【脊振山】🍆👶👹オニコナスビを探す旅👹👶🍆

2021.07.20(火) 日帰り

10年以上ぶりの脊振山⛰️前回はどう登ったのかも覚えてない🙄山頂近くでふきのとうを採ったから、あれは春だったな🎵 今回はオニコナスビっていう花を探すミッション🤔 情報を教えてもらった人から、オニコナスビの場所を断定できないように、軌跡をそのままSNSにアップしないでとのことなので、そのように編集しました 動画は⇓⇓ https://youtu.be/9IbA37Xb6vU

1/40

脊振山の山頂駐車場からスタート

余裕はあるが、割と車がとまってる。トイレは男女別。和式。水は冷たいが、飲用不可と書いてあった

これがファインプレイ😲‼️
駐車場に自動販売機あります。
コカ・コーラ社ありがとう🎵
下山時にはここで買うと誓う

これがファインプレイ😲‼️ 駐車場に自動販売機あります。 コカ・コーラ社ありがとう🎵 下山時にはここで買うと誓う

南の眺めかな
普賢岳や多良岳

ギボウシ
ピント合わず

ギボウシ ピント合わず

そのまま下りてきた。
コカ・コーラの補充😊
ありがとー🎵

そのまま下りてきた。 コカ・コーラの補充😊 ありがとー🎵

キャンプ場を通って矢筈峠へ目指します
ここのキャンプ場は穴場だなー。
無料でここは、いいね😁

キャンプ場を通って矢筈峠へ目指します ここのキャンプ場は穴場だなー。 無料でここは、いいね😁

夏は日陰がよさそう

キャンプ場には東屋もあるよ

トイレも駐車場にあるね
水場がないみたい

トイレの水を煮沸するか

キャンプ場には東屋もあるよ トイレも駐車場にあるね 水場がないみたい トイレの水を煮沸するか

城原川源流の地らしいが、枯れてるのかな。ほんとはここがキャンプ場の水場だったらしい

雰囲気ある木道

車道に出ました。
佐賀側から登って、左から右に上がって駐車場に行く道です。

車道に出ました。 佐賀側から登って、左から右に上がって駐車場に行く道です。 ここを突っ切って椎原峠(しいばとうげ)方面に向かいます。その手前に矢筈峠がある

脊振山から1キロ歩いてきたのかな

昆虫採集の人が多くいて、キリシマミドリっていう蝶を探してた🦋

ヤマホトトギス、発見😊

矢筈峠に来ました。
まっすぐは椎原峠
右は福岡の車谷登山口
左は佐賀の田中登山口

矢筈峠に来ました。 まっすぐは椎原峠 右は福岡の車谷登山口 左は佐賀の田中登山口

29/40

シダの影が😁

オニコナスビ、ようやく見つけた
かなり通りすぎて進んでしまったよ💧
30/40

オニコナスビ、ようやく見つけた かなり通りすぎて進んでしまったよ💧

31/40

36/40

37/40

38/40

ようやく見つけることができて安堵。

駐車場まで戻ってきました‼️

このあと、コーラが待ってます✨

今回も最後まで見ていただいてありがとうございます⛰️😊

駐車場まで戻ってきました‼️ このあと、コーラが待ってます✨ 今回も最後まで見ていただいてありがとうございます⛰️😊

おまけ
これ、軌跡を編集する前。

おまけ これ、軌跡を編集する前。 わかる人にはわかるかもだが、かなり無駄に登り下り、歩いてます。

ようやく見つけることができて安堵。

類似するルートを通った活動日記