幼鳥の森: 井の頭から善福寺を歩く

2021.06.01(火) 日帰り

6月の井の頭、雑木林では幼鳥さんの可愛い囀りが聞こえます。今日もカワラヒワさん、シジュウカラさんの家族に会うことができました。また善福寺川ではカルガモさんの親子がのんびりと泳いでいました。巣立ちを終えて一安心、これからもみんな元気に育つことを祈りながら、遠くから静かに見守りたいと思います。 撮影: Nikon D7500、Nikkor 500mm PF VR、照準器DF-M1、位置情報OFF

東京都23区 西エリア 井の頭の雑木林、コゲラくんがお出迎えです
井の頭の雑木林、コゲラくんがお出迎えです
東京都23区 西エリア コゲラくん、おはよう、お食事中ですね
コゲラくん、おはよう、お食事中ですね
東京都23区 西エリア 大きなドラム音と鳴き声が聞こえますが、姿は見えません。声を頼りにしばらく雑木林を歩くと、赤い実のなる木でアオゲラくんに会えました。おはよう
東京都23区 西エリア カワラヒワくんです。緑に映えます
カワラヒワくんです。緑に映えます
東京都23区 西エリア すぐそばにはカワラヒワさんの女の子、夫婦のようです
すぐそばにはカワラヒワさんの女の子、夫婦のようです
東京都23区 西エリア お父さんが高いヒバの木に飛び移ります。後ろの様子を気にしています
東京都23区 西エリア あ、カワラヒワさんの幼鳥です、初めまして
あ、カワラヒワさんの幼鳥です、初めまして
東京都23区 西エリア カワラヒワの幼鳥さん、頭がモフモフです
カワラヒワの幼鳥さん、頭がモフモフです
東京都23区 西エリア おはよう、お父さんとお母さんと一緒にお食事中かな
おはよう、お父さんとお母さんと一緒にお食事中かな
東京都23区 西エリア 羽根に見える黄色いアクセント、お母さんと同じですね、素敵です
東京都23区 西エリア お父さんが見守ります
お父さんが見守ります
東京都23区 西エリア お母さんも見守ります
お母さんも見守ります
東京都23区 西エリア カワラヒワさん家族、お元気で
カワラヒワさん家族、お元気で
東京都23区 西エリア 雑木林の中にある小さなカフェに伺いました。2階のオープンテラスから、鳥さんたちが間近に見えます
東京都23区 西エリア すぐそばにシジュウカラの幼鳥さんが来てくれました
すぐそばにシジュウカラの幼鳥さんが来てくれました
東京都23区 西エリア シジュウカラの幼鳥さん、小首を傾げます
シジュウカラの幼鳥さん、小首を傾げます
東京都23区 西エリア シジュウカラさん、お元気で
シジュウカラさん、お元気で
東京都23区 西エリア カワラヒワくんも来ました
カワラヒワくんも来ました
東京都23区 西エリア カワラヒワくん、緑と黄色のグラデーションが鮮やかです
カワラヒワくん、緑と黄色のグラデーションが鮮やかです
東京都23区 西エリア 新緑に包まれたオープンデッキでコーヒーとフレンチトーストを頂きました。鳥さんたちを身近に見ながらのブランチ、幸せでした
東京都23区 西エリア カフェを出て、玉川上水沿いを歩きます。シジュウカラの幼鳥さんがエサをねだります
東京都23区 西エリア 黄色いお口が可愛いです
黄色いお口が可愛いです
東京都23区 西エリア 一生懸命にアピールします
一生懸命にアピールします
東京都23区 西エリア シジュウカラの幼鳥さん、つぶらな瞳が可愛いです
シジュウカラの幼鳥さん、つぶらな瞳が可愛いです
東京都23区 西エリア 遠くに見える姿はセンダイムシクイさん
遠くに見える姿はセンダイムシクイさん
東京都23区 西エリア センダイムシクイさん、背中の緑が美しいです
センダイムシクイさん、背中の緑が美しいです
東京都23区 西エリア センダイムシクイさん、薮の中でシジュウカラさんたちとの混群です
東京都23区 西エリア センダイムシクイさん、お元気で
センダイムシクイさん、お元気で
東京都23区 西エリア 善福寺川では、カルガモのヒナさんさんたちに会えました。菜の花が咲き残る川岸をのんびり泳いでいました
東京都23区 西エリア 近くにカラスの声がします。お母さんが呼びます、上がってきなさーい
東京都23区 西エリア ヒナさんたち、一生懸命に泳いできます
ヒナさんたち、一生懸命に泳いできます
東京都23区 西エリア もう少しです
もう少しです
東京都23区 西エリア モフモフで可愛いです
モフモフで可愛いです
東京都23区 西エリア 着岸したヒナさんを、お母さんが迎えます
着岸したヒナさんを、お母さんが迎えます
東京都23区 西エリア お母さんに甘えます
お母さんに甘えます
東京都23区 西エリア ヒナさんたち、全員戻りました。一安心です
ヒナさんたち、全員戻りました。一安心です
東京都23区 西エリア これから何して遊ぼうかなか
これから何して遊ぼうかなか
東京都23区 西エリア こちらにもカルガモさん一家が集まります。お母さんがヒナさんたちを呼びます
東京都23区 西エリア 集まってきました
集まってきました
東京都23区 西エリア ただいまー
ただいまー
東京都23区 西エリア こちらからも2羽、泳いできます
こちらからも2羽、泳いできます
東京都23区 西エリア お母さんが草むらに誘導します。近くの木に留まっているカラスを警戒しています
東京都23区 西エリア トコトコ、巣に戻ります
トコトコ、巣に戻ります
東京都23区 西エリア 7羽集まりました
7羽集まりました
東京都23区 西エリア お昼寝タイムでしょうか、お元気で
お昼寝タイムでしょうか、お元気で
東京都23区 西エリア 6月、武蔵野の雑木林や水辺には、巣立ちした幼鳥さんが可愛い姿を見せてくれます。みんな元気に育つことを心から祈ります

活動の装備

Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500