梅雨に入り、天候がすぐれない日が続き悶々としていたのだが、この日は天気予報では晴れ。行くしかない‼️ということで、コロナのこともあるので遠征はせず隣の県の山、桂木山に行くことにした。下山後、東後畑棚田の夕日も撮影したいと考えて、この山にした。今回は、朝からスタート。家を出ようと思っていたら、小雨…。晴れの予報だったのに~。半分諦めかけて、他のことをしかけていたら、晴れ始めた。やや遅いが、やっぱり行くことした。 お隣と言っても結構時間がかかり11時半ごろ駐車場に到着。隣に広場がありいざ登ろうとしたら、何かの影が…、一瞬、熊か!と身構えると、熊の遊具だった。恥ずかしい。(-_-;) 最初はコンクリートの道を行く。その後杉林。初めて登る山ではあるが、分かりにくいところは、そんなにはないが、GPSの関係か、ルートが登山道とややずれているところもあった。帰りはそうでもなかったのでスマホの調子が悪かったのかも。登山道は展望はないが、山頂は素晴らしい眺め。眼下に秋吉台がひろかっていて絶景だ。他に登山者が3名。山頂は割りと広くソーシャルディスタンスはばっちり。昼食を食べのんびりと過ごす。下山はコースとGPSの軌跡もほぼあっていた。やっぱり、山はいい! 下山後、東後畑棚田の夕日を撮影するために移動。結構な数のカメラマン。マスクをしっかりして。撮影。まだ全部の田んぼには水が入っていなかった。来週ぐらいがいいのかも。
可憐な花。
途中の登山道にニコンのレンズフードが落ちていたので、登山道のトイレの目立つところに置いておいた。「落とされた方、ここにありますよ~~」
桂木山 往復コース
- 02:25