小四阿・中四阿・四阿山・根子岳

2021.06.26(土) 日帰り

2連休を頂けたので、どこかに登りたいと色々検索🌀お天気もコロコロと変わり決めきらない💦この山は山頂からの景色が絶対にみたいとか、雨上がりは渡渉の水量が増えるとかソロだと安全性も含め色々な事を考えて決めないといけないので難しい。 そんな時あっ行けるかも💡と急にひらめき✨四阿山に向かう事にしました。 雪山で行きたかった山。この時期は牧場から登り、綺麗な稜線も楽しめそう🎶 思い掛けずお天気になり、温泉や山でいい方に出会い、最後は牛さんにも遊んでもらい🐮楽しい弾丸遠征になりました🚙

間に合いました、今晩のお風呂。

間に合いました、今晩のお風呂。 地元の方に真田では源泉掛け流しはここだけと教えて貰いました。入浴料500円。

綺麗。

偶然、朝焼けが見れました。🌅今日は曇り、雨が降り出さないように🙏 綺麗。

菅平牧場🐮の登山者駐車場入り口。

菅平牧場🐮の登山者駐車場入り口。 知らなかった根子岳は花の百名山でした。と言う事は今の時期お花が綺麗💐🎶私有地なので、帰りに200円の協力金を払いました。

ここからスタート。

ここからスタート。 地元の方に雨が降るから先に四阿山に行った方がいいと伺ったので、予定変更で四阿山からの周回コース

気持ちがいい。
両サイドに牧場、前に雲海🌁

牧場のフェンス横に沿った登山道。

牧場から離れて樹林帯🌿🌲に入っていきます。毎日雨が降っているので、登山道は滑り易かったです。

小四阿に到着。
虫除け、ハッカ油を追いスプレー💨
これで大丈夫。ほんとかな?笑

小四阿に到着。 ここで写真を撮っていたら携帯にマダニ😱シダは全くなかったのに。 虫除け、ハッカ油を追いスプレー💨 これで大丈夫。ほんとかな?笑

高妻山をアップ。

晴れているうちに急いで山頂に。と思うんだけど、寝不足でキツイ💦

根子岳、よーく見ると結構直登。😱
頑張らないと。

根子岳、よーく見ると結構直登。😱 頑張らないと。

ガスが切れないかな?
草津白根山が見たい。少し山頂で粘ってみよう。

ガスが切れないかな? 草津白根山が見たい。少し山頂で粘ってみよう。

朝ごはん。

そうしたら山頂のガスが取れて青空。
日本百名山65座目。

周回コース。

周回コース。 樹林帯の中の激下りが終わり、この先は登り返し。今日は久しぶりのいい日だよって。

四阿山からの周回でまだよかった。
綺麗な稜線。ここを歩くの気持ちよかった。

四阿山からの周回でまだよかった。 綺麗な稜線。ここを歩くの気持ちよかった。

根子岳山頂手前は岩が多くなって、楽しい。

山頂です。とても広いのでびっくり。
団体でも大丈夫なのはこの広さだからですね。

山頂です。とても広いのでびっくり。 団体でも大丈夫なのはこの広さだからですね。

鐘🔔
縁結びかな?きっと福を呼ぶんですよね。

こちらも綺麗な登山道。

ツツジがまだ残っていて綺麗。
根子岳はツツジが有名。一面ツツジ。

ツツジがまだ残っていて綺麗。 根子岳はツツジが有名。一面ツツジ。

わぁーー。近い😱🐄
でも可愛い。

わぁーー。近い😱🐄 でも可愛い。

牧場ソフトクリーム。
美味しい✨

牧場ソフトクリーム。 美味しい✨

ここからも今日登った2座が見えます。

菅平高原はラグビーの合宿が多いと聞きました。ほんと🏉場がいっぱい。 ここからも今日登った2座が見えます。

また来ちゃいました♨️
ただいまって感じがします。

また来ちゃいました♨️ ただいまって感じがします。

上田市内の食堂。
教えくださったフォロワーさん、ありがとうございました。

上田市内の食堂。 ワンコイン定食、めちゃめちゃ美味しい。人気があるはずですね。初めて、レタスの上に生姜。デザートもおまけしてくれました。 教えくださったフォロワーさん、ありがとうございました。

小紫陽花かな?

小紫陽花かな? お花は根子岳より、四阿山登山道の方が沢山ありましたよ。快晴なら山頂からの景色は360度見渡せる素敵な山でした。

ここからは、四阿山で見つけたお花。小さなクリンソウ。

この活動日記で通ったコース