5/30 宝林山・誤謬山・城山

2021.05.30(日) 日帰り

5月30日(日)山行No2219-50 魚沼市・菩提の森遊歩道 (旧湯之谷村)     コースタイム   曇り一時小雨  P—55分―宝林山(394m)―10分―誤謬山(356m)― 38分―城山(305m)―28分―P この山域は何時も蜘蛛の巣街道で、獣の💩が多く 獣の匂いも多く注意が必要な生息地です 今日は珍しく蜘蛛の巣が僅かでした 💩は4か所だけで獣の匂いは無かった でも熊対策は最高の装備で歩く 曇りで展望は近くの山だけで魚沼アルプスの 山々は残念ながらダメだった アメブロもどうぞ https://ameblo.jp/matuken6895/

上権現堂山・下権現堂山・唐松山 入れ歯が壊れて修復できない状態で新しく作り直さないとダメで歯が無いのでしばらくの間お粥、カボチャ、豆腐、バナナ等です、村上市山北地区の伝統的なチマキは灰汁巻で飴色、柔らかくて食べられます、美味しいですね
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 登山口の農林公園駐車場、トイレもあります(旧式)8:45分出発
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 このコース歩きます、前回は2020年6/17歩きました
このコース歩きます、前回は2020年6/17歩きました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 天満宮入り口
天満宮入り口
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 階段登ると大きな杉の木と神社
階段登ると大きな杉の木と神社
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 神社裏が天神コース入り口、とにかく急登です
神社裏が天神コース入り口、とにかく急登です
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ツツジが綺麗です
ツツジが綺麗です
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 何時もの展望台、休憩です
何時もの展望台、休憩です
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 今日周回する城山TV塔が見えます
今日周回する城山TV塔が見えます
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 田んぼと集落
田んぼと集落
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 鳴倉山
鳴倉山
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ここにもツツジ綺麗
ここにもツツジ綺麗
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 杉の木1本が宝林山の山頂目印
杉の木1本が宝林山の山頂目印
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 9:40分宝林山着、廻りは一面ワラビ畑
9:40分宝林山着、廻りは一面ワラビ畑
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 廻りの山々
廻りの山々
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 魚沼アルプスは見えません
魚沼アルプスは見えません
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 権現堂山も雲です
権現堂山も雲です
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 山頂に熊です、熊対策グッズお菓子の空き缶ぶら下げて1枚パシャ
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 本当の山頂は少し行った2本の木がヤマップの山頂マークでここです
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 誤謬山356m、「ごびゅうやま」木柱だけで何も展望無し
誤謬山356m、「ごびゅうやま」木柱だけで何も展望無し
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 この変形に顔出して写すと面白いが面倒なのでしない
この変形に顔出して写すと面白いが面倒なのでしない
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 三角点過ぎて車道に出る、後は車道歩いて城山へ、ワラビが多数ある
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 10:40分城山(大沢城址)305m着
10:40分城山(大沢城址)305m着
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 鳴倉山
鳴倉山
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 権現堂山
権現堂山
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 中家・御岳山
中家・御岳山
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 入れ歯がないため山ランチもお粥です、固形物が食べたいが入れ歯が出来るまで食べられ無い、おかげで体重が減ってきた、食後下山です
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 スキー場リフト上部が見えます
スキー場リフト上部が見えます
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 タニウツギが沢山咲いてました車道歩いて駐車場に11:43分着
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 帰途「しらさぎ荘」でノンビリ温泉入浴
帰途「しらさぎ荘」でノンビリ温泉入浴
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 しらさぎ森林公園の花菖蒲は未だです
しらさぎ森林公園の花菖蒲は未だです
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 滑り台と湿原
滑り台と湿原