沓掛山・稲星山・鳴子山・白口岳・中岳・扇ヶ鼻

2021.06.21(月) 日帰り

前回行かなかった白口岳、鳴子山と前回、咲き始めだった扇ケ鼻のミヤマキリシマを見に行ってきました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 二日目、牧ノ戸から。
二日目、牧ノ戸から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの登り口。
いつもの登り口。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台から。日の出には、少し遅かったです。
展望台から。日の出には、少し遅かったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻のミヤマキリシマが見えます。
扇ケ鼻のミヤマキリシマが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の麓。
星生山の麓。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマに見とれて歩いてたら、星生山方向に向かってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あわてて久住分方向へ。
あわてて久住分方向へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分から阿蘇山。
久住分から阿蘇山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分から三俣山。
久住分から三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、鳴子山、白口岳へ。
今日は、鳴子山、白口岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の横を避難小屋へ。
御池の横を避難小屋へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 近道。
近道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず、稲星山へ。
とりあえず、稲星山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山です。
稲星山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ、ミヤマキリシマが残ってました。
まだ、ミヤマキリシマが残ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから鳴子山へ。
ここから鳴子山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入山禁止の札。沢水方向への下りが禁止らしい。鳴子山方向が禁止かと思いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山に到着。360度の展望です。
鳴子山に到着。360度の展望です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山と阿蘇山方向です。
稲星山と阿蘇山方向です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おおやま・・・?と聞いたような。名前が分かりません。
ありがとうございました。
「おおやまれんげ」のようです。
鳴子山に行って「おおやまれんげ」を知りました。
おおやま・・・?と聞いたような。名前が分かりません。 ありがとうございました。 「おおやまれんげ」のようです。 鳴子山に行って「おおやまれんげ」を知りました。 前回(6月6日)の雨ケ池ルートでは、足元ばかり見て「おおやまれんげ」に気付きませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登り残した白口岳へ。
登り残した白口岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳に到着。
白口岳に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは稲星山へは登りません。中岳方向へ近道。登山道は左右から木の枝が迫ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中は、スマホの電池が消耗し、写真を省略しました。扇ケ鼻へ登っています。星生山方向です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻のミヤマキリシマの写真は省略。満開を過ぎて枯れ始めてました。分岐まで戻って来ました。
扇ケ鼻のミヤマキリシマの写真は省略。満開を過ぎて枯れ始めてました。分岐まで戻って来ました。 6月7 日に登ったときは、1週間早かったみたい。今回は、1週間遅かったみたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛方向へ。木漏れ日は地面のでこぼこが見づらかったです。
沓掛方向へ。木漏れ日は地面のでこぼこが見づらかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台まで戻って来ました。
展望台まで戻って来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。
到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 仕上げは、いつもの地蔵湯です。
仕上げは、いつもの地蔵湯です。