日向山ビーチ+プチ秘境探検風山歩き+滝

2021.06.05(土) 日帰り

白砂ビーチで有名な日向山に初めて行ってきました(*^^*)人気のお山と聞いていましたが、早い時間に登る人は誰もいず、結局ビーチに着くまで降りてくる人2人とすれ違っただけでした。 早起きがんばってここに来た人はみんな甲斐駒ケ岳目指してるんだろうな、と思いながら静かな山歩きを楽しみました。白砂ゾーンにはには少し人がいましたが、早起きしたおかげで人のほぼいないビーチを満喫することができました(^^♪ その後その先へ足を伸ばし、ちょっとした冒険♪雨上がりの苔むした岩岩の道、狭い道、急登、こちらでは展望には恵まれませんでしたが、雰囲気の異なるちょっと秘境チックな登山道を楽しむことができました🎶

甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっと青空見えてきた
ちょっと青空見えてきた
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹の道を行きます
笹の道を行きます
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点は右…。地図上では気付いてたけど…ビーチ山頂じゃないの?
甲斐駒ヶ岳・日向山 えーΣ(´∀`;)
かの有名な白砂ビーチの日向山山頂、地味❢びっくりした。
えーΣ(´∀`;) かの有名な白砂ビーチの日向山山頂、地味❢びっくりした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 問題。なんと書いてあるでしょう?

答え「ゴミ・持・帰」が消えてます。
問題。なんと書いてあるでしょう? 答え「ゴミ・持・帰」が消えてます。 大事なとこ赤で書いて大事なとこだけ消えちゃってる看板て街中でも多いよね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ビーチっぽくなってきた!
ビーチっぽくなってきた!
甲斐駒ヶ岳・日向山 砂浜着いた(^o^)
砂浜着いた(^o^)
甲斐駒ヶ岳・日向山 流木もあるし
流木もあるし
甲斐駒ヶ岳・日向山 ん?ここ雁ケ原?
白砂のところが日向山山頂だと思い込んでたよ。
ん?ここ雁ケ原? 白砂のところが日向山山頂だと思い込んでたよ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 かっこ良い❢
かっこ良い❢
甲斐駒ヶ岳・日向山 地面から何かいっぱい出っぱってる
地面から何かいっぱい出っぱってる
甲斐駒ヶ岳・日向山 お?あれは甲斐駒ではないですか?
今撮影に行きます!
お?あれは甲斐駒ではないですか? 今撮影に行きます!
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒やっぱりかっこいい👍
甲斐駒やっぱりかっこいい👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 お気に入りの和ラー。
お湯入れたところで山々が明るく照らされた。甲斐駒は?
お気に入りの和ラー。 お湯入れたところで山々が明るく照らされた。甲斐駒は?
甲斐駒ヶ岳・日向山 いい❢(≧∇≦)b
いい❢(≧∇≦)b
甲斐駒ヶ岳・日向山 撮影📷
撮影📷
甲斐駒ヶ岳・日向山 撮影❢
撮影❢
甲斐駒ヶ岳・日向山 撮影してる間にちょうどカップ麺出来た。ラッキー😁
この写真、ほんとに海岸ぽくない?
撮影してる間にちょうどカップ麺出来た。ラッキー😁 この写真、ほんとに海岸ぽくない?
甲斐駒ヶ岳・日向山 さあ、その先へ。駒岩まで行ってみます(^^)/
さあ、その先へ。駒岩まで行ってみます(^^)/
甲斐駒ヶ岳・日向山 皆様の活動日記で覚えた「サルオガセ」がぶら下がってます。若い頃の道東の旅でいっぱい見て気になってた木にぶら下がるもやもやしたやつ。20数年の時を経て解明された(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっと秘境っぽい(^^♪
通行にそこまで危険はないけど、注意して歩きます。
ちょっと秘境っぽい(^^♪ 通行にそこまで危険はないけど、注意して歩きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ん、白い…予報では☀なはずなのに。
ん、白い…予報では☀なはずなのに。
甲斐駒ヶ岳・日向山 📷伝わりませんが急登です!
📷伝わりませんが急登です!
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔が美しいルートです
苔が美しいルートです
甲斐駒ヶ岳・日向山 かわいい☘
かわいい☘
甲斐駒ヶ岳・日向山 赤いのも☘
赤いのも☘
甲斐駒ヶ岳・日向山 ミニチュアの林♪
ミニチュアの林♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 こっちにも🎶
こっちにも🎶
甲斐駒ヶ岳・日向山 イワカガミ
可憐にひっそり咲いていました✨
イワカガミ 可憐にひっそり咲いていました✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士見ポイントらしいけど、雲の中(._.)
いいもん!ツツジもきれいだもん❢
富士見ポイントらしいけど、雲の中(._.) いいもん!ツツジもきれいだもん❢
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒岩は分岐のポイントでけっこうスペース広いけどベンチもなく、写真撮るのも忘れて戻って来ちゃった。
青空出たけどやっぱり山々は雲の中だね。
駒岩は分岐のポイントでけっこうスペース広いけどベンチもなく、写真撮るのも忘れて戻って来ちゃった。 青空出たけどやっぱり山々は雲の中だね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 わ♡ピンクのイワカガミ
かわいい💠
わ♡ピンクのイワカガミ かわいい💠
甲斐駒ヶ岳・日向山 秘境感
秘境感
甲斐駒ヶ岳・日向山 どこから通ってきたんだっけ?これ登るの?(・・;
(左の下方からでした)
どこから通ってきたんだっけ?これ登るの?(・・; (左の下方からでした)
甲斐駒ヶ岳・日向山 この手前で帰りルートわからなくなってしばし悩みました。直進の道に行き岩に登ると道が無く。右方にピンクテープあるの気づいてましたが、遠回りの道への分岐だと思ってしまって。右方の道でOKでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰ってきた!ここはビーチと言うより砂丘。砂丘を登ります。
帰ってきた!ここはビーチと言うより砂丘。砂丘を登ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 左の岩ゾーンに寄り道
左の岩ゾーンに寄り道
甲斐駒ヶ岳・日向山 向こう側は切れ落ちてます
向こう側は切れ落ちてます
甲斐駒ヶ岳・日向山 右下から登りました
右下から登りました
甲斐駒ヶ岳・日向山 目立たないところに「大明神」
目立たないところに「大明神」
甲斐駒ヶ岳・日向山 この時間はビーチに人がたくさんいました(右上)
この時間はビーチに人がたくさんいました(右上)
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山しました。
下山しました。 一度車に戻って身軽になって、一番近い滝だけ見て帰りましょう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 つり橋から📷
つり橋から📷
甲斐駒ヶ岳・日向山 滝
奥だけ光が当たって輝いてる✨
滝 奥だけ光が当たって輝いてる✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 うん。光がいい✨
うん。光がいい✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 さあ帰ります
さあ帰ります
甲斐駒ヶ岳・日向山 神社を通り、振り返って📷
今日も満足!お疲れ山でした\(^o^)/
神社を通り、振り返って📷 今日も満足!お疲れ山でした\(^o^)/