茶臼岳-2021-07-08

2021.07.08(木) 日帰り

茶臼岳です😆 麓から見る限り那須岳はガスか雨。それでも⚡️は大丈夫そうなので、行っちゃいます👍 朝のお仕事ちゃっちゃと済ませて、駐車場到着。少し遅めでしたが、駐車場は空き空きです。でも、ロープウェイ駅に、観光バスが数台、もしや遠足? わあ、山頂大混雑?? まぁ、いいか😄 ガス多めの駐車場スタート。風弱く、暑くもない、ある意味、登山日和💛 今日は半Tで。 白いシモツケが咲き乱れる中、峰の茶屋跡へ。あれ?ガスがだんだん取れていく‼️ 峰の茶屋跡。なんと、茶臼岳が⛰️✨ さらには、谷の大岩にたどりつく頃には、陽射しまで。やばい、半Tなのに日焼け止めしてない😓 まあ、お釜に登る頃には、陽射しはなくなりましたけど・・・ でも、ガスが取れたとはいえ、さすがに遠景見えるまでにはなりません。とりあえず、お釜の反対側が見えるほどにはなりました。よかった😄 茶臼岳山頂✨ 静かです😁 遠足は? いない😁 ここぞとばかり、他にお客さんがいると登り難い、祠脇の岩の上によじ登り、山頂の風景(お釜周辺しか見えないけど😅)しばし満喫💛 そして、少し離れた場所で、コーヒータイム(今日は、クリームチーズ&ココナッツオイル+ちょっとハチミツの、ちょっと焦がしたイングリッシュマフィンサンド🥪付き。長い!!)。お腹、満足100%で、クッカー片付け始めたら、山頂にガスが昇って来ました、それと一緒に、子どもたちの声😁 来たぁ🎉 さっさと後片付けして、下山開始です。お釜を回っている間、子どもたちと先生の声響いてきます。先生も大変だぁ😅 でも「早く早く」と急かす言葉多いような・・・ 一応登山だし・・・ 峰の茶屋跡付近まで降りた頃、上の方から子どもたちの歓声が。お釜の所からこちらの方を見下ろして盛り上がっていたようです。ぽらお、手を振ったのだけど、気づいてくれたかな💛 駐車場到着です。ガスがぽつぽつ小雨に変わってきています。 バスが数台。学校の皆、こちらに降りてくるようですね。それまで、雨強くならなければいいですね✨