大台ケ原(日本百名山4/100)

2021.07.04(日) 日帰り

大台ケ原方面が雨量規制で通行止めだったので、近くの八経ヶ岳へ予定変更して登ってきましたが、下山後、ひょっとしたらと期待を込めて立ち寄ったら、通行止め解除になってたので、さっそくおかわり登山してきました。 \(^o^)/ 大台ケ原ドライブウェイ終点の駐車場から、とても整備された登山道を1時間ほど歩けば、大台ケ原最高峰であり、百名山でもある日出ヶ岳に登頂できます。 山頂からは、先程まで登っていた八経ヶ岳を含む大峯山系を一望でき、大峯奥駈道のスケールの大きさを感じることができました。 いつかは踏破してみたいですね。 これで日本百名山は4座目となりました。 今日1日で日本百名山を2座も攻略できました。 ヤッタ~! \(^o^)/

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に直結している登山口から出発します。
駐車場に直結している登山口から出発します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とても整備された登山道です。
登山道というより、散策路って感じです。
とても整備された登山道です。 登山道というより、散策路って感じです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鳥の鳴き声は聞こえますが、どれがどの鳥か、まったく判別できないです。(^_^;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳への登りです。
日出ヶ岳への登りです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とても緩やかな登りと、やはり公園の散策路のような登山道に、マッタリ歩きます。
気持ち良いですねぇ。\(^o^)/
とても緩やかな登りと、やはり公園の散策路のような登山道に、マッタリ歩きます。 気持ち良いですねぇ。\(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台があるので立ち寄ります。
展望台があるので立ち寄ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 海が見えるようですが…。
海が見えるようですが…。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は、霞んでしまって、海が見えません。
今日は、霞んでしまって、海が見えません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 右奥に見える丘が山頂のようです。
右奥に見える丘が山頂のようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂まで、木階段を登っていきます。
山頂まで、木階段を登っていきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木階段を登ってすぐに、山頂の展望台が見えてきました。
もう、普通に公園ですね。
木階段を登ってすぐに、山頂の展望台が見えてきました。 もう、普通に公園ですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂に到着〜。
日本百名山 4座目を攻略です。
今までで一番お手軽な登山でした。
\(^o^)/
日出ヶ岳山頂に到着〜。 日本百名山 4座目を攻略です。 今までで一番お手軽な登山でした。 \(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂の三角点にもタッチ。
みなさん、どこかから石を持ってきて積み上げてますね。
山頂の三角点にもタッチ。 みなさん、どこかから石を持ってきて積み上げてますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台から西を望みます。
展望台から西を望みます。 中央には、今日登りました八経ヶ岳(八剣山)、弥山が見えるはずです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峯奥駈道である大峰山系の稜線が一望できます。
先ほどまでガスっていた八経ヶ岳もはっきり見えますね。
\(^o^)/
大峯奥駈道である大峰山系の稜線が一望できます。 先ほどまでガスっていた八経ヶ岳もはっきり見えますね。 \(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どれがどの山なのか、よく見えないので、ズームインしてみます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日登った八経ヶ岳、弥山をズームイン!
どれがどの山なのかわかりましたか?
今日登った八経ヶ岳、弥山をズームイン! どれがどの山なのかわかりましたか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ヤマスタのスタンプゲット〜!
日本百名山
関西セブンサミッツ
三重県最高峰
です!\(^o^)/
ヤマスタのスタンプゲット〜! 日本百名山 関西セブンサミッツ 三重県最高峰 です!\(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台から南の眺めです。
海の水平線はわかりませんが、入り組んだ海岸線は分かります。
展望台から南の眺めです。 海の水平線はわかりませんが、入り組んだ海岸線は分かります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台に誰もいなかったので、買ってきたペペロンチーノをいただきます。
これで100円。安くて旨い。
\(^o^)/
展望台に誰もいなかったので、買ってきたペペロンチーノをいただきます。 これで100円。安くて旨い。 \(^o^)/ でも、ペペロンチーノの汁が漏れて、ザックの中が大変なことになりました。しばらく陰干しで匂い抜きしないと臭いです。(^_^;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は日曜日で、明日は仕事がありますので、さっさと下山して帰ります。
\(^o^)/
今日は日曜日で、明日は仕事がありますので、さっさと下山して帰ります。 今日は思わず、日本百名山を2座攻略できて、結果オーライの山行でした。 \(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に戻り、日本百名山の記念バッジを買いに、ただ一軒営業しているお店に入ります。
私はまだ会員ではありませんが…。
(^_^;)
駐車場に戻り、日本百名山の記念バッジを買いに、ただ一軒営業しているお店に入ります。 食事もできますが、モンベル会員様には、コーヒーが350円のところを50円と、嬉しいサービスがありました。 私はまだ会員ではありませんが…。 (^_^;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 購入した大台ケ原記念バッジです。
2種類ありましたが、シンプルなものを選択。渋いですね。👍
購入した大台ケ原記念バッジです。 2種類ありましたが、シンプルなものを選択。渋いですね。👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りの大台ケ原ドライブウェイの途中で、あまりにも眺めが良かったので、車を停めて、八経ヶ岳をもう一度眺めます。
大峯奥駈道プチ歩きは楽しかったな。いつか踏破するぞ〜!
\(^o^)/
帰りの大台ケ原ドライブウェイの途中で、あまりにも眺めが良かったので、車を停めて、八経ヶ岳をもう一度眺めます。 ガスの中を歩いたので、まったく八経ヶ岳の山容はわかりませんでしたので、ここでしっかり目に焼き付けておきましょう。 大峯奥駈道プチ歩きは楽しかったな。いつか踏破するぞ〜! \(^o^)/