田代山はプリンみてぇな山だなぁーと帝釈山 2021-6-26

2021.06.26(土) 日帰り

1 時間

念願のワタスゲ見に行けました。 昨年、一昨年と通行止めで行けず、ようやく今年行くことができました。 沢山のお花に感動です! 写真の花の名前間違えてるかもです。 それにしても8キロの林道運転は疲れた。時速30キロぐらいしか出せないので長く感じ、山奥きた〜って感じでした。 山頂は虫注意です。 虫除け対策必要です。 家まで気づかなかったのですが、首に赤い点が…刺されました。

田代山・帝釈山 林道です。たまに舗装されてるとこもあります。ずーっとガタガタ。駐車場まで20分はかかるかなー。
田代山・帝釈山 駐車場。きれいなトイレ。この先にも300メートル先、駐車場ありますがトイレはないです。
田代山・帝釈山 林道沿いで
林道沿いで
田代山・帝釈山 登山口まで歩きます。
登山口まで歩きます。
田代山・帝釈山 登山口
登山口
田代山・帝釈山 林道、日光方面は通行止め。
林道、日光方面は通行止め。
田代山・帝釈山 川を渡って
川を渡って
田代山・帝釈山 コゼンタチバナ。花博士に教えていただきました。
コゼンタチバナ。花博士に教えていただきました。
田代山・帝釈山 ベニサラサドウダン
田代山・帝釈山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
田代山・帝釈山 木道を行くと
木道を行くと
田代山・帝釈山 ワタスゲ〜
ワタスゲ〜
田代山・帝釈山 まだ山頂までは500メートルあります。
まだ山頂までは500メートルあります。
田代山・帝釈山 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
田代山・帝釈山 500メートルです。
500メートルです。
田代山・帝釈山 この花めちゃくちゃ可愛い
この花めちゃくちゃ可愛い
田代山・帝釈山 ヒメヒャクナゲ
ヒメヒャクナゲ
田代山・帝釈山 イワカガミ
イワカガミ
田代山・帝釈山 ?
田代山・帝釈山 田代湿原の木道
田代湿原の木道
田代山・帝釈山 チングルマ、たくさん咲いてました。
チングルマ、たくさん咲いてました。
田代山・帝釈山 会津駒ヶ岳方面。雲がどんより。朝一は晴れていたのに。
会津駒ヶ岳方面。雲がどんより。朝一は晴れていたのに。
田代山・帝釈山 山頂らしくない山頂。
山頂らしくない山頂。
田代山・帝釈山 ワタスゲ。
ワタスゲ。
田代山・帝釈山 ここが一番お花綺麗でした。白、黄色、ピンク、紫と彩りで、花小さくて写真じゃ伝わらない…
田代山・帝釈山 帝釈山へ
帝釈山へ
田代山・帝釈山 避難所
避難所
田代山・帝釈山 トイレ綺麗です。ここのベンチが虫すごい。
トイレ綺麗です。ここのベンチが虫すごい。
田代山・帝釈山 帝釈山への道はオサバクサがいっぱい。
帝釈山への道はオサバクサがいっぱい。
田代山・帝釈山 山頂手前の岩場
山頂手前の岩場
田代山・帝釈山 シャクナゲ
シャクナゲ
田代山・帝釈山 白もある
白もある
田代山・帝釈山 山頂
山頂
田代山・帝釈山 なにも見えない
なにも見えない
田代山・帝釈山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
田代山・帝釈山 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
田代山・帝釈山 ヒメヒャクナゲ。お気に入り。
ヒメヒャクナゲ。お気に入り。
田代山・帝釈山 ワタスゲ、さよなら。
ワタスゲ、さよなら。
田代山・帝釈山 アップ、モフモフ
アップ、モフモフ
田代山・帝釈山 下りでも見つけた。
下りでも見つけた。
田代山・帝釈山 行きには気がつかなかった。切り株ベンチ
行きには気がつかなかった。切り株ベンチ
田代山・帝釈山 水場あります。登山口から10分もかからないかも
水場あります。登山口から10分もかからないかも
田代山・帝釈山 水場。飲めるのかなー。沢の水。
水場。飲めるのかなー。沢の水。
田代山・帝釈山 下山です。
下山です。
田代山・帝釈山 道の駅で。このMAP欲しかったけど、置いてなかった。写メに撮る。田代山の全貌がわかる。花の名前もわかる。田代山はプリンみてぇな山だなぁー。です。
田代山・帝釈山 帰り道。会津から日光にでる途中にある直売所で買ったトマト。コクがあって、とても美味しい!トマト嫌いの娘もおいしいと言ってました。サンロードトマト。1個100円お買得。箱買いです。18個入り。