金時山・長尾山

2021.05.23(日) 日帰り

前日までの雨も上がり、天気も回復したので金時山へ。 車移動で仙石原の金時山登山駐車場からSTART→→→ 病み上がりで久しぶりの登山。咳喘息のステロイドもまだ服用中のせいか、意識して深い呼吸をしないとしんどい。 さらに湿気がすごくて早い段階から汗だく💦 意外と急登もあり、なによりぬかるんでいて滑る〜⚠️ 思ったより疲れましたが、そんなにペースダウンすることもなく山頂へ到着❗ 山頂は見晴らしが良く、少しガスってるものの綺麗でした⛰ ただ、人気の山だけあって密なので、トイレだけ利用してそそくさと長尾山へ… 金時山から長尾山まではアップダウンが激しく登山道も狭い、そしてやはり滑ります。なかなかワイルド!😅 長尾山山頂は展望なしですが休憩はできるので、いつものミニ椅子を出しておにぎりとお味噌汁で一息。 乙女峠から乙女口に抜けましたが、ゴロゴロの岩だらけ🪨急な下りが続くので気が抜けません💦人もほとんどいないので不人気コース?? 下山近くになってくると岩が減って杉林になりました。 下山後は国道を歩いて元の駐車場へ…歩道があって安心して歩けましたが、最後の50mぐらいだけ歩道がなく、車がたくさん通るので怖かったです。 マウントビュー箱根の硫黄泉でさっぱりし、美味しいお蕎麦を食べて帰ります。 やっぱり登山は楽しいな😊そのうち富士山登ろう❗