高尾山口駅到着。のんびりしちゃったから2時間ギリギリ。駐車料金上がる前に帰ろう。 戻る 次へ

高尾山 112回目の写真

2021.05.23(日) 18:59

この写真を含む活動日記

高尾山 112回目

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2021.05.23(日) 日帰り

奥様の誕生日ランチから夕方帰宅。 窓から入ってくる夕日の光が気になり、ふと「高尾山に行こうかな。。。」って思いつく。17時過ぎれば駐車場の料金も安くなるしね。ってことで、即応待機の自衛隊がごとく、10分で最低限の準備を整え高尾山の市営駐車場へ。 ここ数カ月、色んなことがあってやる気は迷走、体力もガタ落ち。別に鬱じゃないけど、オン・オフがうまく切り替えられてない。別に山が嫌になったわけじゃないけど、なんか山に行くのが面倒・・・って思うこともしばしば。こうモヤモヤが続くと「はて、私はなんで山に登ってたんだっけな?」と、いつの間にか真面目に考えながら歩くことになってしまった(笑) もともとはアニメ「ヤマノススメ」にハマり、何となくのお散歩感覚で奥高尾を歩いただけ。これが思った以上に面白くヤマノススメの聖地山巡りにつながった。さらに別に早く歩いていたつもりはなかったけど(下山が遅れ暗くなるのが怖くて自然と早歩きだっただけ)、レポから歩きが早いっ。。。て感じて頂いたようで、トレランに誘って頂き新しいスポーツにも挑戦。これも意外となんとかなり、山を走るというアスレチック要素にどっぷりはまってしまった。 。。。が、最近は山がただのトレーニングになってきてたかもね。元々ただ楽しくて歩いてただけなのに、それが山を早く駆け上ることが楽しくなり、結果的にタイムを気にすることに。いつの間にか何分で山頂まで上れた、何分でピストンできたが大切に。それでもやればやるほど、じわじわ更新し続けてたからモチベーション向上になってたけど、それが一度崩れると辛いね。昔はハイギアで走れたのに、今はハイギアでは明らかにトルク不足。わかってるのになかなか感覚をローギアに切り替えられず万歳突撃の繰り返し。当然トレラン部のメンバーにもまともについて行けない。昔のようにに動けないのが苦痛で楽しくないんだな。 おお、歩きながら、やっと楽しくないということに気づいた(爆) ならやることは簡単、手を抜いて元に戻せばいい。元々やっていたように普通に歩いて走りたいときに走って休みたければ休む、酒を飲みたきゃ飲む。ただそれだけだと思ったら気楽になった。なのでしばらくタイムは見ない、トレランもやりたいときがあればやる。ちょっと遊びにマジになりすぎてたのかもしれん。大体俺はただのヲタだ(^^; 気楽にやってるうちに、また気力体力が戻って突然ストイックモードになる気もするしちょっと休憩(笑) ということで、久しぶりになんか有意義に感じた高尾山でした。やれないことを悩む必要がなくなるとちょっとすっきり!さぁ沼津に行こう(爆)