【脊振山】🍆👶👹オニコナスビを探す旅👹👶🍆

2021.07.20(火) 日帰り

10年以上ぶりの脊振山⛰️前回はどう登ったのかも覚えてない🙄山頂近くでふきのとうを採ったから、あれは春だったな🎵 今回はオニコナスビっていう花を探すミッション🤔 情報を教えてもらった人から、オニコナスビの場所を断定できないように、軌跡をそのままSNSにアップしないでとのことなので、そのように編集しました 動画は⇓⇓ https://youtu.be/9IbA37Xb6vU

脊振山・金山 脊振山の山頂駐車場からスタート
脊振山の山頂駐車場からスタート
脊振山・金山 余裕はあるが、割と車がとまってる。トイレは男女別。和式。水は冷たいが、飲用不可と書いてあった
脊振山・金山 これがファインプレイ😲‼️
駐車場に自動販売機あります。
コカ・コーラ社ありがとう🎵
下山時にはここで買うと誓う
これがファインプレイ😲‼️ 駐車場に自動販売機あります。 コカ・コーラ社ありがとう🎵 下山時にはここで買うと誓う
脊振山・金山 まずは階段で山頂まで。おそらく10分かかりません。
まずは階段で山頂まで。おそらく10分かかりません。
脊振山・金山 あっという間に脊振山の山頂✨
あっという間に脊振山の山頂✨
脊振山・金山 西の眺めかな
西の眺めかな
脊振山・金山 南の眺めかな
普賢岳や多良岳
南の眺めかな 普賢岳や多良岳
脊振山・金山 東の眺め
東の眺め
脊振山・金山 北の眺め
北の眺め
脊振山・金山 まだ余裕。風が吹くと涼しい
まだ余裕。風が吹くと涼しい
脊振山・金山 ギボウシ
ピント合わず
ギボウシ ピント合わず
脊振山・金山 そのまま下りてきた。
コカ・コーラの補充😊
ありがとー🎵
そのまま下りてきた。 コカ・コーラの補充😊 ありがとー🎵
脊振山・金山 キャンプ場を通って矢筈峠へ目指します
ここのキャンプ場は穴場だなー。
無料でここは、いいね😁
キャンプ場を通って矢筈峠へ目指します ここのキャンプ場は穴場だなー。 無料でここは、いいね😁
脊振山・金山 夏は日陰がよさそう
夏は日陰がよさそう
脊振山・金山 キャンプ場には東屋もあるよ

トイレも駐車場にあるね
水場がないみたい

トイレの水を煮沸するか
キャンプ場には東屋もあるよ トイレも駐車場にあるね 水場がないみたい トイレの水を煮沸するか
脊振山・金山 城原川源流の地らしいが、枯れてるのかな。ほんとはここがキャンプ場の水場だったらしい
脊振山・金山 雰囲気ある木道
雰囲気ある木道
脊振山・金山 車道に出ました。
佐賀側から登って、左から右に上がって駐車場に行く道です。

車道に出ました。 佐賀側から登って、左から右に上がって駐車場に行く道です。 ここを突っ切って椎原峠(しいばとうげ)方面に向かいます。その手前に矢筈峠がある
脊振山・金山 舗装路だけど、一般車両は入れない
舗装路だけど、一般車両は入れない
脊振山・金山 モウセンゴケ
モウセンゴケ
脊振山・金山 脊振山から1キロ歩いてきたのかな
脊振山から1キロ歩いてきたのかな
脊振山・金山 昆虫採集の人が多くいて、キリシマミドリっていう蝶を探してた🦋
脊振山・金山 ヤマホトトギス、発見😊
ヤマホトトギス、発見😊
脊振山・金山 矢筈峠に来ました。
まっすぐは椎原峠
右は福岡の車谷登山口
左は佐賀の田中登山口
矢筈峠に来ました。 まっすぐは椎原峠 右は福岡の車谷登山口 左は佐賀の田中登山口
脊振山・金山 軌跡を残すのはここまで💡
軌跡を残すのはここまで💡
脊振山・金山 シダの影が😁
シダの影が😁
脊振山・金山 オニコナスビ、ようやく見つけた
かなり通りすぎて進んでしまったよ💧
オニコナスビ、ようやく見つけた かなり通りすぎて進んでしまったよ💧
脊振山・金山 産毛っぽい毛がたくさん
産毛っぽい毛がたくさん
脊振山・金山 コケと相性がいいのかな
コケと相性がいいのかな
脊振山・金山 特徴ある葉っぱ
特徴ある葉っぱ
脊振山・金山 オニコナスビ、初めて見ました
オニコナスビ、初めて見ました
脊振山・金山 大事に守っていかなんですね
大事に守っていかなんですね
脊振山・金山 日陰が好きなんかな
日陰が好きなんかな
脊振山・金山 ようやく見つけることができて安堵。
ようやく見つけることができて安堵。
脊振山・金山 駐車場まで戻ってきました‼️

このあと、コーラが待ってます✨

今回も最後まで見ていただいてありがとうございます⛰️😊
駐車場まで戻ってきました‼️ このあと、コーラが待ってます✨ 今回も最後まで見ていただいてありがとうございます⛰️😊
脊振山・金山 おまけ
これ、軌跡を編集する前。
おまけ これ、軌跡を編集する前。 わかる人にはわかるかもだが、かなり無駄に登り下り、歩いてます。

動画