妙高山はまだ気をつけて

2021.06.15(火) 日帰り

そろそろ登れるかなと出かけてみました。 登山届の場所が変わっていました。例年引き替えに頂いていたキーホルダーが今年はないようです。 3年分貯まっていたので残念です。 事前の情報通りに残雪があり、しかも道が結構荒れていました。 まずは源泉手前の斜面いっぱいの残雪、道を作って頂いて歩きやすくはなっていました。 離れて見ると上から落石がまだまだありそう。 二段の滝を越えると登山道らしくなります。 登り始めの道が狭く滑りやすい、その後も沢に出るまでの登山道がかなり荒れていました。 今にも崩れそうなところもあり注意が必要です。 麻平への分岐を過ぎると沢沿いに残雪がだんだんと増えてきます。 石も沢山落ちてきているのでここでも落石注意です。 登山道にも残雪が出てきます。大きいところが3箇所ばかりありましたが、登るにつれて急になります。 アイゼンを付ければいいでしょうが、なくても大丈夫です。ただししっかりキックステップをしないとすべります。 踏み抜きも要注意です。 天狗堂までの最後の登りはぬかるみがあり、滑ります。 天狗堂から先はすっかり夏道になっているので問題はないです。 この日は残念ながらガスっていて展望はだめでした。 この山は百名山ですが、私を含めてこの日は4人だけでした。 お隣の火打山は距離は長いけど登りやすいので、その差はあると思います。 花なサンカヨウが盛りで、夜露で花びらが透けているものも有りきれいでした。 登山道にある二段の滝が見事で、そこまでのハイキングでも十分楽しめます。 また帰りには、登山口にある露天風呂「黄金の湯」に入って疲れを癒せます。 それにしてもまだまだ荒れている登山道、ハイキング気分では危険かもしれません。 靴はしっかりした登山靴を履いて、事前に登山情報を確認したほうが良いと思います。 特に雨の降った直後は落石、登山道崩壊が心配です。 登山口に登山道の情報を告知してくれると有り難いのですが。 滑落事故があってからでは困りますね。

妙高山・火打山 登山口の燕温泉
登山口の燕温泉
妙高山・火打山 露天風呂辺りから望める山頂
露天風呂辺りから望める山頂
妙高山・火打山 源泉手前の崩落地
源泉手前の崩落地
妙高山・火打山 登山道を覆った残雪に道を作ってくれています
登山道を覆った残雪に道を作ってくれています
妙高山・火打山 上からの落石も用心しながら
上からの落石も用心しながら
妙高山・火打山 源泉
源泉
妙高山・火打山 称明滝(上)と光明滝
称明滝(上)と光明滝 称明滝の下には行くことが出来て、休憩スペースと入れるのかわからないが露天風呂も
妙高山・火打山 下の落差40mの光明滝
温泉成分の色で茶と白色が川底に交じる
この先から本格的な登山道になります
下の落差40mの光明滝 温泉成分の色で茶と白色が川底に交じる この先から本格的な登山道になります
妙高山・火打山 麻平への分岐
この先から残雪が目立ってきます
麻平への分岐 この先から残雪が目立ってきます
妙高山・火打山 斜面の残雪には落ちてきた石が目立ちあmす
斜面の残雪には落ちてきた石が目立ちあmす
妙高山・火打山 沢沿いには残雪が、左が登山道
沢沿いには残雪が、左が登山道
妙高山・火打山 急登が続く胸突き八丁
急登が続く胸突き八丁
妙高山・火打山 急登の残雪、しっかりキックステップを刻んで
急登の残雪、しっかりキックステップを刻んで
妙高山・火打山 天狗堂手前で山頂が見えます
天狗堂手前で山頂が見えます
妙高山・火打山 天狗堂、ここでまだ六合目
この先も急登が続きます
天狗堂、ここでまだ六合目 この先も急登が続きます
妙高山・火打山 ここで八合目
ここで八合目
妙高山・火打山 九合目名物の鎖場
それほど危険はありません
九合目名物の鎖場 それほど危険はありません
妙高山・火打山 南峰
南峰
妙高山・火打山 北峰
北峰
妙高山・火打山 この日はガスが掛かり展望はだめでした。それでも雲の隙間から火打山が見られました
妙高山・火打山 サンカヨウが花盛り
サンカヨウが花盛り
妙高山・火打山 透けた花びらも見られてよかったです
透けた花びらも見られてよかったです
妙高山・火打山 ここのイワカガミはピンクがきれい
ここのイワカガミはピンクがきれい
妙高山・火打山 フデリンドウも花盛りでした
フデリンドウも花盛りでした
妙高山・火打山 咲き始めたキヌガサソウ
この一輪だけでした
咲き始めたキヌガサソウ この一輪だけでした
妙高山・火打山 シラネアオイもこの一輪だけでした
シラネアオイもこの一輪だけでした
妙高山・火打山 コケイラン?
コケイラン?
妙高山・火打山 登山道にちょうどある露天風呂「黄金の湯」で疲れを癒やします
硫黄の臭いが強く湯の花も沢山
登山道にちょうどある露天風呂「黄金の湯」で疲れを癒やします 硫黄の臭いが強く湯の花も沢山