小四阿・中四阿・四阿山・根子岳

2021.06.26(土) 日帰り

2連休を頂けたので、どこかに登りたいと色々検索🌀お天気もコロコロと変わり決めきらない💦この山は山頂からの景色が絶対にみたいとか、雨上がりは渡渉の水量が増えるとかソロだと安全性も含め色々な事を考えて決めないといけないので難しい。 そんな時あっ行けるかも💡と急にひらめき✨四阿山に向かう事にしました。 雪山で行きたかった山。この時期は牧場から登り、綺麗な稜線も楽しめそう🎶 思い掛けずお天気になり、温泉や山でいい方に出会い、最後は牛さんにも遊んでもらい🐮楽しい弾丸遠征になりました🚙

四阿山・根子岳 間に合いました、今晩のお風呂。
間に合いました、今晩のお風呂。 地元の方に真田では源泉掛け流しはここだけと教えて貰いました。入浴料500円。
四阿山・根子岳 GWにも立ち寄って気持ちよかったからもう一度。
GWにも立ち寄って気持ちよかったからもう一度。
四阿山・根子岳 偶然、朝焼けが見れました。🌅今日は曇り、雨が降り出さないように🙏
綺麗。
偶然、朝焼けが見れました。🌅今日は曇り、雨が降り出さないように🙏 綺麗。
四阿山・根子岳 菅平牧場🐮の登山者駐車場入り口。
菅平牧場🐮の登山者駐車場入り口。 知らなかった根子岳は花の百名山でした。と言う事は今の時期お花が綺麗💐🎶私有地なので、帰りに200円の協力金を払いました。
四阿山・根子岳 ここからスタート。
ここからスタート。 地元の方に雨が降るから先に四阿山に行った方がいいと伺ったので、予定変更で四阿山からの周回コース
四阿山・根子岳 気持ちがいい。
両サイドに牧場、前に雲海🌁
気持ちがいい。 両サイドに牧場、前に雲海🌁
四阿山・根子岳 牧場の横を通ります。朝日を浴びて緑が輝いてます。
牧場の横を通ります。朝日を浴びて緑が輝いてます。
四阿山・根子岳 ここから登山道に入ります。🎒🥾
ここから登山道に入ります。🎒🥾
四阿山・根子岳 広い牧場です🐄
広い牧場です🐄
四阿山・根子岳 牧場のフェンス横に沿った登山道。
牧場のフェンス横に沿った登山道。
四阿山・根子岳 牧場から離れて樹林帯🌿🌲に入っていきます。毎日雨が降っているので、登山道は滑り易かったです。
四阿山・根子岳 熊笹でズボンが濡れてしまいます。
熊笹でズボンが濡れてしまいます。
四阿山・根子岳 本当は昨日登る予定だった高妻山が見えました。やっぱり近い。
本当は昨日登る予定だった高妻山が見えました。やっぱり近い。
四阿山・根子岳 小四阿に到着。
虫除け、ハッカ油を追いスプレー💨
これで大丈夫。ほんとかな?笑
小四阿に到着。 ここで写真を撮っていたら携帯にマダニ😱シダは全くなかったのに。 虫除け、ハッカ油を追いスプレー💨 これで大丈夫。ほんとかな?笑
四阿山・根子岳 四阿山山頂、見えてきました✨
四阿山山頂、見えてきました✨
四阿山・根子岳 雲海。🌁
雲海。🌁
四阿山・根子岳 高妻山をアップ。
高妻山をアップ。
四阿山・根子岳 晴れているうちに急いで山頂に。と思うんだけど、寝不足でキツイ💦
四阿山・根子岳 振り返って菅平高原🐮
振り返って菅平高原🐮
四阿山・根子岳 中四阿。どこにも表示がなくていつのまにか過ぎてました。
中四阿。どこにも表示がなくていつのまにか過ぎてました。
四阿山・根子岳 周回する根子岳。
周回する根子岳。
四阿山・根子岳 もう後15分で山頂ですが…。
もう後15分で山頂ですが…。
四阿山・根子岳 なかなかきつく急に階段が出てきました。
なかなかきつく急に階段が出てきました。
四阿山・根子岳 山家神社の⛩奥の院。
山家神社の⛩奥の院。
四阿山・根子岳 やっと山頂です。
やっと山頂です。
四阿山・根子岳 根子岳、よーく見ると結構直登。😱
頑張らないと。
根子岳、よーく見ると結構直登。😱 頑張らないと。
四阿山・根子岳 ガスが切れないかな?
草津白根山が見たい。少し山頂で粘ってみよう。
ガスが切れないかな? 草津白根山が見たい。少し山頂で粘ってみよう。
四阿山・根子岳 朝ごはん。
朝ごはん。
四阿山・根子岳 そうしたら山頂のガスが取れて青空。
日本百名山65座目。
そうしたら山頂のガスが取れて青空。 日本百名山65座目。
四阿山・根子岳 やっぱり薄っすらしか見えなくて残念。
やっぱり薄っすらしか見えなくて残念。
四阿山・根子岳 周回コース。
周回コース。 樹林帯の中の激下りが終わり、この先は登り返し。今日は久しぶりのいい日だよって。
四阿山・根子岳 四阿山からの周回でまだよかった。
綺麗な稜線。ここを歩くの気持ちよかった。
四阿山からの周回でまだよかった。 綺麗な稜線。ここを歩くの気持ちよかった。
四阿山・根子岳 根子岳山頂手前は岩が多くなって、楽しい。
根子岳山頂手前は岩が多くなって、楽しい。
四阿山・根子岳 山頂です。とても広いのでびっくり。
団体でも大丈夫なのはこの広さだからですね。
山頂です。とても広いのでびっくり。 団体でも大丈夫なのはこの広さだからですね。
四阿山・根子岳 鐘🔔
縁結びかな?きっと福を呼ぶんですよね。
鐘🔔 縁結びかな?きっと福を呼ぶんですよね。
四阿山・根子岳 振り返って四阿山。
振り返って四阿山。
四阿山・根子岳 ゆっくりし過ぎたので、下山します。
ゆっくりし過ぎたので、下山します。
四阿山・根子岳 こちらも綺麗な登山道。
こちらも綺麗な登山道。
四阿山・根子岳 ツツジがまだ残っていて綺麗。
根子岳はツツジが有名。一面ツツジ。
ツツジがまだ残っていて綺麗。 根子岳はツツジが有名。一面ツツジ。
四阿山・根子岳 あっ朝はいなかった牛さん達🐄🐄が見えてきました。
あっ朝はいなかった牛さん達🐄🐄が見えてきました。
四阿山・根子岳 無事下山しました。沢山の方とすれ違い人気の山でした。
無事下山しました。沢山の方とすれ違い人気の山でした。
四阿山・根子岳 見て、この仔牛の模様、ハート🤍
見て、この仔牛の模様、ハート🤍
四阿山・根子岳 近くで沢山の牛🐂🐃🐄が見られます。
近くで沢山の牛🐂🐃🐄が見られます。
四阿山・根子岳 なんか近づいてくる。
なんか近づいてくる。
四阿山・根子岳 どんどん。
どんどん。
四阿山・根子岳 わぁーー。近い😱🐄
でも可愛い。
わぁーー。近い😱🐄 でも可愛い。
四阿山・根子岳 牧場ソフトクリーム。
美味しい✨
牧場ソフトクリーム。 美味しい✨
四阿山・根子岳 菅平高原はラグビーの合宿が多いと聞きました。ほんと🏉場がいっぱい。
ここからも今日登った2座が見えます。
菅平高原はラグビーの合宿が多いと聞きました。ほんと🏉場がいっぱい。 ここからも今日登った2座が見えます。
四阿山・根子岳 また来ちゃいました♨️
ただいまって感じがします。
また来ちゃいました♨️ ただいまって感じがします。
四阿山・根子岳 上田市内の食堂。
教えくださったフォロワーさん、ありがとうございました。
上田市内の食堂。 ワンコイン定食、めちゃめちゃ美味しい。人気があるはずですね。初めて、レタスの上に生姜。デザートもおまけしてくれました。 教えくださったフォロワーさん、ありがとうございました。
四阿山・根子岳 ここからは、四阿山で見つけたお花。小さなクリンソウ。
ここからは、四阿山で見つけたお花。小さなクリンソウ。
四阿山・根子岳 小紫陽花かな?
小紫陽花かな? お花は根子岳より、四阿山登山道の方が沢山ありましたよ。快晴なら山頂からの景色は360度見渡せる素敵な山でした。