沢っぷ🎵🐱(五頭山 ハゲ沢)

2021.06.08(火) 日帰り

こんにちは🎵🐱 ソロソロ少し手応えのある沢に登りたいなぁって思ってるきち猫です。🎵 これまで、おさわり程度の沢しか遡行してないのでソロソロ手応えのある沢に行こうと考え いつもお世話になってる五頭山のハゲ沢 か 木六山を詰めるネットも記録ない冒険的な杉川の支流 か悩みましたけど、今年の今のハゲ沢の状態が気になり(みなさんと行く可能性があるので)ハゲ沢を選択しました。 ヤマップではベテランのまりりんさんたちがすでにハゲ沢のレポをあげていたので熟読して行きました。 もう、スノーブリッジはないんですね 感想は少し荒れていましたけど今まで通りのハゲ沢でした。 そっちより、私が序盤から何でもないところでコケたり、下山で膝と腰を痛めてしまい 自分自身が大丈夫かよ⁉️って思っちゃった😹 🌺遡行する方は自己責任で🌺😺🎵

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 いって参ります😽
ドングリの森の奥に侵入して踏み跡を辿る
いって参ります😽 ドングリの森の奥に侵入して踏み跡を辿る
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 コースサインもしっかりあります。🎵
コースサインもしっかりあります。🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 布引の滝を巻いたら🎵
布引の滝を巻いたら🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 クサリがある入渓ポイントへ🎵
クサリがある入渓ポイントへ🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 それほど、冷たくはないね🐱
それほど、冷たくはないね🐱
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 3.5m滝
左水流の中にホールド、スタンスとも豊富
早速シャワーを浴びて直登😹
冷て~😽
3.5m滝 左水流の中にホールド、スタンスとも豊富 早速シャワーを浴びて直登😹 冷て~😽
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 2条6m cs滝
残置がまだ健在
ありがたく使わせてもらって
シャワー直登😹
パンツまでびしょ濡れです。😽🎵
すでにガクブル状態
2条6m cs滝 残置がまだ健在 ありがたく使わせてもらって シャワー直登😹 パンツまでびしょ濡れです。😽🎵 すでにガクブル状態
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 この滝の途中
水圧に負けないように頑張るきち猫🎵
この滝の途中 水圧に負けないように頑張るきち猫🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 長介清水の水呑沢出合の霧滝
天気のいい日は必ず虹🌈がでるが今日は残念😹
長介清水の水呑沢出合の霧滝 天気のいい日は必ず虹🌈がでるが今日は残念😹
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三段9m滝
一段目だけシャワー直登
二段目、三段目は巻いた🎵
三段9m滝 一段目だけシャワー直登 二段目、三段目は巻いた🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 4mcs滝
左岸から小さく巻いた😹🎵
4mcs滝 水流の中にスタンス、ホールドありそうだか水量多いし、寒いしだから 左岸から小さく巻いた😹🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 名のついた三階の滝登場😻
合わせて12mくらいの滝かな?
一段目は水流左を登る
残りは右岸をまとめて小さく巻いた🎵
名のついた三階の滝登場😻 合わせて12mくらいの滝かな? 一段目は水流左を登る 残りは右岸をまとめて小さく巻いた🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 とりあえず
三階の滝の前で記念撮影🐱🎵
とりあえず 三階の滝の前で記念撮影🐱🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三階の滝の落ち口から🎵
三階の滝の落ち口から🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 2.5mcs滝

暑いときは岩の間から登れた
詰まっていたのでとりあえず詰まりを取った😽
2.5mcs滝 暑いときは岩の間から登れた 詰まっていたのでとりあえず詰まりを取った😽
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 二段4m滝
左岸から小さく巻いた
二段4m滝 左岸から小さく巻いた
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 名のついた五階の滝😽

一階は水流左から
二階は水流左から登ったが途中から灌木に逃げる
そのまま残りは右岸から巻く
名のついた五階の滝😽 一階は水流左から 二階は水流左から登ったが途中から灌木に逃げる そのまま残りは右岸から巻く
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 二階🎵
二階🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三階🎵
三階🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ふー五階の滝
終わった
落ち口から
最難関でした😹
ふー五階の滝 終わった 落ち口から 最難関でした😹
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 4mcs滝
これはきち猫の技量では登れない😹

右岸を小さく巻いた
しかし、巻きが悪くメッチャ怖かった🎵
4mcs滝 これはきち猫の技量では登れない😹 右岸を小さく巻いた しかし、巻きが悪くメッチャ怖かった🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 名のついたハゲ滝😽10m滝

真ん中のテラスまで直登😽
おもろい

それからは左側の灌木掴みながら突破🎵
名のついたハゲ滝😽10m滝 この滝はけっこう立ってるけど今までの岩質とは違ってフリクションがメッチャ効く♥️ 真ん中のテラスまで直登😽 おもろい それからは左側の灌木掴みながら突破🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 龍神清水から脱渓😻
ハゲ沢は藪漕ぎないから好き♥️
龍神清水から脱渓😻 ハゲ沢は藪漕ぎないから好き♥️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 登ってきた沢形🎵
登ってきた沢形🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 よし、ヨユーが出てきたから、お花部の活動しなきゃね🐱🏵️🌸🌷
かわいいね
チゴユリちゃん♥️
よし、ヨユーが出てきたから、お花部の活動しなきゃね🐱🏵️🌸🌷 かわいいね チゴユリちゃん♥️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 タジキジムシロちゃん?かな?
誰か教えて下さい🐱
タジキジムシロちゃん?かな? 誰か教えて下さい🐱
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ナナカマドちゃん♥️
今日の三ノ峰避難小屋🎵
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やっとこ、駐車場ついた🎵

ヤバい
なんとか治ってほしい😿
やっとこ、駐車場ついた🎵 初心者🔰で虚弱体質のきち猫は消化試合であり核心でもある山からの下りで膝と腰を痛めた😹 ヤバい なんとか治ってほしい😿