前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・巻機山

2021.06.05(土) 日帰り

前日は雨模様でしたが、お天気に期待しつつ、当日朝3時半に駐車場着。あたりは濃霧で、本当に予報は当たるのかと思いながら、4時半過ぎに出発。 朝早い出発の為、涼しいはずがすでに汗だくでした😂六合目までは樹林帯を進みます。 途中、ブナ林の新緑が綺麗でした。高山植物も何個かお目にかかることができました✨ 足元は、6合目あたりから上は粘土質の滑りやすい箇所が多かったです。前日雨の日や雪解け時期は、下山時気を使います。 前巻機山までは急登です!見えるのが頂上ではないと知りつつ、下から眺めると頂上っぽいので、看板をみて、本物はまだか〜とつい本音がポロリ。笑 そこから先は、稜線が美しい楽しい山歩きです。 穏やかでなだらかな山容とこの日は、360度山々を眺めることができました。 歩いたことがあるお山が何個もありました☺️とくに谷川岳は、昨年冬山デビューの思い入れが深い山なので、思い出してまた楽しくなりました。 期待していた残雪は想像よりも残ってませんでした。あっという間に溶けちゃうだろうなあ。 頂上は、標識のないケルンでした。 頂上が狭い為、山標は広いところに建てられていると聞きました。 頂上付近には池塘があり、池塘に映る青空が最高でした✨お顔にみえました(^^) そして、待ちにまったサプライズ☺️ 仲間とコツコツ準備して、ケーキを担いでお祝いしました。ろうそくをたくさん刺したので、ハリネズミさんケーキとなりました。笑 巻機山、次は秋に訪れてみたいです。 巻機山から見えた、越後駒ヶ岳や八海山にも是非行ってみたくなりました☺️ 初夏のような爽やかな風を感じつつ、登りごたえのある楽しい山歩きとなりました。