樽前山:雄大な火山の景色とイワブクロ❣️

2021.06.28(月) 日帰り

夕張岳のデザート登山は、樽前山(たるまえさん)へ‼️ 訪れるまで、樽前山のこと、全く知りませんでした🙇‍♂️😅 新千歳空港✈️から🚗で1時間かからないところに、今も噴煙をあげる火山🌋があるなんて🤭😳 江戸時代に大噴火🔥を起こし、独特の溶岩ドームは1909年の噴火によるもの、だそう🤭 それでも100年余りで植物🌸🌼🌿が復活し、お花畑コースもあって😆😆😆 代表的な高山植物は、イワブクロ💜 樽前山に多く自生していることから、別名「タルマイソウ」💓 登山口🅿️はもう7合目。樽前山山頂へ行くだけなら50分くらい😅 老若男女たくさんの人が訪れていました♬ せっかくなので🅿️からお花畑コースを歩いて、次第に変化する火山🌋の風景とお花🌸を楽しみながら、まず932ピークへ💨 火山🌋特有の礫地を進んで西山へ。 コマクサ🌸が咲いてるという情報で、見つけた時は大感激😆✨😍💗💮 でもピンクと白がたった一株ずつ😢 後で調べたら、もともと樽前山にはコマクサ🌸は自生していなかったけれど、種を蒔いた人がいて💢分布するようになってしまい、環境省が除去作業を行っている、とのこと‼️ 盗掘もいけないけど、本来生育していないものの種を蒔いたり移植したりしてはいけません、絶対に🙅‍♂️ 盛んに噴煙をあげる溶岩ドームやどこまでも続く大自然⛰🌲イワブクロ、エゾノマルバシモツケ、エゾイソツツジなど、火山に根を張る植物の生命力に感動🥺の山歩きでした〜💮💖✨🎶 2泊3日のお花尽くし山旅🥾 夕方の✈️で帰途に着きました‼️ 〈ルート〉 7合目登山口〜932峰〜西山〜東山(樽前山山頂)〜登山口

樽前山・風不死岳 7合目🅿️朝はガラガラだったけど、下山したら路駐も‼️
🚻
7合目🅿️朝はガラガラだったけど、下山したら路駐も‼️ 🚻
樽前山・風不死岳 スタート🚶‍♀️
樽前山・風不死岳 オオバスノキ
オオバスノキ
樽前山・風不死岳 シラタマノキ
シラタマノキ
樽前山・風不死岳 左が932峰、右は風不死(ふっぷし)岳。
左が932峰、右は風不死(ふっぷし)岳。
樽前山・風不死岳 ミネヤナギ
ミネヤナギ
樽前山・風不死岳 エゾノマルバシモツケ
エゾノマルバシモツケ
樽前山・風不死岳 ヒカゲノカズラの胞子嚢穂。
ヒカゲノカズラの胞子嚢穂。
樽前山・風不死岳 イワブクロ💜
イワブクロ💜
樽前山・風不死岳 イワブクロと外輪山。
イワブクロと外輪山。
樽前山・風不死岳 ウコンウツギ
ウコンウツギ
樽前山・風不死岳 溶岩ドームが見え始めた😳
溶岩ドームが見え始めた😳
樽前山・風不死岳 ミヤマハナゴケ
樽前山・風不死岳 932峰到着‼️
932峰到着‼️
樽前山・風不死岳 富士山🗻か⁉️🤣🤣🤣
富士山🗻か⁉️🤣🤣🤣
樽前山・風不死岳 支笏湖の向こうに後方羊蹄(しりべし)山。蝦夷富士っていわれるの、納得‼️
樽前山・風不死岳 次は西山へ💨
樽前山・風不死岳 🥰
🥰
樽前山・風不死岳 イワヒゲ
イワヒゲ
樽前山・風不死岳 何とかと煙は高いところが好き🤣
何とかと煙は高いところが好き🤣
樽前山・風不死岳 山頂に四角いモノが見えるのが、西山。
山頂に四角いモノが見えるのが、西山。
樽前山・風不死岳 コケモモ
樽前山・風不死岳 オンタデ
オンタデ
樽前山・風不死岳 西山
西山
樽前山・風不死岳 四角いモノはコレだった。
四角いモノはコレだった。
樽前山・風不死岳 ⛩
樽前山・風不死岳 コレが、
コレが、
樽前山・風不死岳 在ってはならないコマクサ達😍
在ってはならないコマクサ達😍 種からここまでになるのに、どの位の歳月が経っているんだろう...😢頑張ったのに、駆除されちゃうのね😢
樽前山・風不死岳 東山が樽前山の山頂になってる‼️
東山が樽前山の山頂になってる‼️
樽前山・風不死岳 もうすぐ見納めなので、
もうすぐ見納めなので、
樽前山・風不死岳 振り返って🤳
振り返って🤳
樽前山・風不死岳 下山〜❣️
下山〜❣️
樽前山・風不死岳 ここで23℃。炎天下では日差しが強く暑かったです🥵
ここで23℃。炎天下では日差しが強く暑かったです🥵
樽前山・風不死岳 ハナニガナ
ハナニガナ
樽前山・風不死岳 ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
樽前山・風不死岳 天然記念物😳
天然記念物😳
樽前山・風不死岳 今日は2人とも😆「えん」で日帰り入浴🧼空港で打ち上げ🍻
今日は2人とも😆「えん」で日帰り入浴🧼空港で打ち上げ🍻