軽く涼みに行ったつもりがやっぱ比良は比良😵

2021.07.18(日) 日帰り

先週末、泊まりで行くつもりだった比良。 今週行こうとしたら家事都合で泊まりは無理となり日帰りで行ってまいりました。 身体も本調子ではないので、距離も短めで涼しく楽チンコースを吟味して行ってまいりましたが、やっぱ比良はどこから登ってもどこから降りてもしんどかった😵 よろしければ続きは写真で😘

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暑そうな予報だったので日陰と水のあるコースを吟味し、滝の遡上は無理なので登りはせめて日陰続きのルートをと思い、登りはコメカイで行くことにしました。
私は少し先の朽木栃生で下車。
暑そうな予報だったので日陰と水のあるコースを吟味し、滝の遡上は無理なので登りはせめて日陰続きのルートをと思い、登りはコメカイで行くことにしました。 バスは皆さん丁度座れるくらいの人数で、メジャー登山口の坊村で全員降りて行かれました。 私は少し先の朽木栃生で下車。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いてる道の谷側下のほう、割と近くでガサゴソ動物の音😳 とりあえず音楽かけて鹿笛ピー!
ふと脇を見るとなんかえらい削られた木が😨
残るは森のクマさん?💧
歩いてる道の谷側下のほう、割と近くでガサゴソ動物の音😳 とりあえず音楽かけて鹿笛ピー! ふと脇を見るとなんかえらい削られた木が😨 猪っちがかじるには位置が高い気がするし、バンビは牙も爪もないし… 残るは森のクマさん?💧
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良っぽいイイ雰囲気💕
比良っぽいイイ雰囲気💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クマ疑惑に少々ビビリながら辺りに気を配って歩いてたら急に足元に固まりが転がってきてまたビビる💧クマの💩と思ったら恰幅のいいカエルくん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 形がめっちゃ可愛いので顔を見に前に廻る。
つぶらな瞳で逃げません💕
形がめっちゃ可愛いので顔を見に前に廻る。 つぶらな瞳で逃げません💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見づらいけど爪系の足跡…🐾
見づらいけど爪系の足跡…🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コメカイと左がコメカイ旧道?の分岐。
左は崩落しててデンジャラスのようです。
※ 上記、違いました。(7/24修正)
コメカイ旧道入口との分岐はもっと麓寄りです。
コメカイと左がコメカイ旧道?の分岐。 左は崩落しててデンジャラスのようです。 ※ 上記、違いました。(7/24修正) コメカイ旧道入口との分岐はもっと麓寄りです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次はヒヅメ系足跡🐾
次はヒヅメ系足跡🐾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線到着。
遠くに霞んでるのは蛇谷ヶ峰。
稜線到着。 遠くに霞んでるのは蛇谷ヶ峰。 あそこまで行ってみたいけど最後の登りが思ったよりしんどそうw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワクタ峠到着。
釣瓶岳の上のほうはガスり気味。
イワクタ峠到着。 釣瓶岳の上のほうはガスり気味。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線に出て高度が上がってくるとようやくモイモイが顔を出す💕
稜線に出て高度が上がってくるとようやくモイモイが顔を出す💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山の上の方は天気悪い。いつも山の上から琵琶湖を見下ろすのが楽しみで来るのですが琵琶湖はかろうじて見える程度。こんな日もあるでしょう。
見えてる麓の村辺りから帰りのバスに乗ります🚌
山の上の方は天気悪い。いつも山の上から琵琶湖を見下ろすのが楽しみで来るのですが琵琶湖はかろうじて見える程度。こんな日もあるでしょう。 見えてる麓の村辺りから帰りのバスに乗ります🚌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 這いつくばってるだけかと思ってたら上昇志向のあるモイモイ。よじ登ってます!
ところでずっとモイモイと呼んでるが、キミは一体誰なんだ?🤔
這いつくばってるだけかと思ってたら上昇志向のあるモイモイ。よじ登ってます! ところでずっとモイモイと呼んでるが、キミは一体誰なんだ?🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お初の釣瓶岳。
お初の釣瓶岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線はパーッと視界が開けてるのかと思ったらほとんどこんな調子😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フェイクツリー(指先にトンボ)
フェイクツリー(指先にトンボ)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと視界が開けた。
武奈ヶ岳ニセピーク。
やっと視界が開けた。 武奈ヶ岳ニセピーク。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもすぐに武奈ヶ岳山頂。
残念ながらガスガスです。また来ましょう。
でもすぐに武奈ヶ岳山頂。 残念ながらガスガスです。また来ましょう。 右のおじさん、回転自撮りみたいなんしてみたり(あんさんはKei Fujimotoか?)ずーっと標識から離れない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おにぎり食べながら隣でメシ食ってた兄さん方(歳上)のザックのサイドポケットを見るとペットボトルに(日本酒)と貼ってある。
思わず笑ってしまって声かけたら…
おにぎり食べながら隣でメシ食ってた兄さん方(歳上)のザックのサイドポケットを見るとペットボトルに(日本酒)と貼ってある。 思わず笑ってしまって声かけたら…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サイドのペットは今日は水が入ってるとのこと(ややこしいw)、クーラーバックから長野大町の雪中貯蔵の日本酒を出してこられて「お兄さんも日本酒好きそうやから」とお裾分け頂きカンパイ❗️
サイドのペットは今日は水が入ってるとのこと(ややこしいw)、クーラーバックから長野大町の雪中貯蔵の日本酒を出してこられて「お兄さんも日本酒好きそうやから」とお裾分け頂きカンパイ❗️ 鬼ころ👹の旨み成分の一つである雑味が無くフルーティで非常に飲みやすい💕最近は日本酒控えてたのでキクw ごちそうさまでした! 今度再会した時のためにちょいイイ酒を持ち歩いとかなければ(おそらく自分で飲んでまうと思いますがねw)。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルギコバ。
プルコギの親戚のようです。
この辺り川が流れてて水が綺麗です。
八雲が原に寄ります。
イブルギコバ。 プルコギの親戚のようです。 この辺り川が流れてて水が綺麗です。 八雲が原に寄ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント泊で人気の八雲が原。
テント泊で人気の八雲が原。 武奈ヶ岳も近いし水場もなんやかんやありで比良で人気のテント場。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここの名物イモリ。
黒焼きにして食すと万病に効くそうです。
ウソです!w
ここの名物イモリ。 黒焼きにして食すと万病に効くそうです。 ウソです!w
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さ、ランチ&待ちに待ったビール🍺
けっこう買い込んでしまいました。
さ、ランチ&待ちに待ったビール🍺 けっこう買い込んでしまいました。 食べずに持ち帰った物がどんどんフードバックに貯まっていってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ、
チーズ好きな人、絶対食べて!
めっちゃウマい!
これ、 チーズ好きな人、絶対食べて! めっちゃウマい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼しさを求めて八ツ淵の滝から降りました。
涼しさを求めて八ツ淵の滝から降りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなり降りてきて川が始まるのですがこの悪天候でやっぱり足元ズルズル。
後悔し始めますが戻るのイヤw
かなり降りてきて川が始まるのですがこの悪天候でやっぱり足元ズルズル。 後悔し始めますが戻るのイヤw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ高いところから見てる分にはよかったのですが…
まだ高いところから見てる分にはよかったのですが…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 川の真横を歩くようになると道も荒れ始めます。
倒木の枝を取り払ったトンネル。頭いいw
川の真横を歩くようになると道も荒れ始めます。 倒木の枝を取り払ったトンネル。頭いいw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ところどころこんなフォールがあります。
ところどころこんなフォールがあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなんイヤ!w
何箇所かあります。
こんなんイヤ!w 何箇所かあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 迫力ありますが半分ビビリ始めてます。
迫力ありますが半分ビビリ始めてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープはもちろんいくつか鎖場もあります。
とにかく滑る😵
ロープはもちろんいくつか鎖場もあります。 とにかく滑る😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここじゃないのですが、一枚岩のツルツル苔スロープで最後3mほどの高さの崖で落ちたら川みたいなシチュエーションがあったのですが、新喜劇の茂造に杖で階段をスロープにされたんかってくらい仰向けにひっくり返ってそのまま滑り始めて踏ん張って観客席落ちる前に止まりました。ほんまビビった😵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 半ば心折れかけた時にポツンと額紫陽花が…
気持ち的に救われました💕
半ば心折れかけた時にポツンと額紫陽花が… 気持ち的に救われました💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下は激流のツルツルポヨンポヨン丸太橋。携帯と水筒の指差し確認してさぁ行こうとしたら鎖の手すりがあったので助かりました。
もうこんなんばっかりお腹いっぱい。
下は激流のツルツルポヨンポヨン丸太橋。携帯と水筒の指差し確認してさぁ行こうとしたら鎖の手すりがあったので助かりました。 もうこんなんばっかりお腹いっぱい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 プルコギのほうから直接降りてくるルートに合流。ようやくフツーの登山道になるとホッとしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すごい長いスライダー
ここが大擂鉢?
すごい長いスライダー ここが大擂鉢?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スライダーの下は鎖付きの渡渉。
スライダーの下は鎖付きの渡渉。 休憩してたお兄ちゃん3人組に「これ渡るの?」と思わず聞いてしまいましたw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 崩落してます。
崩落してます。 今回思ったけどこういう沢道は下りに使うもんじゃないですね。何回ロープ出そうとしたことかw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 数分差でガリバー経由の最終バスに乗り遅れ、数km先のバス停までぼーうぉんやーの中を歩きます。下はやっぱり晴れてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 農家さんによく置かれてる廃車。
ここはポルシェでしたw
農家さんによく置かれてる廃車。 ここはポルシェでしたw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日は終日武奈ヶ岳はガス。
12枚目の麓の場所から逆に見上げる感じです。
本日は終日武奈ヶ岳はガス。 12枚目の麓の場所から逆に見上げる感じです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バス停着いた〜
バス停着いた〜 着替えたいけどこの小屋、中のベンチも埃が積もってニワトリ小屋の香りがしますw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山届もここで出せるみたいです。
登山届もここで出せるみたいです。 電話置いてあったので受話器📞を指でつまんでおそるおそる耳に当てましたら繋がってませんでした。あたりまえかw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 着替えも終わってカンパイ!
座りたいのに座るところがバス小屋の中しかない。
立ち呑みですw
着替えも終わってカンパイ! 座りたいのに座るところがバス小屋の中しかない。 立ち呑みですw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バス来た🚌 定刻17時22分過ぎてまっせー
バス来た🚌 定刻17時22分過ぎてまっせー コミュニティバスには痛い目にあったことがあるので少し遅れるとほんまに来るのか心配になりますw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 乗客は私一人ですのでバスの車窓からのどかな景色を見ながらワインをいただきます🍷
乗客は私一人ですのでバスの車窓からのどかな景色を見ながらワインをいただきます🍷 いつも白やけど今日は初めて赤飲んだら家に帰ってもベロが紫でしたw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江高島駅到着。
ガリバーが見送ってくれます。
近江高島駅到着。 ガリバーが見送ってくれます。 高島とガリバーの縁も所縁も全く想像がつきません。ガリバー旅行村オーナーが高島の町をブイブイいわしてるんでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自宅までここから約2時間。
遠い〜けどまた来ます。
比良ラブ💕だから😘w

ではまた😘
自宅までここから約2時間。 遠い〜けどまた来ます。 比良ラブ💕だから😘w ではまた😘