那須古道を周回する

2021.06.23(水) 日帰り

那須に関する古道は、幾つもあったようですが、車社会になって忘れ去られ、荒れていました。しかし地元の林業の関係や、物好きな山屋、最近の恐羅漢トレイルのコース整備等で蘇ったルートがあります。今回は、古道がどのような様子なのかを知るために歩いてみました。

恐羅漢山 那須古道の入口は、明神橋を少し那須寄りに100m程の,民家の間から入った所にある。此のルートは上本郷と那須を結んでいるので、上本郷古道と呼んでいるようです。落葉で滑り易い径を上り、右に進めば後は暫く急登を進めば良い。オッパイ山という優しい名の山に上る標識があるが、結構急登で、手も使って登る事になる。
恐羅漢山 オッパイ山には三角点も標識も無く、此の辺りかな?という感じで、ちょっと素っ気ない。
恐羅漢山 それでも記念撮影。元の径にはなるべく早く戻った方がいいみたいで、踏み跡は無い
恐羅漢山 戻った径は整備されて、歩き易い。令和3年の恐羅漢トレイルランには、此処辺はコースになっているようだ。
戻った径は整備されて、歩き易い。令和3年の恐羅漢トレイルランには、此処辺はコースになっているようだ。 横川と那須の分岐の道標が間もなくある。那須には左に進むが、此処からは殆ど利用する人はおらず、大変な藪漕ぎをする覚悟が必要だ、と歩いて分かった。
恐羅漢山 難行苦行が続き、特に陽射しのある区間は、笹が茂って大変だった。
難行苦行が続き、特に陽射しのある区間は、笹が茂って大変だった。 牛首辺り。この辺り迄はいいけど、段々と酷くなる。冬近くか、春も早い時期に歩くべきでしょう。
恐羅漢山 そんな事を繰り返し、何度か径を間違えてようやく那須が林間に見えるようになり、ホッとして那須に降りてきた。
恐羅漢山 那須に入る鉄橋、見えますか?草の向こう側
那須に入る鉄橋、見えますか?草の向こう側
恐羅漢山 美味しい水を飲んで、ヤレヤレでした!那須の名水
美味しい水を飲んで、ヤレヤレでした!那須の名水
恐羅漢山 此の辺りの案内図
此の辺りの案内図
恐羅漢山 これから帰りのルートを歩く。
これから帰りのルートを歩く。 那須から大古屋を結ぶこどうですが、良く保たれています。令和3年秋の恐羅漢トレイルのコースに使用される予定で、最近も手が入り、沢には丸太の橋が掛り、全般に径ははっきりして歩き易い
恐羅漢山 帰路のルートからの那須の集落です。のどかに見えますが、10人にも満たない住人で、これからが心配です。
恐羅漢山 古道の大古屋に近い所にある炭焼き窯の跡。形成された石で作られている
恐羅漢山 古道の出口に出てきました。大古屋から那須を結んでいるので、大古屋古道と呼んでいるようです。