古寺山・小朝日岳・大朝日岳・鳥原山・畑場峰

2021.06.22(火) 日帰り

2083 / 2088 m

今日は大朝日岳に登ってきました。 SNS見てたらなんか朝日のゼブラか飯豊のゼブラを見たくなって🦓、ずっとてんくら見張ってました👀 で、必殺の有休✨ 5時にはスタートしたくて、高速で4時間なので、1:00出発。目覚ましは0:50にセット。起きたのは0:40。みんなそうなのかな🙄 運転中の🚗💨眠気覚ましはradiko。 お気に入りはIBCですが、 「いわての山トレッキングガイド🏔」と 「のりこの週刊おばさん白書」🤣😭 ※長くなるのでかっつあい🐈‍⬛ 岩手県外からは安室ちゃんDVD🎶 えっと…運転してて朝は月山が迎えてくれましたドーン🏔カッケー😆 テンションは一気にあがります⤴️ ※安室ちゃんのおかげさまもあり 月山ICで降りてまた左に行かず真っ直ぐ行って引き返し。これは月山行った時もそーでした。なんか左に行きづらい💧 天気はてんくらA予想の通りでした☀️ ただ午後からB予想なので、昼までには頂上に着きたい。 すれ違ったのは降りてきた3人チームと、そのあと降りてきた2人チーム。 私は平日のためソロなので私以外は誰もいない状況です。 ゼブラ🦓は最高でした😆 山々とても雄大でした🏔🏔🏔 帰りは途中から雨になり、しかももうちょいで下山の時はバケツ🪣をひっくり返したような雨とカミナリ⚡️ 山でカミナリにあった時はなんとかって、おかえりモネが言ってたけど、なんだっけ🙄

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 車は私以外3台 茶色はトイレ
トイレットペーパーなし
なぜかたまたま今日は持参してた🧻
車は私以外3台 茶色はトイレ トイレットペーパーなし なぜかたまたま今日は持参してた🧻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 黒い箱に登山届
赤い箱に駐車場利用書と1000円
黒い箱に登山届 赤い箱に駐車場利用書と1000円
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小寺鉱泉登山口
小寺鉱泉登山口
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この橋渡って左から行きます
この橋渡って左から行きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんなとこ歩きます
こんなとこ歩きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 合体の木 ブナとヒメコマツが合体だって
ちょっと羨ましい…
合体の木 ブナとヒメコマツが合体だって ちょっと羨ましい…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな感じ
こんな感じ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 裏はこう ん?なんか変な感じ
裏はこう ん?なんか変な感じ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最初の水場 大事をとって飲〜まない
最初の水場 大事をとって飲〜まない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まずは 古寺山を目指します
まずは 古寺山を目指します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大きい木とか変な木は気になる
あと大きい木はなんかもらえそうでベタベタさわる(笑)
大きい木とか変な木は気になる あと大きい木はなんかもらえそうでベタベタさわる(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水がない水場
水がない水場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 開けたと思ったら月山がドーン
カッケー😆
月山に見られながら進みます 照れ💦
開けたと思ったら月山がドーン カッケー😆 月山に見られながら進みます 照れ💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 花は…色々咲いてたけど、わからないのと、なんかみなさんの写真と違うっぽいのでほぼ撮っていません。花好きな方すいません💦

花は…色々咲いてたけど、わからないのと、なんかみなさんの写真と違うっぽいのでほぼ撮っていません。花好きな方すいません💦 知ってるのは「花は知らねぇ〜しのシラネアオイ」覚えやすい(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 開けるとそこにいつも月山
開けるとそこにいつも月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いいなぁ からのぉ〜
いいなぁ からのぉ〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山!
月山!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山 到着
後ろになんか見えてる〜👀
古寺山 到着 後ろになんか見えてる〜👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 きゃー 小朝日岳と大朝日岳✨
きゃー 小朝日岳と大朝日岳✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゼブラ〜🦓 SNSで見てて見たかったやつ
※この後同じような画像が続きますのでご注意下さい
ゼブラ〜🦓 SNSで見てて見たかったやつ ※この後同じような画像が続きますのでご注意下さい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いいなぁ で、いい天気 で、最高✨

一度だけお借りします🙇‍♂️
素晴らしいではないか❗️
いいなぁ で、いい天気 で、最高✨ 一度だけお借りします🙇‍♂️ 素晴らしいではないか❗️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳と大朝日岳をバックに
すれ違った3人チームの方に撮ってもらいました

声をかけてよかったー😆
この時が他の方に撮ってもらえる唯一のチャンスだった
小朝日岳と大朝日岳をバックに すれ違った3人チームの方に撮ってもらいました 声をかけてよかったー😆 この時が他の方に撮ってもらえる唯一のチャンスだった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳に向かいます
小朝日岳に向かいます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アイゼンは背負ってたがツボでOK
アイゼンは背負ってたがツボでOK
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 有休とってよかったー
有休とってよかったー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うーん😐
うーん😐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最後の月山 だっけ😅
最後の月山 だっけ😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳 到着
小朝日岳 到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 剣が置いてあったので一緒に
剣が置いてあったので一緒に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰最高峰✨大朝日岳に向かいます

帰りは「鳥原山」方面の別な道を帰る予定
色々あって今後、二度と通らねぇ!
朝日連峰最高峰✨大朝日岳に向かいます 帰りは「鳥原山」方面の別な道を帰る予定 色々あって今後、二度と通らねぇ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くにも素敵な山々が
遠くにも素敵な山々が
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うーん なんかヘタっぽい
うーん なんかヘタっぽい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うーん バージョンアップを期待します
うーん バージョンアップを期待します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しばしご歓談下さい。
しばしご歓談下さい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは日暮沢って方の候補もあったけど、それだと鳥原山方面には行けないので、小朝日岳を登り返す💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋が見える
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい
いい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場
水場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 めっちゃ水量多いし冷たいし美味い😋
ガブガブ飲んで空のペットボトルにも
帰りも寄りましたー
めっちゃ水量多いし冷たいし美味い😋 ガブガブ飲んで空のペットボトルにも 帰りも寄りましたー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ストック2本使って アイゼンなし
アイゼン付けるのちょいめんどいし
ここで2人チームの方が降りてきました
ストック2本使って アイゼンなし アイゼン付けるのちょいめんどいし ここで2人チームの方が降りてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳
中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 SNSでこれは見てみたかった
みなさんの写真でもあまり見たことないかも👀
SNSでこれは見てみたかった みなさんの写真でもあまり見たことないかも👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頂上近くにいっぱい咲いてました
頂上近くにいっぱい咲いてました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ふわふわがちょっと暑そうだけど💧
ふわふわがちょっと暑そうだけど💧
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳方面 いいなぁ
手前のあの細い道を行く気で結構いた
西朝日岳方面 いいなぁ 手前のあの細い道を行く気で結構いた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋
大朝日小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鐘は鳴らしました🔔
誰もいないし
鐘は鳴らしました🔔 誰もいないし
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山小屋裏からの大朝日岳頂上への道
山小屋裏からの大朝日岳頂上への道
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳方面 ずっと晴れてた
西朝日岳方面 ずっと晴れてた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂到着
山頂到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 初めてのセルフタイマー
初めてのセルフタイマー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イェイ
イェイ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あっちに行ってみたい
あっちに行ってみたい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あの稜線歩いてきた
あの稜線歩いてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳方面カッケー
縦走できるらしい
西朝日岳方面カッケー 縦走できるらしい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳へ行く途中の中岳 すぐ行けそう
西朝日岳へ行く途中の中岳 すぐ行けそう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 降りる前にもう一回
降りる前にもう一回
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳⇄大朝日岳
以東岳⇄大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋の中 綺麗
ご飯は外で食べて、そろそろ下りる
小屋の中 綺麗 ご飯は外で食べて、そろそろ下りる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスってきた
ガスってきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳を登り返します
やだな…
小朝日岳を登り返します やだな…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中を覗くと吸い込まれそう
中を覗くと吸い込まれそう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見えなくなってきた
急ぎ気味で下山中💦
見えなくなってきた 急ぎ気味で下山中💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山中の出来事
①雪渓でアイゼンあったけどそのまま降りた
②滑って転んで約5,6m滑落して竹やぶへ🎋
③ちょっとショック💧
④ザック、ショートパンツ🩳が泥だらけ
⑤その後の雪渓怖かった💦
⑥雨が降ってきてザックカバー装着の初体験
 ※確認しといてよかった
⑦木の根とか泥で滑って何回か転んだ
⑧大雨になりカミナリまで

教訓
・滑落リカバリ時間>アイゼン装着時間
・葉っぱの下の木の根と泥は見えないし滑る
・鳥原山のコースは二度と通らねぇ

急いでも落ち着いてと言い聞かせてたのにぃ
チッキショー👘💦
って、これからも謙虚に気をつけよ⚠️
下山中の出来事 ①雪渓でアイゼンあったけどそのまま降りた ②滑って転んで約5,6m滑落して竹やぶへ🎋 ③ちょっとショック💧 ④ザック、ショートパンツ🩳が泥だらけ ⑤その後の雪渓怖かった💦 ⑥雨が降ってきてザックカバー装着の初体験  ※確認しといてよかった ⑦木の根とか泥で滑って何回か転んだ ⑧大雨になりカミナリまで 教訓 ・滑落リカバリ時間>アイゼン装着時間 ・葉っぱの下の木の根と泥は見えないし滑る ・鳥原山のコースは二度と通らねぇ 急いでも落ち着いてと言い聞かせてたのにぃ チッキショー👘💦 って、これからも謙虚に気をつけよ⚠️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 近くの温泉入ってきました♨️
足を擦りむいていて痛かった💦

朝日連峰ありがとう😊
近くの温泉入ってきました♨️ 足を擦りむいていて痛かった💦 朝日連峰ありがとう😊