旭岳〜富良野岳大縦走①旭岳〜白雲岳避難小屋

2021.06.27(日) 日帰り

去年今回と同じ縦走の計画で訪れた層雲峡で交通事故の被害に遭い骨折し、計画は頓挫。一緒に来てた友人にも迷惑をかけました。あれから10ヶ月、花が美しいという季節に再びやって来ました。水に困らなそうというのもこの時期に決めた理由です。 1日目、朝始発で羽田空港へ。羽田から旭川へ。空港から旭岳行のバスを待つ間に空港内セブンでガス缶入手。旭岳ロープウェイをおりたら11時半頃。遅めの出発だけど、日曜だからか日帰り旭岳登山の人がまだまた沢山いました。旭岳を過ぎると白雲岳避難小屋まで凄く静かでした。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 空港から旭岳行のバスから。旭岳。川もキラキラ、花も咲き乱れてきれいだったー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェー降りたところ。ここがスタート地点。テント持ってくれる友人に感謝。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 去年と違うのは花が沢山咲いてるところ。
去年と違うのは花が沢山咲いてるところ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢山の登山者。
沢山の登山者。
大雪山系・旭岳・トムラウシ これから歩く忠別岳トムラウシオプタテシケ十勝方面までずらりみえる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳山頂から
旭岳山頂から
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩いて行く道。雪渓を降りると旭岳キャンプ場。
歩いて行く道。雪渓を降りると旭岳キャンプ場。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓は長いけどぐずり雪なので、ツボで降りれる。
雪渓は長いけどぐずり雪なので、ツボで降りれる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テントは1つ。去年は雪渓の水がとうとうと川の流れを作り、溶けた氷がドラゴンアイ?のようでとても美しかったのが印象的だったけど。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 広々とした草原を思わせるモンゴルみたいなキャンプ場
広々とした草原を思わせるモンゴルみたいなキャンプ場
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降りてきた雪渓を登る人
降りてきた雪渓を登る人
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな乾いた場所にもあちこちに花が。
こんな乾いた場所にもあちこちに花が。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢平。去年は雪はなかったけど、美しくて印象に残っていた場所。雪があろうがなかろうが、ここは絶景。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシが見える
トムラウシが見える
大雪山系・旭岳・トムラウシ キレイなグラデ
キレイなグラデ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 荒涼とした道に花、花、花の不思議
荒涼とした道に花、花、花の不思議
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳へ向けて
白雲岳へ向けて
大雪山系・旭岳・トムラウシ トム、オプが見える。花も満開
トム、オプが見える。花も満開
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳の下に広がる広い広い空間。
白雲岳の下に広がる広い広い空間。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳山頂から旭岳方面歩いて来た道。雲から漏れる光の中に天使が登っていくのが見えました笑。それくらい現実離れして幻想的な雰囲気味わいました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゼブラが綺麗。これが見たかったんだ。
ゼブラが綺麗。これが見たかったんだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 明日はあのトムの南沼キャンプ場までいく。
明日はあのトムの南沼キャンプ場までいく。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この高根ヶ原を歩いて、あの忠別を超えて、稜線を辿って行く。自分で歩くんだけど、1日であんな遠くまで歩けるのか、と驚く。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 不思議な眺め
不思議な眺め
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳山頂直下は雪渓が残る
岩場にルートもある
白雲岳山頂直下は雪渓が残る 岩場にルートもある
大雪山系・旭岳・トムラウシ 競技場のように広くて平らなところに、奥には岩が積み重なって古城の跡みたいで中世のヨーロッパみたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ そしてこの当りも花が眩しいくらい
そしてこの当りも花が眩しいくらい
大雪山系・旭岳・トムラウシ あんなとこに白雲岳避難小屋が。ワイルドな中にちょこんと凄くかわいいの。
大雪山系・旭岳・トムラウシ その右下に今日のテン泊地。
その右下に今日のテン泊地。 旭岳超えてあまり人に会わなかったけど、小屋泊は沢山いました。銀泉台からの人が多いのかな?テントは5張り。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さっき見た古城の名残のような岩場の下がテント場。
さっき見た古城の名残のような岩場の下がテント場。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 月が明るいし、日が長く20時くらいまであまり暗くなかった。この景色を見れた事に感謝。素晴らしい1日。