シモフリを歩こう🎵中天狗・駱駝山・一切経山

2021.07.24(土) 日帰り

長く廃道になっていたシモフリ新道が再び眠りから覚めたのは2013年。地元有志の皆さんの尽力で登山道が整備され、近頃は注目のルートになっています。 今日は先週の仕切り直し。 また、日を改めて集うための下見と言う事で。 急遽、山行が決まったのは大朝日からの帰りの車中。 「シモフリ行きたい!駱駝山から見る景色はアメリカンなんだよ」と、ムスメ 「???・・」 アメリカン?何のこっちゃ? こうしてとんとん拍子に話が進み、アメリカンでフレンチな山行となりました。 さて、シモフリ新道!樹林帯とザレた稜線が交互に現れ変化に富んだ山歩きが楽しめます。 盛夏はジリジリの稜線歩きの後に冷んやりした樹林帯に逃げ込めるのがありがたい。 メインルートから登る一切経山とは違う魅力があるのです。 今日のご褒美は下山時寄り道した慶応吾妻山荘。森の中の隠れ家のような可愛い三角屋根。 ここで頂くコーヒーが美味しい!気さくな小屋番さんが淹れてくれるこだわりの一杯☕️ 美味しいオイルも丸ごと味わえるよう拘りのフレンチプレス。 ここはオススメです! 次は山が染まる頃、歩いてみようと思っています☺️

駐車場横のここが登山口。
昨日まとまった雨が降ったらしく、草も木もしっとり💧

駐車場横のここが登山口。 昨日まとまった雨が降ったらしく、草も木もしっとり💧

最初の徒渉点
登山道には水溜りやぬかるんだ箇所あり

最初の徒渉点 登山道には水溜りやぬかるんだ箇所あり

藪ではないが緑の勢いが勝る!
注意❗️漆の木も点在しています

藪ではないが緑の勢いが勝る! 注意❗️漆の木も点在しています

ぷっくり可愛いイチヤクソウ

整列❣️目玉の親父4人組!
右から2番目、サングラス🕶

再び樹林帯
トラバースと緩いアップダウン

ここの淀みに小さな魚影🐟

太陽を遮ってくれるうっそりとした森。湿気を含んだ風が身体を冷やしてくれます

岩と一体化してるホシガラス

岩と一体化してるホシガラス この後ホシガラスを追いかけていたら、危うく中天狗をスルーしちゃうとこだった😅

引き返して中天狗山頂🙋‍♀️
ポールに結えられたボトルの中には登頂記念のボールペン🖊
運が良ければ手に入ります!
タッチの差!私の前の方で品切れに・・😓

引き返して中天狗山頂🙋‍♀️ ポールに結えられたボトルの中には登頂記念のボールペン🖊 運が良ければ手に入ります! タッチの差!私の前の方で品切れに・・😓

これが記念品のボールペン🖊
復元・中天狗コースのロゴ入り
レア物ですよ〜🎵
時々補充されているようです

これが記念品のボールペン🖊 復元・中天狗コースのロゴ入り レア物ですよ〜🎵 時々補充されているようです

石柱を見つけたのでタッチ✋
三角点ではないみたい

中天狗から駱駝山
親駱駝・子駱駝・孫もいるって?

駱駝山の手前の小ピーク
休憩に丁度良いのでひと休み

駱駝山の手前の小ピーク 休憩に丁度良いのでひと休み 居合わせた方に聞いたら、この方は「トンガリ山」と呼んでいるそう。

ヤッホー🎵駱駝山ゲット⛰

駱駝山から見るこの景色がアメリカンなんだって!
意地悪なガスが邪魔するΣ(-᷅_-᷄๑)

駱駝山から見るこの景色がアメリカンなんだって! 意地悪なガスが邪魔するΣ(-᷅_-᷄๑)

何だか気になる岩🪨
シモフリのカエル岩⁉︎

ちょっと緊張❣️

途中、またまた樹林帯へ。
ここの石楠花はきれいでした

緑が濃い〜🎵
ここを抜けたらザレた斜面を一気に登り・・

一切経山山頂🙋‍♀️
1週間ぶりなのでスルーします

山頂から魔女の瞳✨
さぁ、そこまで下りますよ〜

山頂から魔女の瞳✨ さぁ、そこまで下りますよ〜

歌が得意なホシガラス!
高音で「ミャーミャー」鳴いてました😅

歌が得意なホシガラス! 高音で「ミャーミャー」鳴いてました😅

振り返って一切経山⛰
山頂は登山者がいっぱい!

読めない標識😅
瞳の周りをなぞったら不動沢口へ下山します

フレンチプレスの拘りの一杯☕️
オススメです♪♪♪
居心地良すぎて根っこが生えました😅

フレンチプレスの拘りの一杯☕️ オススメです♪♪♪ 居心地良すぎて根っこが生えました😅

さぁ、帰りましょ!

さぁ、帰りましょ! よく見るこの橋、間隔広めですが下にちゃんと板を渡してあります

ノリウツギ
今日も素敵な出会いをありがとうございました☺️

ノリウツギ 薄暗い樹林帯でひときわ目立ちます。吾妻山荘から登山口まで約1時間10分。楽しい山時間は、あっという間。 今日も素敵な出会いをありがとうございました☺️

ミヤマカラマツ

この活動日記で通ったコース

中天狗-駱駝山-一切経山 周回コース

• 05:58