上醍醐から音羽山 往復

2021.07.10(土) 日帰り

上醍醐 No16 山に行く途中で引き返した先週のできごとを教訓に、本日は、予定を家族はもちろん、関係する人に伝え、かつ、何かあった時には何時に対応すると連絡したうえで山におでかけ…まるで仕事の時みたい😝。 これで、うまくいけば、ソロ限定解除になるので重要な試みです😅 で、最近、5km-10km 位しか歩いてなかったので、15km 前後まで伸ばしてどうなるか確認したくて、音羽山まで歩くことにしました。 感想1:暑かった・・・なんどタオルを絞ったことか💦。 感想2:暑さでばてやすいが、飲み物・食べ物を工夫するとなんとか行ける(ただこれ以上の暑さになると、昨年夏の金勝アルプス( https://yamap.com/activities/7294441 )のような「冷たい飲み物対策」が必要?) 持って行ったもの: ・水2.5L (内訳 スポーツドリンク 1L、水 1L、氷水 0.5L.。水 0.5L 残りました) ・他、アミノバイタル 他、塩分チャージの飴 7-8個、羊羹1個を消費。 一番つらかったのが、最後の上醍醐からの下り。 標高が下がってくるに従い増してくる暑さで、ふらふら・・・ 上醍醐のおりくちにある女人堂前の自販機で冷たいジュースを購入して生き返りました。 わかったこと 1.足が動かなくなってきたな、という時に、スポーツドリンクを飲むと、かなり回復する。エネルギー不足だなという時には、アミノバイタルを飲むと、少なくとも、30分以上は今までの速度を維持しながら歩くことができそう。 2.暑いと、真水は飲めなくなるが、冷たい水なら真水でも胃袋は受け付ける。(吸収されるのかは不明) 3.とにかく、気候の良い時に比べ足が動かなくなるタイミングがかなり早くやってくる。まずは水と塩を補給し、体が食べ物を受け付ける状態でエネルギー補給をする必要がありそう。

音羽山・醍醐山 なんと、普段バイクで通っている道が倒木でふさがれてる
なんと、普段バイクで通っている道が倒木でふさがれてる
音羽山・醍醐山 この時間、まだ上醍醐の入り口にはお寺の人はいません(=無料で入れる😝)。登ってる人は私以外にもいました(あ、私?私は醍醐寺年間パスポート、持っています)
音羽山・醍醐山 ガスがかかってます
ガスがかかってます
音羽山・醍醐山 いつもの開山堂もガスの中
いつもの開山堂もガスの中
音羽山・醍醐山 五大堂もガスの中
五大堂もガスの中
音羽山・醍醐山 道路には大きな水たまり
道路には大きな水たまり
音羽山・醍醐山 倒木が一か所。通り抜けてから振り返って撮影木々の隙間をあるけば問題ないです。
音羽山・醍醐山 雨でぬれてる時は要注意。すべって川に落っこちそうになりました。
音羽山・醍醐山 鬼を後ろから撮影
鬼を後ろから撮影
音羽山・醍醐山 紫陽花の花と手水
紫陽花の花と手水
音羽山・醍醐山 鉄塔を下から
鉄塔を下から
音羽山・醍醐山 頂上から撮影。他に3人の方がおられました。この日すれ違ったのは8名。
音羽山・醍醐山 この色付きの鉄塔の向こうに、単色の鉄塔がありますが、あそこが音羽山の頂上
音羽山・醍醐山 鳴滝不動、行きたいですね。
鳴滝不動、行きたいですね。
音羽山・醍醐山 牛尾観音で食事。ボトルも並べました。ナルゲンにはスポーツドリンク(1L)、LAKEN(コンロの後ろの青ボトル)には水(1L)、サーモスには熱中症対策の氷水(0.5L)。
牛尾観音、ここにこういうところがあって有難い。
牛尾観音で食事。ボトルも並べました。ナルゲンにはスポーツドリンク(1L)、LAKEN(コンロの後ろの青ボトル)には水(1L)、サーモスには熱中症対策の氷水(0.5L)。 ガス・コンロ・クッカーはこのセットが一番軽量/コンパクトなので、最近はこれを愛用してます 牛尾観音、ここにこういうところがあって有難い。
音羽山・醍醐山 鐘、ついてもよさそうでしたのでゴーンと一回、気持ちよかった。自分って鐘ならすの好きなんだと思いました。
音羽山・醍醐山 天気も晴れてきて朝とは景色がちがいます
天気も晴れてきて朝とは景色がちがいます
音羽山・醍醐山 沢の横はひんやりしててきもちい。思わずタオルや顔を洗いました。ここはヒルはいませんので安心。
音羽山・醍醐山 こけこっこうの滝。水量が多いので思わず手振れって・・・関係ありません
音羽山・醍醐山 普段より一層緑がかっている。
普段より一層緑がかっている。
音羽山・醍醐山 朝には見えなかった大岩山方面がはっきり見えます。
朝には見えなかった大岩山方面がはっきり見えます。