白谷沢の水源地です。
見え難いですが、あそこが白谷沢の水源地です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山腹をトラバースして岩茸石へ向かいます。
山腹をトラバースして岩茸石へ向かいます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道は緩やか、状態も良し。
道は緩やか、状態も良し。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道幅も有り快適です。
道幅も有り快適です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石。滝ノ平尾根(下山路)と合流。ここからちょい登り25~30分が苦しいなぁ😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 階段が荒れています。
階段が荒れています。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 歩幅が合いませんから、疲れます。
歩幅が合いませんから、疲れます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入(ごんじり)峠に到着。黒山→岩茸石山から青梅線の御岳(みたけ)駅へ向かうコースが棒ノ折山のメインルートです。都内住んでいた若かりし頃(大昔😅)、奥多摩側から登ってます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あと25分ほど。防火帯を歩きます。この日はさほど暑くなかったです。爽やかな風が吹いてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ラスト約10分、木の根歩きが単調で苦しい。
ラスト約10分、木の根歩きが単調で苦しい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 空が見えて来れば、もう終りに。
空が見えて来れば、もう終りに。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 到着!棒ノ折山。登山口からのコースタイム2H5分。涼しかったので快適に歩けました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 展望は奥武蔵(埼玉県)側がのみ。この日は台風🌀8号の影響を受けて眺めは今一。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠から奥多摩へ下る登山者6割ぐらい。青梅線利用は便利。
棒ノ折山(棒ノ嶺) コース案内。ぼーとして通過😅2回目なのにルートミス😂地図持参しても見なきゃ意味無し!反省。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 誘われるように怪しげな道へ。
誘われるように怪しげな道へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 怪しげな道には見たことも無い鳥の羽が。ここで道ちがうことに気づいているのに、羽の魔力に導かれ?直進😂(※名栗温泉へ下る道でした。バス停🚏が有り、帰れます)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中まで来ちゃったし、戻るのもめんどくさいし、真上に林道も見えているから、尾根登りでリカバリー😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 左のこんもりした小山から林道に合流するのが正規ルート。
左のこんもりした小山から林道に合流するのが正規ルート。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝ノ平尾根に。道探検したと思ってやり直し😅
滝ノ平尾根に。道探検したと思ってやり直し😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 樹林歩きに。ひたすら下って行く。
樹林歩きに。ひたすら下って行く。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見晴らしの良い所にベンチ有り。休憩場所。高水三山方面。
見晴らしの良い所にベンチ有り。休憩場所。高水三山方面。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 14:40分バス間に合うか?微妙に。
ここから覚悟の激下り決行!残り時間1H7分。
14:40分バス間に合うか?微妙に。 ここから覚悟の激下り決行!残り時間1H7分。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 過激に下り、1回転倒😂もう少しゆっくりでも良かった。途中写真撮る余裕も無し。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この最後の坂が最もきつかった😂
この最後の坂が最もきつかった😂
棒ノ折山(棒ノ嶺) 到着。ノーラ飯能(オートキャンプもでき、野外活動利用を主要目的した新施設)2020年オープン。完ビール🍺楽しみにしていたのに蔓防!ノンアル!がっかり😭急ぐ必要無かった。