横岳・女岳・男岳・男女岳・焼森

2021.06.26(土) 日帰り

今日は秋駒です。 鳥海山、真山、迷った末にチングルマが咲いている秋駒にしました。 (^.^)ミヤマリンドウもそろそろかなっていう事も。 5時30分に間に合わず、バスで八合目へ。 (^_^;)国見からの予定だったけど、県境越えるとなんか言われるかなぁと思って急遽変更… 八合目からは久しぶり。 (^.^)標高あるからスタートから涼しくて気持ちいい。 人気の時期、流石に人が多い。 先ずは阿弥陀池から横岳抜けてムーミン谷へ。 ( ・o・)横岳のミヤマリンドウは蕾…残念。 (^。^)大焼砂はタカネスミレやミヤマキンバイの黄色の絨毯、コマクサのピンクの絨毯はまだ先ですね。 ムーミン谷はチングルマとヒナザクラ。 (^.^)予想通りいい感じでしたが、明日か明後日が良いのかも。 ガスが多少あるものの、女岳は見えていたので、先ずは女岳のお鉢周り。 (^-^;女岳はムアっと暑い。去年より熱い部分が増えてる感じ。 五百羅漢にタッチして男岳へ。 (¬_¬)登山道も見えてるし、横長根の周回も良かったかな。 (^-^)男岳の斜面は、ミヤマダイコンソウ、ミヤマウスユキソウ、イワウメ、白いコイワカガミ…色々咲いてます。 男岳から馬の背通って男女岳へ。 (~_~;)青空欲しかったな。 阿弥陀池は混雑してたんで、即焼森へ。 (^.^)やっと青空出て来た!やっぱ青空はイイ! 八合目へ降りてバス乗って本日終了! (¬_¬)まあ色々あるんだろうけど、この時期に補助席出してまで満員乗車って、どうなんだろうなぁ。 (-_-)国見で良かったかな。 次はどうしようかな。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いきなり、なんだっけなぁ。
いきなり、なんだっけなぁ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^.^)今日の目当て。
(^。^)もう少しでした。
(^.^)今日の目当て。 (^。^)もう少しでした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ツマトリソウが見頃。
ツマトリソウが見頃。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こん盛り。
こん盛り。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマキンバイとタカネスミレかな。
ミヤマキンバイとタカネスミレかな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 タカネスミレの絨毯。
タカネスミレの絨毯。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^。^)ここのコマクサが良い形でした。
(^.^)コマクサが群生するのはもう少し先ですね。
(^。^)ここのコマクサが良い形でした。 (^.^)コマクサが群生するのはもう少し先ですね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾツツジの色が鮮やかで目立ちます。
(^.^)咲いているのは僅かでした。
エゾツツジの色が鮮やかで目立ちます。 (^.^)咲いているのは僅かでした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマが盛りですね。
チングルマが盛りですね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (~_~;)青空が欲しいところです。
(~_~;)青空が欲しいところです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いい咲き加減のショウジョウバカマ。
いい咲き加減のショウジョウバカマ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪渓が所々に残っています。
雪渓が所々に残っています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^.^)フサフサ感がたまらないカラマツソウ。
(^.^)フサフサ感がたまらないカラマツソウ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^.^)チングルマがいっぱい。
(^.^)チングルマがいっぱい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^-^)絨毯ですね。
(^-^)絨毯ですね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒナザクラも盛りです。
ヒナザクラも盛りです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いつ見ても迫力ある風景。
いつ見ても迫力ある風景。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 草丈が低いんで、今日は通りやすそうです。
草丈が低いんで、今日は通りやすそうです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷のシラネアオイは終盤。
ムーミン谷のシラネアオイは終盤。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^^)ベニバナイチゴが盛り。
(^^)ベニバナイチゴが盛り。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムシトリスミレは女岳の下が盛りです。
ムシトリスミレは女岳の下が盛りです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワテハタザオかな。
イワテハタザオかな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミネズオウもあちこちに咲いてます。
ミネズオウもあちこちに咲いてます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^_^;)女岳の噴気が以前より広範囲の様な気がする。
(^_^;)女岳の噴気が以前より広範囲の様な気がする。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^^;)雪がつかなかっただけの事はありますね。
(^^;)雪がつかなかっただけの事はありますね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^.^)前回、ガスって出来なかった御鉢周りができました。
(^.^)前回、ガスって出来なかった御鉢周りができました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 立派な標記です。
立派な標記です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コミヤマハンショウズルも所々に。
コミヤマハンショウズルも所々に。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢。
(^◇^;)ここを通ってみたいけど、ダメだろうなぁ。
五百羅漢。 (^◇^;)ここを通ってみたいけど、ダメだろうなぁ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 刈られてるんで、こっちからの周回も良さそうです。
刈られてるんで、こっちからの周回も良さそうです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマウスユキソウも咲いてました。
ミヤマウスユキソウも咲いてました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見頃の株ですね。
見頃の株ですね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 白とピンクのイワウメ。
白とピンクのイワウメ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (ー ー;)写真だと、ここのハクサンチドリの感じが伝わらないなぁ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^.^)午後に近づくと青空がみえはじめました。
(^.^)午後に近づくと青空がみえはじめました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう一度来てみたら、ちょっと開いてきてました。
もう一度来てみたら、ちょっと開いてきてました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^O^)本一、眺めが良いです。
(^O^)本一、眺めが良いです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コバイケイソウが満開。
コバイケイソウが満開。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 (^.^)雪渓付近のミネザクラが良いです。
(^.^)雪渓付近のミネザクラが良いです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 サンカヨウ発見。
サンカヨウ発見。