福島 羽根山・観音山・愛宕山・鬼越山2021-6-21

2021.06.21(月) 日帰り

土日は家に籠って酒を飲み続けた。毒抜きしないとヤバイ。 毒が溜まり過ぎたか、ちょっと歩いただけなのに足が止まってばかり。予定時間を大きく超えてしまった。 最初から吐き気がするし、これは修行だ。 羽根山は立派な階段道が二か所あったが、そんなこと梅雨知らず道なき道を上がった。 観音山には三角点があるはず・・・えっ?この藪の中??ニセアカシア低木の棘がやばい。 ストックで漕ぎ分けて覗いたけど三角点が見つからず。 最後の鬼越山は先日一周回ってみた。山への入り口はわかんない。適当に入ったら道っぽいものがあった。 でもはっきりはしていない。頂上には三角点みたいな小さな石柱。ここがランドマーク。

福島市 とりあえず駐車場に向かいます。
とりあえず駐車場に向かいます。
福島市 この後ろを行くのか?道ないじゃん。
この後ろを行くのか?道ないじゃん。
福島市 一応破線マークを歩くが、やっぱ道じゃないよね。
一応破線マークを歩くが、やっぱ道じゃないよね。
福島市 関が原合戦の年1600年には伊達氏と上杉氏との戦いがあったのか。
福島市 左の穴は、古代の神馬のヒズメのあととのこと。
左の穴は、古代の神馬のヒズメのあととのこと。
福島市 塩釜神社。このお社の裏に三角点があります。
塩釜神社。このお社の裏に三角点があります。
福島市 こっちから登れば楽だったんだ。
こっちから登れば楽だったんだ。
福島市 三等三角点
点名:亀ヶ森
標高:175.46m
三等三角点 点名:亀ヶ森 標高:175.46m
福島市 デカ塩瓶。上杉謙信が武田に塩を送った由来から。向かいには、デカ釜がある。
福島市 デカい釜。えっ、これはマジで上杉軍が使った釜??えっ、本当に?
福島市 観音山に向かう道すがら「鬼越山」。結構立派な山容じゃないか。
福島市 観音山へは舗装された細い道を登る。今日はこれでも足が止まる。
福島市 あの梵鐘の左側に三角点があるはず。
あの梵鐘の左側に三角点があるはず。
福島市 なに、ニセアカシアの棘がすごいしその先はクマザサのすごいヤブだし。なんとか入り込んでみたけど三角点は見つからなかった。
福島市 愛宕山頂上には古峯神社。
愛宕山頂上には古峯神社。
福島市 鬼越山は藪っぽいので、長袖に着替え。ここから入ってみる。
鬼越山は藪っぽいので、長袖に着替え。ここから入ってみる。
福島市 ちょっと入ったら細いけど道があるじゃん。
ちょっと入ったら細いけど道があるじゃん。
福島市 とはいえ、適度に荒れている。わたしゃもう疲れました。
とはいえ、適度に荒れている。わたしゃもう疲れました。
福島市 山頂。ここがランドマーク。なんの石柱だろう?
山頂。ここがランドマーク。なんの石柱だろう?
福島市 下りは適当に歩くと道がわかんなくなって藪歩き。
下りは適当に歩くと道がわかんなくなって藪歩き。
福島市 あれがさっき登った愛宕山(左)、観音山(右)
あれがさっき登った愛宕山(左)、観音山(右)