三ヶ辻山・人形山

2021.06.11(金) 日帰り

天気はやや微妙ながら、雨の心配は全くないこの日。よく考えてみたら、最近は県西部方面の山に出かけていないので、新聞やYAMAPで最近話題になっている人形山に登ってきました。  登山口にたどり着くまでの車道が中々起伏に富んでおり、内臓をかき回されながら無事に到着🚗間違いなくこの日一番の難所でした💀!  登り始めてからしばらくは杉やブナに覆われた眺望のない道を歩いていくことになるものの、鳥居がある宮屋敷跡から上は背の高い木々も余りなく、立山連峰から白山までが一望できる気持ちの良い稜線歩きが出来ました🤩  中でも、特に白山、笈ヶ岳や大笠山の眺望が素晴らしく、ずっと眺めていられます🏔    時間的に余裕があったので、お隣にある富山の百山、三ヶ辻山も併せて登頂。山頂の広さや展望に優れる人形山も良いですが、またちょっと違う雰囲気を楽しめるこちらにも寄れて良かったです🙂  帰りは近くのくろば温泉♨️で汗を流して帰宅。庄川沿いも久しぶりに走れて、癒しの一日となりました👼

人形山 駐車場に向かうまでの林道。ほぼ1車線しかない道が4キロほど続きます。。。
人形山 舗装がなくなる箇所も多数。ここは割と走りやすいものの、大きく尖った石がゴロゴロしている区間も多く、今日の核心部は駐車場に辿り着くまでの道のりでした🚗💥
人形山 駐車場到着!立派な石碑。やや広めの駐車場には先行車5台ほど。
人形山 駐車場脇の登山口。此処にあるキレイなお宮さんは、ひとかたどうと読むようです。水場もあり。
人形山 始まってから2キロくらいは、杉林の中を進む。傾斜もなだらかで、遊歩道のよう🚶‍♂️
人形山 休憩所が2箇所ほど設けられ、ベンチなどもあり。
休憩所が2箇所ほど設けられ、ベンチなどもあり。
人形山 登っていくと、いつの間にか樹種がブナに変わる
登っていくと、いつの間にか樹種がブナに変わる
人形山 ブナの木漏れ日は良いですね〜🤤
ブナの木漏れ日は良いですね〜🤤
人形山 登っているうちに背の高い木が無くなり、空が開けて来る。風がやや強く、ここまでかいた汗が体温を奪い去る🌬
人形山 登り始めて1時間半ちょっとで宮屋敷跡に到着!
この辺りに来ると、背の高い樹木はあまりみられません🌳
登り始めて1時間半ちょっとで宮屋敷跡に到着! この辺りに来ると、背の高い樹木はあまりみられません🌳
人形山 遥か彼方に見えるのは立山連峰。いつもより小さく見えるのが新鮮👀
人形山 今日の目的地である人形山!なんか、遠くに見えるんですけど、、、
人形山 鳥居越しの人形山⛩⛰
鳥居越しの人形山⛩⛰
人形山 三ヶ辻山。とんがってて目立ちます。虫さん🐝見切れてます、、
三ヶ辻山。とんがってて目立ちます。虫さん🐝見切れてます、、
人形山 写真だと分かりにくいですが、槍穂高も見えてます!このほか、乗鞍、御嶽も確認できました。
人形山 宮屋敷跡から一旦少し下り、ややキツい坂を登り返して人形山へ続く稜線へ出たところでこの分岐。
宮屋敷跡から一旦少し下り、ややキツい坂を登り返して人形山へ続く稜線へ出たところでこの分岐。 距離はどちらもそんなに変わらないけど、どっちかというとしんどそうな三ヶ辻山を先にやっつけておくか。。
人形山 ここで白山ドーン!🏔
ここで白山ドーン!🏔 ふと、今まで登った山の中でここが一番白山に近いことに気づく。夏になったら登ってみたい!
人形山 これまでと雰囲気が変わり、やや荒れ模様な道、、
これまでと雰囲気が変わり、やや荒れ模様な道、、
人形山 倒木エリアを抜けると、見晴らしの良い稜線歩きが楽しめます🚶‍♂️
人形山 人形山方面。この後向かいます。あっちはなだらかそう
人形山方面。この後向かいます。あっちはなだらかそう
人形山 ロープ区間なども有りますが、分岐から30分足らずで登頂!富山の百山と言いつつ、ここは岐阜県白川村。
やべっ、県境越えちゃってる🌚!
ロープ区間なども有りますが、分岐から30分足らずで登頂!富山の百山と言いつつ、ここは岐阜県白川村。 やべっ、県境越えちゃってる🌚!
人形山 山頂からは白山のほか、笈ヶ岳や大笠山も見えます。枝が少し邪魔ですが、、
人形山 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
人形山 かたかご。高岡市の花でもあるそうな。。
かたかご。高岡市の花でもあるそうな。。
人形山 つつじ
つつじ
人形山 タムシバ
タムシバ
人形山 少し青空も広がってきました
少し青空も広がってきました
人形山 稜線の至る所から白山方面がよく見えます
稜線の至る所から白山方面がよく見えます
人形山 人形山へ向かうルートに戻る。
人形山へ向かうルートに戻る。
人形山 振り返って、さっき登った三ヶ辻山。中々険しい山容。ちょっと剱岳っぽい。
人形山 こちらは広々とした風衝草原で、白木峰や金剛堂山を彷彿とさせます。名前のとおり、結構風がありました
人形山 しつこく白山
しつこく白山
人形山 苦もなく人形山登頂!
苦もなく人形山登頂!
人形山 立派な柱に、方位盤も設置されています。
立派な柱に、方位盤も設置されています。
人形山 カラモン峰方面に足を伸ばしてみます
カラモン峰方面に足を伸ばしてみます
人形山 足元の笹の密度が濃くなり、、、
足元の笹の密度が濃くなり、、、
人形山 道が見えなくなってしまいました。画面右奥がカラモン峰かな?割と近そうですが、、、
人形山 この辺りまでは腰の高さの藪
この辺りまでは腰の高さの藪
人形山 もう少し進むと、もう背丈より高い藪の中。
もう少し進むと、もう背丈より高い藪の中。 昔は道が開かれていたそうですが、流石にコレを切り拓いて進む気にはなれず、ここで撤退!
人形山 山頂に戻る。鉄骨でできたゴツめな物体。測量関係の設備かと思いきや、、、
人形山 お地蔵さま!
お地蔵さま!
人形山 山頂の広場。山頂飯はここで食べるのが正解の様ですね。
山頂の広場。山頂飯はここで食べるのが正解の様ですね。 ただ、風を遮るものがないので、日によってはバーナー系は使いにくいかも、、?
人形山 看板を立て直して、白山と。
看板を立て直して、白山と。
人形山 風に吹かれて黄昏れるおじさん。
風に吹かれて黄昏れるおじさん。 どうでもいい話ですが、かつては40歳くらいから初老と言われていたそうな、、、👴
人形山 無事下山!水場で顔を洗って生き返りました🤗
無事下山!水場で顔を洗って生き返りました🤗