高尾山 112回目

2021.05.23(日) 日帰り

奥様の誕生日ランチから夕方帰宅。 窓から入ってくる夕日の光が気になり、ふと「高尾山に行こうかな。。。」って思いつく。17時過ぎれば駐車場の料金も安くなるしね。ってことで、即応待機の自衛隊がごとく、10分で最低限の準備を整え高尾山の市営駐車場へ。 ここ数カ月、色んなことがあってやる気は迷走、体力もガタ落ち。別に鬱じゃないけど、オン・オフがうまく切り替えられてない。別に山が嫌になったわけじゃないけど、なんか山に行くのが面倒・・・って思うこともしばしば。こうモヤモヤが続くと「はて、私はなんで山に登ってたんだっけな?」と、いつの間にか真面目に考えながら歩くことになってしまった(笑) もともとはアニメ「ヤマノススメ」にハマり、何となくのお散歩感覚で奥高尾を歩いただけ。これが思った以上に面白くヤマノススメの聖地山巡りにつながった。さらに別に早く歩いていたつもりはなかったけど(下山が遅れ暗くなるのが怖くて自然と早歩きだっただけ)、レポから歩きが早いっ。。。て感じて頂いたようで、トレランに誘って頂き新しいスポーツにも挑戦。これも意外となんとかなり、山を走るというアスレチック要素にどっぷりはまってしまった。 。。。が、最近は山がただのトレーニングになってきてたかもね。元々ただ楽しくて歩いてただけなのに、それが山を早く駆け上ることが楽しくなり、結果的にタイムを気にすることに。いつの間にか何分で山頂まで上れた、何分でピストンできたが大切に。それでもやればやるほど、じわじわ更新し続けてたからモチベーション向上になってたけど、それが一度崩れると辛いね。昔はハイギアで走れたのに、今はハイギアでは明らかにトルク不足。わかってるのになかなか感覚をローギアに切り替えられず万歳突撃の繰り返し。当然トレラン部のメンバーにもまともについて行けない。昔のようにに動けないのが苦痛で楽しくないんだな。 おお、歩きながら、やっと楽しくないということに気づいた(爆) ならやることは簡単、手を抜いて元に戻せばいい。元々やっていたように普通に歩いて走りたいときに走って休みたければ休む、酒を飲みたきゃ飲む。ただそれだけだと思ったら気楽になった。なのでしばらくタイムは見ない、トレランもやりたいときがあればやる。ちょっと遊びにマジになりすぎてたのかもしれん。大体俺はただのヲタだ(^^; 気楽にやってるうちに、また気力体力が戻って突然ストイックモードになる気もするしちょっと休憩(笑) ということで、久しぶりになんか有意義に感じた高尾山でした。やれないことを悩む必要がなくなるとちょっとすっきり!さぁ沼津に行こう(爆)

17:20 高尾山口に到着。準備も含めて30分後には登山口へ到着できる地元民。贅沢環境とも言えるか

高尾山口駅前はまだ人が一杯。当然99%以上が下山者ですが

1号路ってよほど天気が悪いか、ロードを行かないといけない目的がないと使わないね

今日はとてもいい天気でしたね

なんか吹っ切った。。。気がする。気がするだけかもしれないけど

山もトレランも仕事じゃないからね。やりたきゃやりゃいい、嫌ならやめりゃいいんだな、当たり前だけど(笑)

トレランを始めてから時間・体力を特に意識するようになった。そして動けてるうちはいいけど、思い通りに動けないと相当ストレスになってきてた

おお、富士山が見える

雲は大目だけど富士山が見えてちょっと嬉しくなった。登ってるうちに色々考えが割りきれたのも大きいか

雲が減った。富士山がさらに綺麗に見えてきた♪

人はいない、風は気持ちいい、富士山綺麗。今はこんなんでいいんだな。

再び高尾山山頂。かなり人が減ったね。夕方登山で正解

梅雨入り前の心地よい季節に富士山を見れるのは今日が最後かな。。。

うん。なんかすっきりした(笑)

帰ろう。今日は一番短時間で下山できる稲荷山ルートのピストンにしましょう。ロードの1号路は疲れるし

緊急事態宣言でずっと臨時休業。かき氷食べたいのに・・・

高尾山口駅到着。のんびりしちゃったから2時間ギリギリ。駐車料金上がる前に帰ろう。

やっとラブライブ総合マガジン買った。今回はLiella!の嵐千砂都ちゃんですね。さて7月放送開始ですがどうなるかな?( *´艸`)。。。と、ヲタネタを無理やり混ぜ混む(笑)
42/42

緊急事態宣言でずっと臨時休業。かき氷食べたいのに・・・

この活動日記で通ったコース